Продолжаю...
Мы с мужем еще на класс по подготовке к родам записались, что делать, как дышать и т.д. Однако, мне мои знания не пригодились(или же я была ну не очень хорошей ученицей), родовые схватки так "прижали", что чего бы я не "применяла", ничего не "облегчало".
Роды. Наверное, как и у большинства первородящих начались утром, причем ну самым-самым утром. в 2 часа. До 5 я еще сомневалась, стараясь лишний раз мужа не тревожить, еще 3 часа мы выжидали,и поехали в госпиталь, который вы заранее оговорите с доктором(Ну или вам там хочется рожать, или ваша страховка его покрывает). Госпиталь ставит в известность вашего гинеколога, он и принимает роды, если только не отсутствует на момент ваших родов, тогда,я думаю,кто то подменяет. Палату мне предоставили отдельную, где функциональная кровать(превращается в родильное кресло), санузел,душ и достаточно места, для "прогулок". Со мной были мой супруг и моя мама. Ой,девочки,не советую брать с собой маму, особенно если она не бум-бум в иностранном. Моя мама доставляла мне не меньше тревог и волнений,переходящих в раздражение, чем сами роды.Она так заламывала руки от переживаний за меня, что пару раз мед.персонал спрашивал у моего мужа:"Не нужна ли помощь этой женщине?". Мама то ничего не понимает, о чем мед сетры говорят, врач почему ушел, мне не до разговоров. Врач постоянно не присутствует, акушерки следят за всем:сердцебиение мамы-ребенка, давление, раскрытие шейки, схватки...,но ставят его в известность. Пока я еще могла, то себя "отвлекала":на мячике прыгала, по комнате ходила, под душем стояла, на муже висла. Потом, когда сил уже не было терпеть согласилась на обезболивающее внутривенное(на все процедуры подписываешь бумаги на согласие), 15 минут "скачек с Буденным по полям"(а мне показалось прошло часа 2). Прогресса никакого, матка раскрываться не хочет. Мама требует кесарево или соглашается"родить за меня". Мой муж всю ситуацию оговаривает с врачом, нет никаких показаний к операции, все и всЁ в порядке.( это просто я не переношу боль). Если вы думаете, что я рожала как жена Тома КРуза без единого звука, то я скажу вам, орала- стонала как мне казалось на весь госпиталь(надеюсь, стены в палате со звукоизоляцией), никто не сказал мне ни слова, все были вежливы и внимательны.Когда же сил не осталось в туалет сходить даже(замечу,клизмами меня не прочищали, бритвами не сбривали), я подписала бумагу на эпидуральную анестезию.До родов, мы обсудили с врачом все возможные варианты родов и обезболиваний с их плюсами и минусами, я была категорически против всяких левых вмешательств, только сама-сама-сама. Но..,когда мне предложили я была в "первых рядах", муж согласился тоже, видя мое состояние, а врач порекомендовал, мне необходимо было отдохнуть и набраться сил перед потугами. Больно ли при сей процедуре, да ни капельки, я ее и не помню, пришла тетя-уколола-и нирвана, схватку "слышно"только. 2 часа сна, потом 2 часа тужились(я с мужем. Он хотел убежать с главного процесса, но был самым главным помощником. Я ему бесконечно благодарна, не представляю, как бы без него рожала). Доктор вернулся, принимал роды. Мой Маська родился после полуночи, не хотел из мамки выходить(мы и сейчас шутим, тормозил ты сына ушками, когда мамка тебя рожала). Муж сам пуповину отрезал, взвешивал сына с мед.сестрой,купал, мне на грудь клал.Потом признался, что первым делом кинулся считать пальчики на ручках и ножках.
Нас перевели в отделение матери и ребенка, отдельная палата, где еще и маленький диван был, для родсвенников(мои домой уехали, больше суток то на ногах). Избыток внимания мед персонала был невыносим:каждые 2 часа "вламываются" (со стуком)в палату, вопросы, температура, кровь на анализ.Детенок спит сладенько, я тоже жуть как хочу...домой бегом-бегом, дождались обхода врача-педиатра, сделали детские тесты и выписались к вечеру до 19:00, а то в госпитале новые сутки начинаются. Да, днем нас посетила куча народа с цветами и поздравлениями. На улице почти зима, так что все как минимум в куртках, никому халатов не выдают, из палаты никого не выгоняют, цветы не убирают(вот с вазами проблема).
При желании можно отдать ребенка в детскую, где за ним присмотрит детская сестра, а вы отдохнете. Если роды без осложнений, то выписываются сразу, персонал госпиталя должен убедиться,что вы забираете ребенка в сиденье для машины(последних 5 лет выпуска), провожали прямо до машины. Отдали и пеленочку, и рубашечку, шапочку, подклады, бутылку для питьевой воды и бутыль для подмываний(кстати, сия вещь весьма пригодилась на первых порах).Желающие могут рентануть молокоотсос. За все,конечно,заплатите по счету, даже если сразу покажется, что даром, но оно того стоит.
На следующий день милости просим к педиатру в офис, врачи на дому не посещают.
Я помню, будучи студенткой, мы с группой присутствовали на родах в одном из минских роддомов. После родов женщин оставляли на метеллической каталке, слегка прикрыв, в корридоре у родильного отделения для "присмотра". Одна женщина была очень даже рада присутствию студентов, мы нежно-заботливо с ней беседовали, справлялись о самочувствии, да и мед персонал "держал марку": не хамили, не кричали.
Моя подруга родила старшую девочку в Беларуси, а сына уже в Америке. Небо и земля.
Конечно, хочется все списать на отсутствие денег, на маленькую зарплату, на бешеный график, на ..(придумайте сами), пытаемся найти оправдание отсутствию человечности. Ну как можно заявить женщине при родах: "..как ноги раздвигать, так сладко поди было, чего теперь то орешь".
Я желаю всем беременным легких родов и чутких, внимательных людей рядом в эти минуты.:give_heart: