Не знаю, как в жСПК, но в долевом (если УКС застройщик) цена такая же, как и была. Т.к. в договоре у них четко написано -- цена фиксированная, за исключением индексации СМР. То есть, они, например, по 3 000 000 за метр начали, и сейчас платят ту же сумму.Разве что очень сильно вырос индекс СМР, но все равно цена остается неизменной на протяжении всей стройки -- хоть она будет 10 лет идти.
И я не знаю, как там в ЖСПК, но долевщикам, зависшим из-за прекращения перечислений по льготному кредитованию ничего за неоплату не было,
- никто за неуплату с ними ничего не растрогал (хотя там тоже за две неуплаты -- расторжение договора в договоре предусмотрено). Причем решение о нерасторжении было принято наверху (знаю это из достоверных источников). И с ЖСПК, думаю, та же ситуация. Никто их не дал бы выгонять из кооператива (да и нет их вины в том, что банк не перечисляет). Райисполком бы не позволил просто-напросто.
А что до цены за метр -- в ЖСПК, возможно в договоре по-другому, не так как в долевом. Договор мы не читали с МАПИДом- что там насчет цены за метр написано? Цена фиксированная или как?
Знаю только, что повышение стоимости не касается того, что уже было построено ранее. Значит, чем быстрее строимся, тем выгоднее. Если только повышение не будет регулярным и систематическим, раз в месяц, например. За этот период, конечно, ударные темпы не получится выдавать строителям. В месяц этаж --максимум.
Да и на скорость стройки мы влиять не можем.
И я тоже думаю, что не сильно там у остальных ЖСПК стоимость выросла. Просто этот индекс СМР сильно подрос, вот и почувствовалось. А вот нам да, не повезло.
Все же 2 500 или 4 млн --есть разница. И ведь 4 млн. -- это только начало.
Дай-то Бог нам хотя бы по 4 построиться. Это и то было бы удачей.
А вообще,я вам скажу, слишком долго наш кооператив собирали. непозволительно, я бы сказал, долго. Вот и пожинаем плоды теперь.
Так бы уже к концу стройка шла, причем по 2 500 за метр. Как сказали мне близкие к этом процессу товарищи, вузовские работники профсоюза и начальство тянули с документами - ждали, пока кто-то там разведется или поженится (для метража и кредита важно), или еще что-то такое... Затягивали, в общем, процесс по-максимуму.
Ну, женились (или развелись) а теперь без кредита и по 4! Ирония судьбы.