Как организовать первые дни после роддома?

kYsya

Светлая ведьма
Galla написал(а):
не обращать внимание в роддоме на врачей, которые будут настоятельно рекомендовать одевать малыша в ползуны.
Когда я рожала Глеба, наоборот, все врачи и медсестры только и говорили, что о пеленании. 1-ый роддом.
 

Mahima

переименовалась:)
Рыбешка написал(а):
он тогда спокойнее спит
все индивидуально. Положите на животик рядом с собой - и он тоже будет вполне спокойно спать.
Мой муж утверждает, что помнит, как его пеленали. И четко помнит свои ощущения - вырваться любой ценой. Лицо матери над ним, сюсюкающее в то время, как он пытается вырваться...Верь не верь...
 

Coraline

Jones
Столбиком никогда не держала. Первый месяц была лафа - Илюшка спал почти все время, я даже иногда не знала, чем себя занять - сплю с его рождения только по ночам, как и раньше, днем так и не приучила себя спать :) А вот, начиная с полутора месяцев и до сих пор - ребенок спит 3-4 часа днем максимум, так что началась веселуха :)) Но потом он рос, начал лежать в шезлонге, потом на коврике, потом играться в кроватке.. Вобщем, если ребеночек - даст Бог, так и будет - родится без проблем со здоровьем, то первый месяц должен пройти спокойно. А потом вы уже просто свыкнетесь с ролью мамочки и все будет налаживаться :)

Пеленать тоже не пеленала, но часто держала без памперсов, и, чтобы не замерз - родился в феврале - широко заматывала ножки пеленкой с марлевым подгузником. Иногда - но это уже позже, месяца в 2 - на ночь запеленывала, когда беспокойный был перед сном, но он быстренько из пеленок вылезал :)

Главное после роддома - чтобы все было готово, когда привезете малыша (пеленки - одежки постираны-поглажены, кроватка заправлена, ванночка, средства для ухода), и - НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО, ни по какому поводу - не волноваться и не переживать (и после-после роддома тоже :)) . Ребенок чувствует, когда мама волнуется и переживает, и становится беспокойным.
 

Ванесса

New member
Соглашусь с Натаська, все сугубо индивидуально, я тоже не знала чем себя занять, дочь спала и ела, мы даже не слышали как она плачет и мужа это беспокоило, колики нас тоже миновали, а папа держал ее на ручках еще в роддоме не говоря про дом, так что это бред, делали ребенка сообща, а держать и ухаживать только мама, а когда ребенок в животике был, а папа его целовал и шептал о том как он любит этот животик, ребенок это забывает напрочь?
Уважаю консультантов по ГВ сама не раз обращалась, но и свою голову иметь нужно на плечах и прислушиваться к своей детке.
А думать о проблемах которых еще нету и может небыть, считаю глупостью не проицируйте себе проблемы, настрой должен быть на 100% УМЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ПО ДРУГОМУ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
 

Katerina-moj

New member
я в шоке от некоторых постов!
Никогда не догадалась бы использовать для спокойствия и убаюкивания (могу ошибиться) пылесос и фен. Считаю, что это ужасно и как минимум неразумно. Столько кассет с детскими песнями, звуками природы, классики продается...
Я знаю семьи, где детей не купали до того момента, пока пупок не заживет. Не надо бояться сразу купать ребеночка. Для деток это не только гигиена, но и большое удовольствие. После купания ранку аккуратно обрабатывают перекисью и зеленкой.
Кипятить воду - это тоже занятие для тех у кого много свободного времени или просто нечем заняться. В роддоме попу мыли не кипятили, а дома что случилось? Вода у нас очищенная, плюс вы в воду добавляете травы (череда, ромашка, кора дуба,...) или на крайняк марганцовку. Воду кипятили потому что брали прямо из водоема или реки.
Также не стоит тратить время на глажку детских принадлежностей. Достаточно проутюжить перед первой ноской (после стирки).

По поводу газиков. Никто не пишет укладывать малыша до еды на живот. Во-первых, выходят газики, во-вторых, зарядка.

Сразу прошу прощение за тон. Пишу ночью, и, может, многое воспринимаю острее.
 

Mahima

переименовалась:)
Натаська написал(а):
НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО, ни по какому поводу - не волноваться и не переживать
получится ли?:) надо просто стараться относиться проще ко всему. Не боги горшки обжигают. И не бояться учиться и ошибаться.
 

Coraline

Jones
Катерина, Относиться проще - это и есть синоним не переживать и не волноваться :) Я больше имела в виду по посторонним поводам, чем по поводу ребенка. В том смысле, что будет по кому переживать, когда он родится, поэтому надо себя приучить не реагировать на все остальное, что происходит вокруг :)
 
вы считаете, что это возможно?:) А то, что внутри, на слизистых - чем смыть врачи рекомендовали?
Ой, не могу уже, иногда говорят такие глупости! Пришла в тупик и не знаю как изьяснить свою мысль, что бы ее в очередной раз не перековеркали и не загнали в какую-то грань! Учитесь мыслить не гранями, а золотой серединой!
 

Вишенка

волшебница
Katerina-moj,
Для некоторых фен - единственное спасение в какой-то момент времени. Что-то я не помню, чтоб моя малява под детские песенки успокаивалась и засыпала... Фен я, правда, тоже не пользовала. Про выкладывание на животик перед едой - дитеныш плачет и к груди тянется, а вы его на животик? Или ваш когда ест хотел, радостно улыбался? Ну и с купанием не все однозначно. Моя купалась без особых восторгов, только после года стала к этому интерес проявлять. Я свою в 3 месяца стала купать раз в неделю, так как у нее был диатез, и вода давала сильное раздражение. Если тоже резковато выразилась - извините! :)
 

Вишенка

волшебница
Натаська,
Я думаю, не волноваться и не переживать вообще вряд ли получится. Учитывая эмоциональное состояние молодой мамы! Я как вспомню, как на меня все родственники по любому поводу с криками набрасывались: ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ ВОЛНОВАТЬСЯ, А ТО МОЛОКО ПРОПАДЕТ! :))))
 

Mahima

переименовалась:)
Натаська написал(а):
поэтому надо себя приучить не реагировать на все остальное,
ППКС!! Уборки подождут:)
Елена Пашковская написал(а):
Учитесь мыслить не гранями, а золотой серединой!
спасибо за совет:) а вам - учитесь излагать мысли так, чтобы был ясен смысл:)
 

karlito

молчаливая
читаю, сравниваю свой опыт и вот что скажу - как на самом деле легко с одним ребёнком! а теперь у меня их двое с небольшой разницей в возрасте - честно скажу - хоть разорвись надвое, а лучше натрое, чтобы всё успевать и никто не был обделён вниманием! мне сейчас кажется - если бы был один - у меня было бы слишком много свободного времени :)
 

Coraline

Jones
Вишенка, Конечно, невозможно не волноваться и не переживать - но надо к этому стремиться :) Иногда нам свойственно на пустом месте искать переживания и выковыривать волнения из пальца. С появлением ребенка надо распроститься с этой пагубной привычкой :)
 

Andromeda

Галактика
Katerina-moj написал(а):
Никогда не догадалась бы использовать для спокойствия и убаюкивания (могу ошибиться) пылесос и фен. Считаю, что это ужасно и как минимум неразумно. Столько кассет с детскими песнями, звуками природы, классики продается...
:rofl: Ну вы загнули! Когда у вас будет ребенок орать и под классику и под рок, а под пылесос молчать, посмотрим, что вы предпочтете ;) А не догадались бы вы использовать его, потому что проблем у вас не было, не было такой необходимости. А о способе укладывать спать под пылесос я прочла здесь же на форуме. Ооочень благодарна тому, кто подсказал
 
Katerina-moj, В роддоме Вы мыли только попу и проточной водой (это вода которая постоянно находится в движении). А вот дома купая ребенка в ваночке (стоячая вода) Вы ребенка окунаете целиком + у него открытая рана!

Поэтому считаю что воду все-таки стоит кипятить пака не заживет пупок, ведь маргонцовка не убивает все микробы и микроэлементы. Кипячение может тоже не избавлят от всех зараз, но кипячение + маргончовка - это уже двойной эффект. А вот по поводу трав не спешила бы бросать в воду всю траву которая у Вас есть, а тем более засыпать смеси трав. А все травки добавлять по одной и по чуть-чуть. У маей малой ни на что не было алергии, после роддома я ела все и малую ни разу не высыпало, а вот добавили Череду в ванночку и малая тут же покрылась сыпью. Так что в первый день дома думаю никто не хочет получить еще и алергию!
 

Katerina-moj

New member
Воду никогда не кипятила, марганцовку не добавляла. Купала впервый день с травкой (череда или ромашка или кора дуба). Кстати при выписке из роддома сказали обязательно по приезду покупать ребеночка. После купания просто обрабатывала пупок (зажил, когда Кирюшке было дней 10-15). Не пеленала. Ставила детскую музыку, звуки природы, классику, радио. Находилась всегда рядом. Перед едой или через час-полтора после еды выкладывала на живот. Катала на гимнастическом мяче на животике и спинке. Так сразу первые месяцы не вспомнишь-не опишешь.

Вообще, считаю одно: если то, как вы делаете, вам помогло, то все вы сделали правильно. Не обязательно то же самое подойдет для другой мамы и ребеночка.
 

Kunizza

New member
У меня двое деток и первые дни после родов с каждым из них разительно отличались :) когда родилась дочка, мы жили с моими родителями и как только я приехала из роддома домой, сразу посыпались советы и рекомендации - КАК НАДО ПРАВИЛЬНО, от большинства которых я и ребенок были постоянно "на нервах", дочка постоянно орала, я думала, что жизнь моя уже закончилась :)) учитывая мой слишком юный возраст, я и сама толком ничего не знала, не умела, поэтому мнение моей мамы, вырастившей нас с сестрой, было авторитетным...когда родился второй ребенок, во-первых, мы с мужем уже жили отдельно ото всех родителей :) после роддома нас встретил только муж с дочкой, и мы своей маленькой семьей поехали знакомить с нашей квартирой её нового жителя :))), ну и во-вторых, всё таки уверенности в своих действиях было побольше, поэтому делала всё то, что считала нужным и со спокойной душой...незнаю даже что сыграло роль, наследственность или моё непробивное спокойствие, но второй ребенок был оооочень спокойным мальчиком, кушал, ел, спал, гулял и улыбался маме :))) поэтому как говорил Карлсон - спокойствие, только спокойствие :))) Дети не растут по единой схеме, у каждой мамы есть свои маленькие хитрости и свои методы. имхо.
 

East

New member
Спокойствие, ну и +интуиция: кому фен, кому колыбельные, я помню, пока "животики" ныли, тока на маминой сисе и засыпал, вернее вися на ней.
Так хочется покоя и не хочется, чтобы малыш плакал, что "что угодно", пока я приду в себя и подумаю о методах воспитания.
По поводу купания: по приходу из роддома у нас отключили горячую воду. Побегав с ведерками с недельку (ведь прокипятив, воду еще нужно остудить - нелегкая задачка; озадачившись ею, часа 3 тока на подготовку воды), я вручила 2-недельного малыша купающемуся папе, принимающего ванну ежедневно - Боже! и обрела 30-40 минут покоя и отсутствия малыша на мне ежедневно. И одной проблемой меньше навсегда.
Пеленать не пеленала при бодрствовании, но видела, что ручки "мешают" при засыпании, какое-то время пеленала ручки, чтоб не "дирижировал".
В общем, малыш сам подскажет, что ему нужно, но полезная книга или советчик на страже, на всякий случай должон быть.
 
Последнее редактирование:
Сверху