не всё йогурты одинаково полезны!
Я была удивлена, прочтя в разных источниках и узнав, что не всё кисломолочное и любимое мной ( как мечниковская, например) полезно и можно есть ребёнку.
Главное, что я твёрдо уяснила -
нельзя давать йогурт, мечниковскую и т.п. малышам
до года. А ещё лучше до полутора-двух лет.
Им можно только простоквашу, кефир и детский творожок, которые сквашены только на молочнокислых лактобактериях бактериях и больше ничего в составе.
Дело в том, что йогурты и большинство подобного, содержат в качестве закваски ещё
болгарскую палочку. А
она, в отличии от родственных бифидо и лактобактерий, не присутствует в организме человека, это искусственная добавка для определённого типа закваски. Поэтому пока у ребёнка не сформировалась крепкая микрофлора желудка и кишечника, лучше воздержаться с лишними бактериями, т.к. не известно, как они могут воздействовать на организм и формирование.
Тем более это разница только в закваске, т.е. во вкусе и виде, а польза от "безопасного" и "потенциально опасного" молочнокислого продукта одинакова .
Вот
Отличная статья на эту тему: чем отличаются молочнокислые продукты
И, кстати, активные "живые йогурты" и выдержанные кисломолочные продукты , тоже не лучший выбор, т.к. деткам лучше выбирать с низкой кислотностью, т.е. самые свежеприготовленные, в которых пока меньше кислотность и меньше концентрация бактерий , они "нежнее" относятся к детскому желудку и усваиваются с пользой.
Так что делая безопасный, на ваш взгляд, свежий домашний "творожок", сперва определитесь чем именно заквашиваете.
Мой малыш тоже с удовольствием ест творожок (ему скоро 10 мес).
Любит в мягкой мини-упаковочке "колбаской". Сперва с ложки ел плохо и я придумала способ: Чисто мою упаковку, держу в тёплой воде для подогрева, потом делаю дырочку и малыш с радостью высасывает содержимое прямо так. Ему нравится сам процесс. Надавливает, что творожок прыскает в рот, просто сосёт. Настолько нравится, что сложно отобрать и бывало, высасывал эти 90 гр целиком и сразу. Что нельзя
А потом, когда привык ко вкусу, стал есть и с ложки.
Так что, если у кого-то проблема с творожком, можно попробовать дать нашим способом
Ещё с удовольствием пьёт
бифидобакт. Начала его давать после антибиотиков для восстановления микрофлоры, наравне с Линексом..
Да так втянулись, что каждый день пьём. Выпивает за раз от половинки до целого стаканчика 150 гр. Делаем в крышке дырку и через трубочку, чаще запивая овощное-мясное пюре за обедом.. Правда, бывают дни, когда не хочет и я не настаиваю, пройдёт пара дней и опять пьёт с аппетитом.
И по этому поводу я думаю..А можно ли пить этот бифидобакт "просто так"?
Написаны показания: от бактериоза, при аллергиях, при искусственном питании..
Ну, прикорм пюрешками можно же назвать таким питанием:
Бифидобакт нежный а вкус. А вот детский кефир не жалует. Зато отбирает мой из чашки, но я больше пары глотков не даю.. Надо наливать и себе детский