Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Евгений_Ч

Налибокская 24
Обратите внимание на названный "план". По-моему речь идёт только о четвертой секции нашего дома и это задание для конкретной бригады

Не совсем так. На этом плане указан график работы по строительству надземной части дома. Значит, в апреле-мае начнут цоколь, а в августе - пойдут этажи. Сравните с этим планом(22 строчка):
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6092514&postcount=23

Samba

New member
Тема для размышления...

На льготное кредитование жилищного строительства в Беларуси в 2012 году будет направлено Br7,5 трлн.
15 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. На льготное кредитование жилищного строительства в Беларуси в 2012 году будет направлено Br7,5 трлн. Об этом заявил сегодня журналистам министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.
На прежних условиях на льготное кредитование строительства жилья могут претендовать те граждане, которые уже заключили договора и открыли кредитные линии на строительство. Всего таких граждан 36 тыс. "В целом подготовлен нормативно-правовой акт, согласно которому в следующем году будут кредитоваться граждане и по прежним условиям постановки на учет, и по новым критериям, которые обозначены в соответствующем проекте указа главы государства", - резюмировал Анатолий Ничкасов.-0-

На вопрс о том, что некоторые ЖСПК успели оформить кредиты, он ответил так:
"Что касается отношений с банком, поскольку договоры не заключены, значит, нужно было этот вопрос, простите за такое слово, пролоббировать."

Так что большинству из нас всё-таки придётся строиться за свои деньги или не строиться вообще...

Klimav

New member
Несколько озадачивает фраза :"В целом подготовлен нормативно-правовой акт, согласно которому в следующем году будут кредитоваться граждане и по прежним условиям постановки на учет, и по новым критериям, которые обозначены в соответствующем проекте указа главы государства", - резюмировал Анатолий Ничкасов."

Что вот это такое: "в следующем году будут кредитоваться граждане и по прежним условиям постановки на учет", например?
Почему вообще фигурирует фраза про постановку на учет? Это наверняка что-то значит.
Сказано же было выше -- кто заключил договора -- направо, кто не успел--тот опоздал. "Договор с банком"- ключевое слово. И казалось бы, все ясно, пора ставить точку. Ан нет.
Дальше, бац, и кредитование по условиям постановки на учет. Это что?
Загадка, однако!
Вот умеют напустить туману.
В общем, до выхода указа мы, наверное, так толком и не сможем до конца осознать всю глубину наших высот.

zima5

New member
Klimav,высот или низов, кому что))) но надежда все же еще теплиться...скорее бы уже... Кто-то на ветке написал, что указ подпишут под шумок курантов)))может так и тянут кота за....

glazastik97

New member
zima5, будьте так любезны и сообщите свой код кв и метраж для внесения вас на первую страницу

Klimav

New member
Что до меня, так моя надежда на ЛК уповает разве только на вот это загадочное: "по условиям постановки на учет", ибо никаких иных зацепок не предвидится.

Sosed970

New member
Шаноўныя суседзі, добрая навіна. Але, здаецца, яна не зусім датычыцца нашага дома.

«Беларусбанк» аднавіў 5%-ыя крэдыты на будаўніцтва

Затрымка ў плацяжах склала два месяцы, за гэты час кватэры падаражэлі на траціну.

Чытаць цалкам: http://nn.by/?c=ar&i=65183

andrri

New member
к сожалению кредитование никто не возобновлял,некоторым жспк вводимым в эксплуатацию в 2012 выделена некоторая сумма в этом году,кредитование будет возобновлено только постановлением правительства,да и стоимость у них еще никто сильно не увеличивал(по сравнению с нами)

Klimav

New member
Не знаю, как в жСПК, но в долевом (если УКС застройщик) цена такая же, как и была. Т.к. в договоре у них четко написано -- цена фиксированная, за исключением индексации СМР. То есть, они, например, по 3 000 000 за метр начали, и сейчас платят ту же сумму.Разве что очень сильно вырос индекс СМР, но все равно цена остается неизменной на протяжении всей стройки -- хоть она будет 10 лет идти.

И я не знаю, как там в ЖСПК, но долевщикам, зависшим из-за прекращения перечислений по льготному кредитованию ничего за неоплату не было,
- никто за неуплату с ними ничего не растрогал (хотя там тоже за две неуплаты -- расторжение договора в договоре предусмотрено). Причем решение о нерасторжении было принято наверху (знаю это из достоверных источников). И с ЖСПК, думаю, та же ситуация. Никто их не дал бы выгонять из кооператива (да и нет их вины в том, что банк не перечисляет). Райисполком бы не позволил просто-напросто.

А что до цены за метр -- в ЖСПК, возможно в договоре по-другому, не так как в долевом. Договор мы не читали с МАПИДом- что там насчет цены за метр написано? Цена фиксированная или как?
Знаю только, что повышение стоимости не касается того, что уже было построено ранее. Значит, чем быстрее строимся, тем выгоднее. Если только повышение не будет регулярным и систематическим, раз в месяц, например. За этот период, конечно, ударные темпы не получится выдавать строителям. В месяц этаж --максимум.
Да и на скорость стройки мы влиять не можем.
И я тоже думаю, что не сильно там у остальных ЖСПК стоимость выросла. Просто этот индекс СМР сильно подрос, вот и почувствовалось. А вот нам да, не повезло.
Все же 2 500 или 4 млн --есть разница. И ведь 4 млн. -- это только начало.
Дай-то Бог нам хотя бы по 4 построиться. Это и то было бы удачей.

А вообще,я вам скажу, слишком долго наш кооператив собирали. непозволительно, я бы сказал, долго. Вот и пожинаем плоды теперь.
Так бы уже к концу стройка шла, причем по 2 500 за метр. Как сказали мне близкие к этом процессу товарищи, вузовские работники профсоюза и начальство тянули с документами - ждали, пока кто-то там разведется или поженится (для метража и кредита важно), или еще что-то такое... Затягивали, в общем, процесс по-максимуму.
Ну, женились (или развелись) а теперь без кредита и по 4! Ирония судьбы.

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
что там насчет цены за метр написано? Цена фиксированная или как?
в договоре подряда есть такой пунктик, что-то типа этого: "В случае удорожания стройматериалов и тд и тп, заключается доп. соглашение с новой ценой". дословно не помню.

Klimav

New member
Ну, тогда все ясно. Начнем дай Бог по 4 млн., а вот чем закончим -- вопрос.

Ибо удорожание стройматериалов - процесс вечный и бесконечный.
особенно у нас. особенно сейчас.
В долевке цена изначально выше, но договор с фиксированной ценой. У нас жилье по себестоимости почти, но с повышениями.
В конце концов, еще неизвестно, у кого дешевле дом получится, если и дальше такими темпами будет происходить рост цен.

А может, и новые договора долевого строит-ва УКСом уже по-другому составляются, кто его знает...

Да уж, неудачное время мы "выбрали" для строительства. Но, что еще печальнее, другого, удобного времени для этого, похоже , уже не будет.

Klimav

New member
"В основном претендовать на господдержку смогут незащищенные категории граждан (многодетные семьи, малообеспеченные граждане и те, кто долгое время стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий)"

Ну, вот -- те, кто долгое время стоит в очереди нуждающихся -- это то самое, про постановку на учет. Не просто так эту вещь предварительно озвучивали, как я и думал. Интересно только, что там будет прописано
в плане "долго". Долго это сколько будет - 5 и более лет или, может быть, более 10, 15 лет. А может, не менее 20-ти.
и еще, малообеспеченные граждане в этом списке озвучиваются -- это, вроде, если на человека менее 2 БПМ приходится (раньше 3 БПМ было, потом снизили, видно, специально т.к. планировали малообеспеченных все же кредитом обеспечить).

В общем, круг претендентов на ЛК несколько расширился. У многих из нас, думаю, шанс появился снова на господдержку.
Я рассматриваю эту информацию как позитивную. Правда, еще вопрос, сколько процентов будет ЛК теперь для этих "вновь введенных" категорий. Может, и не 5%, а более. Ну, да, поживем, увидим.

Последнее редактирование:

IrZhyk

New member
Сообщение от BLR_Style

СЕГОДНЯ 24.12 В 13.30 НА ИНСТИТУТЕ КУЛЬТУРЫ ВОЗЛЕ ДОМА БЫТА!!!!
, сбор подписей к письмам от всех сформированных ЖСПК:rtfm:

на институте буду до 21.00, можно будет встретиться по предварительному звонку тел +375256799296

Klimav

New member
Отсканировал наш устав. Файл тяжеловатый. Вопрос, как его передать жаждущим ознакомления с ним.
Могу послать по почте -- кому надо, оставьте свои адреса.
На мейл.ру, вроде, объем посылаемых мегабайт неограничен.
На остальных сервисах - не уверен, что пройдет.

Сверху