fostermama, конечно, у вас что ни фраза , то жемчужина мысли ...
Если человек - за родителями - идет по дороге выполнения материальных желаний, если его способны радовать в первую очередь приобретения материального плана - так и будет всю жизнь.
таким путем шли мои родители и получается я за ними, но учитывая, что я нашла в своей жизни Бога я как то в вере, на подсознании что ли, пришла к вашей точке зрения и мне материальное не приносит счастье или приносит минутное, как пишет Анти, а потом разочарование, тоска и ощущение, что все это не то...что есть что-то высшее или более глубокое, но я его не нахожу этого!!!!??? в силу ли привычки, воспитания, сформированного в семье, мировоззрения?
Если не произойдет нечто, что изменит это направление. А оно - изменение - всегда болезненно.
так а что должно произойти? как оно происходит? это осознание? или это реальные действия как приобрести радости духовного плана?
Приобретения духовного плана - радость открытий, приобретения умений, знаний и навыков, созидательная радость творца и удовольствие от творчества - все это терпит соседство материальных желаний - но только таких, какие способствуют получению именно духовных приобретений. И умирают - если материальные желания по сути - не созидательны.
вот например, я человек не творческий во мне ни капли этого не воспитали, ни музыкального образования, ни художественного и даже к литературе не привита любовь...я четвертый ребенок в семье военного постоянно переезжающих с места на место, до меня "не доходили руки у родителей" потому что служба в Германии, бОльшие чем у всех зарплаты в марках (в смысле деньги) , гарнитуры, шубы, сапоги , веритасы, карьера и т.д. я сама в 9 лет попросилась в муз школу меня отвели, но там не приняли сказали поздно, в худ школу тоже пошла сама у же в юности там меня тоже отправили сказали что с нуля в таком возрасте не возьмут, сказок мне не читали в детстве я жила в деревне у бабушки, которая вся на заработках в колхозе, вся забота обо мне и мое воспитание состояло в заплетении раз в неделю с жиром моих длинных волос чтобы долго держалось и накормить. В итоге нархоз, банк, деньги, деньги , деньги.... Сейчас с упоением читаю детям сказки потому что мне самой интересно чем они закончатся )))) даже ребенок уже давно спит а я сижу дочитываю....
я к чему? как сломать в себе эти стереотипы? чтобы потом вложить детям правильное? вот я взрослый человек, не ребенок, сама себе хозяйка уже, и я умом и даже ж своим подсознанием понимаю, что вы правы, что главные ценности духовные, а не материальные и тем не менее я больше времени трачу на порядок в доме например, чем на творчество с детьми и пока все не уберу не могу сесть с ними играться (((( ия не могу с собой справиться, к огромному своему сожалению, во первых потому что у меня сформированно болезненное отношение к уборке пока я жила в семье с родителями это было главное требование ко мне, моя мама до сих пор гордиться что меня так воспитала, хозяйственной типа "от людей не брыдко" любое занятие или мое свободное время было только через раковину (в смысле чистую от посуды) и чистые полы.... теперь я не чувствую себя комфортно в беспорядке все мое время уходит на раскладывание по местам вещей за тремя детьми и как в предыдущих постах девочки цитировали кого то из священников, если в доме многодетной мамы все лежит на своих местах, то либо с ребенком что то не так либо мама деспот и т.д.....это про меня я -больная ((( и вторая сторона что я не умею творить )))) ну никакие поделки у меня не получаются, даже со скурпулезным мастер классом меня это раздражает и не дает мне заниматься с детьми просто какое то внутреннее бешенство, разочарование и опускание рук , кроме цветочка рыбки и машинки ничего с ними нарисовать не могу, слепить дальше грибочка тоже, хотя я бесконечно ищу читаю пособия и программы по работе с детьми. Да даже такие ромашки на кружках как у вас в жизь бы не нарисовала. Так если ничего не заложили в меня никакой тяги к творчеству, ценностей познания, а только страх перед мнением других, а от сюда все остальное материальное, то как сломать себя хоть и больно, каким образом это происходит?
Глупо, не поверите, но я больше счастлива от чистых полов и ровных стопочек в шкафу, чем от нового рисунка дитяти, как так? не знаю, я сама понимаю, что это глупо, но реально смотрю на порядок и душа радуется а когда бардак раздражена не могу больше ничего делать, психую ит.д. мне к психологу ?