Я в легком шоке. Сегодня была с ребенком на приеме у дерматолога в Экомедсервисе. Какое-то у нас раздражение вокруг губ. Поставили нам дерматит аллергического характера. Но я не о том. Первый вопрос у врача был: "Ну я надеюсь вы грудью уже не кормите?". Я сказала, что все еще кормлю (нам 1 год и 2 месяца). Дальше я выслушала лекцию о том, что кормить можно до 2 месяцев, до 4, ну максимум до 10. Она удивлена, зачем люди кормят так долго, ведь это так проблематично (диеты, ночные кормления и т.д.), плюс ребенок растет капризным, сложно его будет отлучить и т.д. и т.п. Я как-то растерялась, единственное, что могла возразить, почему же тогда ВОЗ рекомендут кормить до 2,5 - 3 лет. Она сказала, что эта какая-то странная мода на ГВ. В общем сидела я и слушала, и все пыталась на ее бэджик посмотреть. Там было написано врач-дерматолог ВЫСШЕЙ категории. Как врач, да еще высшей категории, может говорить такое? Да она не молода, взгляды на ГВ раньше были совсем другими, но у меня участковый педиатр вообще пенсионерка, так она, узнав что мы все еще кормимся, только улыбнулась и одобрительно кивнула. Если бы мне кто-нибудь попался вроде этой из Экомедсервиса, когда нам было месяца 2-3, и сказала бы, что для формирования иммунитета достаточно покормить до 2 месяцев, то я ,наверное, не кормила бы так долго. В общем я возмущена, какой иммунитет до 2 месяцев. Я согласна, если не получается наладить ГВ в силу объективных причин, то волосы на себе рвать не нужно, кормить смесью и не переживать, но если все в порядке, просто прекращать, потому что не удобно или хлопотно, на мой взгляд не стоит. Наверное я все же еще не созрела для прекращения ГВ.