Как построить квартиру по льготному кредиту?
Кому положен льготный кредит на строительство квартиры?
Ольга АНТИПЕНКО — 25.02.2011
Кому могут дать льготный кредит на жилье?
- Какой доход должен быть, чтобы получить льготный кредит на 1-комнатную квартиру?
- Минимальной суммы дохода нет. Но льготные кредиты предоставляются малообеспеченным трудоспособным гражданам, поэтому для включения в списки на получение льготного кредита доход на одного члена семьи не должен превышать 3-кратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из 4-х человек. С 1 февраля по 30 апреля МПБ составляет 480 тысяч 690 рублей. Значит, среднемесячный совокупный доход на 1 члена семьи должен составлять не более 1 млн. 442 тысяч 70 рублей (для расчета берется доход за 12 месяцев предшествующих месяцу подачи документов исполком для включения в списки льготного кредитования). При этом если сумма совокупного дохода на 1 члена вашей семьи за год превысит эту планку, в списки на получение льготного кредита вас не включат.
Владимир Романчук.
- Мы с мужем живем в сельской местности, в Пуховичском районе, работаем в Минске. По месту жительства стоим на очереди как молодая семья. Дадут ли нам кредит под 1%, если в нашем населенном пункте проживает менее 50 тысяч человек?
- Вы можете получить льготный кредит на строительство жилья по месту жительства только на срок до 20 лет под 5% годовых. Льготный кредит на срок до 40 лет под 1% годовых предоставляется только гражданам, постоянно проживающим, работающим и строящим жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек. Поскольку ваша семья работает в Минске, то на указанные условия вы рассчитывать не можете.
- А если я буду строить жилье от работы в Минске?
- В этом случае вы также можете рассчитывать только на получение льготного кредита на срок до 20 лет под 5% годовых. Однако вы должны учесть, что не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, прибывшие в Минск в течение 5 лет со дня регистрации, а также работающие в организациях, расположенных в Минске, в течение 5 лет со дня начала работы.
- Мы живем в Минске, как молодая семья стоим на очереди, у нас двое детей. Можем ли мы взять льготный кредит для покупки жилья на вторичном рынке или обязательно нужно строиться?
- В списки на получение льготного кредита на приобретение жилья граждане включаются в случае, если в населенном пункте по месту их проживания не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов. В Минске же идет массовое строительство жилых домов.
- Но очередь так медленно движется: мы стоим с 2004 года, а в кооперативы включают только 1989 год!
- Да, я понимаю. Но вы можете сами поискать застройщика и вступить в долевое строительство. Вы заключаете договор долевого строительства с застройщиком, затем обращаетесь в администрацию района по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. После того как вас включат в списки на получение льготного кредита на основании решения Мингорисполкома №101, вы сможете получить льготный кредит.
На сколько метров хватит льготного кредита?
- Добрый день! Мы с мужем стоим на очереди как молодая семья, у нас маленький ребенок. После смерти родителей мужа ему по наследству досталась доля в их квартире - 26 кв. метров. Он оформил ее в собственность. Это как-то повлияет на сумму льготного кредита?
- Да, безусловно. По законодательству нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 квадратных метров на одного члена семьи. Но доля, которая есть у вас в собственности, будет при этом учитываться.
То есть в вашем случае общая площадь строящегося жилого помещения, подлежащая льготному кредитованию, составит 34 квадратных метра (60 квадратных метров на вас, мужа и ребенка минус 26 квадратных метров, которые в собственности у вашего мужа).
- А если мы сейчас продадим эту долю?
- При расчете размера льготного кредита все равно отчужденная доля жилого помещения, находившаяся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, будет учитываться в течение 3-х лет до заключения кредитного договора.
- Мы стоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вступили в долевое строительство. В банке нам сказали, что прокредитуют 80 квадратных метров на нашу семью из 4-х человек. Если метр стоит 3,2 млн. рублей, льготный кредит предоставят на всю стоимость кредитуемых метров?
- На сумму конкретного кредита влияет много факторов. Чтобы определить размер кредита, необходимо знать, в каком доме вы будете строиться (панельный, каркасный, кирпичный дом и так далее), какая стоимость одного квадратного метра жилья типовых потребительских качеств, утвержденных исполкомом, какой применяется по строящемуся дому коэффициент типовых потребительских качеств в базисных ценах, имеются ли в собственности жилые помещения у кредитополучателя и членов его семьи.
Расчет размера льготного кредита производится с учетом удельного веса показателя стоимости строительства 1 кв. метра, утвержденного в базисных ценах, в стоимости строительства 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения согласно проектно-сметной документации, утвержденной в указанных ценах.
Разница между стоимостью 1 квадратного метра типовых потребительских качеств, утвержденной исполкомом нормируемой площади строящейся квартиры, и фактической стоимостью 1 квадратного метра уплачивается кредитополучателем за счет собственных средств.
Можно ли позвать жену в поручители?
- Я буду оформлять льготный кредит на себя. Может ли моя жена и сын, который уже работает, быть поручителями? Или нам откажут?
- Нет, вам не откажут в получении льготного кредита. Наоборот, для использования права на получение льготного кредита при недостаточной кредитоспособности кредитополучателя могут включаться доходы супруги и сына и (или) других родственников. Граждане, предоставившие согласие на включение своих доходов в совокупный доход кредитополучателя, одновременно выступают поручителями по получаемому льготному кредиту, и с ними заключаются договоры поручительства физических лиц.
Как получить скидку на жилье, если есть дети?
- Насколько уменьшатся платежи по кредиту, если родился ребенок?
- Финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после заключения кредитного договора на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
Эта помощь предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений). При рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка размер помощи составляет 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам, при рождении (усыновлении, удочерении) второго - 20 процентов.
Также предоставляется финансовая помощь и многодетным семьям:
- при наличии троих несовершеннолетних детей - 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
- при наличии четверых несовершеннолетних детей - 70 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
- при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
- Наш дом уже сдали, а недавно у меня родился ребенок. Предусмотрена ли мне какая-то финансовая помощь?
- Да, поскольку у вас родился первый ребенок, вам будет предоставлена финансовая помощь государства в погашение льготного кредита в размере 10% из суммы задолженности по льготному кредиту на дату предоставления в банк документов, необходимых для ее получения.
- Мне эти деньги выдадут на руки?
- Нет, финансовая помощь оказывается в безналичном порядке путем погашения задолженности по льготным кредитам и на уплату процентов за пользование кредита равными долями в сроки, установленные кредитным договором.
- Подскажите, какую помощь при строительстве я могу получить: у меня двое детей - 14 лет и 1 годик?
- В вашем случае определение величины льготного кредита на строительство квартиры будет производиться из расчета 20 кв. метров на одного члена семьи, в том числе и на двоих детей.
Кроме того, если вы являетесь молодой семьей, то имеете право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), - на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка). К членам молодой семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).
Как построить квартиру по льготному кредиту?
«ПОЛОЖЕН ЛИ НАМ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ?»
- В 1999 году я получила льготный кредит на строительство 1-комнатной квартиры. Тогда я была не замужем, а теперь у меня семья - муж и двое детей. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья мы состоим с 2007 года. Хотели бы улучшить жилищные условия, вступив в долевое строительство. Дадут ли нам льготный кредит или, если я его уже получала раньше, мне он уже не положен?
- При включении в списки льготного кредитования вашей семье будет предоставлен льготный кредит. Однако при расчете размера площади, на которую будет выделяться кредит, будут учитываться площади жилых помещений, находящиеся в собственности кредита, имеющиеся в собственности у вас и членов вашей семьи в населенном пункте по месту жительства. Кроме того, в течение трех лет до заключения кредитного договора будут учитываться также и отчужденные (проданные. - Ред.) площади жилых помещений, которые находились в собственности у вас или членов вашей семьи в данном населенном пункте.
- Подскажите, как быть в такой ситуации. Мой муж военнослужащий, мы пять лет простояли в очереди на квартиру от его работы. В прошлом году мы развелись, и он выписался из военного кооператива. Сейчас председатель ЖСПК предлагает мне вместе с ребенком строить 2-комнатную квартиру. Могу ли я получить льготный кредит на строительство?
- Вы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы мужа?
- Нет, с ноября 2009 года мы состоим на учете как молодая семья в администрации Первомайского района Минска.
- Если в администрации Первомайского района вас включат в списки на получение льготного кредита, вы сможете получить льготный кредит для строительства квартиры в ЖСПК. Вместе с тем, учитывая то, что кооператив образован Министерством обороны, как правило, членами кооператива могут быть только военнослужащие.
КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЕСТЬ У МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?
- Имеют ли молодые специалисты какое-то право на льготы при строительстве жилья? На какой кредит я могу рассчитывать, если я работаю на частном предприятии?
- Особых льгот при кредитовании строительства для такой категории, как молодые специалисты, не предусмотрено. Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, которые утверждают местные органы власти (например, администрация вашего района или исполком. - Ред.). Эти списки составляют с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вне очереди в списки на получение льготных кредитов могут быть включены специалисты, направленные государственными органами на работу в сельскую местность, совершеннолетние молодые граждане (до 31 года), являющиеся лауреатами специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи, а также граждане, которым были назначены президентские стипендии как талантливым молодым ученым.
Никаких различий между гражданами, работающими в государственных или частных предприятиях, нет.
- Мы молодая семья, состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске. Можем ли мы получить льготный кредит на покупку индивидуального дома в Минске или нам дадут кредит только на строительство квартиры?
- Дело в том, что в местные органы власти (например, администрация района, в котором вы зарегистрированы и состоите на учете нуждающихся или исполком. - Ред.) включают в списки на льготное кредитование граждан, которые хотят купить квартиру или дом, только в том случае, если в данном населенном пункте не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов. В Минске же идет массовое строительство жилых домов. Поэтому включить вас в список на льготный кредит для покупки индивидуального жилого дома нет возможности.
МОГУТ ЛИ СНИЗИТЬ СТАВКУ ПО ЛЬГОТНОМУ КРЕДИТУ НА КВАРТИРУ?
- Мы в начале прошлого года получили в райцентре льготный кредит на 20 лет под 5% годовых. А потом законы изменились и в населенных пунктах, где живет меньше 50 тысяч человек, как наш, стали давать кредиты на 40 лет под 1% годовых. Могут ли нам снизить ставку по кредиту или хотя бы продлить срок, на который выдан кредит?
- Пересмотр условий кредитования в данном случае не предусмотрен. Новые условия распространяются на вновь заключаемые кредитные договоры, а также на договоры, по которым гражданам предоставлены льготные кредиты на строительство квартир в жилых домах, не введенных в эксплуатацию до 1 марта 2010 года. -
http://kp.by/daily/25643.3/806733/