Каменная горка-5, ЖСПК-913, д.32

Лапушинка

New member
Benya, не собираюсь ни с кем спорить, это не мои слова.
Если что-то не понятно, милости просим на собрание 1 ноября, можете задать непосредственно преду все интересующие вопросы.

Benya

New member
пред уже столько наговорил и наобещал, в частности лично мне говорил, что к концу октября при 90%-ом прохождении инструктажа по газу (с его то помощью мы только со 2 ноября его начнем проходить)-заселимся, что верить ему наслово нет смысла, а тем более утверждать, что кто-то заселится раньше, а кто-то нет. Я бы еще поняла, если бы наказывали тех, кто паевые взносы вовремя не платит, но без 100% оплаты УКС не даст вообще никому ключи или тех, кто не платит ежемесячно и имеет ЗАДОЛЖЕННОСТЬ по членским взносам, а так....очередное голословное утверждение преда не основанное ни на чем, собрание будет, там и решать.

Земляника

New member
1 ноября планируется собрание уполномоченных в 17.30 на котором должны присутствовать все уполномоченные! Мы должны собраться и распределить между собой по очереди своих людей по дням и времени для прохождения инструктажа по газу со 2 ноября. Зал вмещает около 25 человек, поэтому заранее просьба рассчитать кол-во человек с родственниками (которым также следует проходить инструктаж).

Fleur_Forsyte

New member
нет, дамы, вы меня "убиваете": это значит, если я все время исправно платила за квартиру и даже наперед с кредитной линии перечисляли, ежемесячно перечисляла членские взносы, но не хочу никому платить авансом зарплату (мне то авансом декретные не перечисляет государство) - то вы, как законопослушные граждане, из-за разницы в 35 тыс. получите ключи в ноябре, а мне их выдадут в декабре? Это с какого перепугу? Потому что так решил пред?

я вот тоже не поняла - почему я должна платить авансом - с какого - будет декабрь я заплачу эти 35 тыс - мне вообще не принципиально сейчас или потом - просто объясните мне смысл. и Почему тем кто платит авансом раньше ключи дадут - чем тем кто просто всегда платит вовремя - я плачу вовремя. И если я рассчитаюсь с уксом за свою квартиру и пройду инструктаж, оформлю документы, то мне кто то ключи не даст??

kaola

смешишка
то есть до конца года (хочем мы того или нет) мы являемся членами кооператива,соответственно и членские обязаны оплатить...
Членами кооператива мы являемся не до конца года, а с начала основания ЖСПК и до момента выселения из квартиры в случае ее продажи или размена - если уж на то пошло.
Еще раз повторюсь - если общее собрание будет в ноябре и на нем решим (МЫ решим, а не председатель) отменить членские взносы с декабря (или уменьшить их), то те, кто заплатил авансом, получится, просто оплатили свои дальнейшие членские в ЖСПК (на з/п новому председателю и прочие расходы жспк) на несколько месяцев вперед. Никаких законных оснований не выдать ключи тем, кто авансом не заплатил - НЕТ (если решение не выдавать ключи таким товарищам не будет принято на общем собрании - 2/3 голосов :prankster:)

магистр

особый статус
то те, кто заплатил авансом, получится, просто оплатили свои дальнейшие членские в ЖСПК (на з/п новому председателю и прочие расходы жспк) на несколько месяцев вперед. Никаких законных оснований не выдать ключи тем, кто авансом не заплатил - НЕТ (если решение не выдавать ключи таким товарищам не будет принято на общем собрании - 2/3 голосов )
Первый раз слышу об оплате членских взносов новому Преду. При том что у нас ТС, мы членские не платим уже 3 месяца. председатель получает ЗП до полного доведения дел с вашим заселением (до проведения возврата излишне уплаченных средств).

Мамзель

New member
Никаких законных оснований не выдать ключи тем, кто авансом не заплатил - НЕТ (если решение не выдавать ключи таким товарищам не будет принято на общем собрании - 2/3 голосов )
Кто вообще пустил этот слух,что кто не оплатит авансом,тому не дадут ключи? платите себе исправно ежемесячно,и бухгалтер тоже самое сказала....Ну,а кто хочет-платите авансом..в случае отмены член.взносов,эти деньги должны вернуть:victory: вообщем,друзья,меньше паники.. а то развели тут балаган:hi:

магистр

особый статус
Кто вообще пустил этот слух,что кто не оплатит авансом,тому не дадут ключи? платите себе исправно ежемесячно,и бухгалтер тоже самое сказала....Ну,а кто хочет-платите авансом..в случае отмены член.взносов,эти деньги должны вернуть вообщем,друзья,меньше паники.. а то развели тут балаган
Во-во, Мамзель. У нас с такими долгами люди ключи пополучали, что мама не горюй и все в один день, правда потом после расчета все долги возвратили.

kaola

смешишка
магистр, у Вас ТС? Ну вот расскажите, какие затраты на содержание ТС возлагаются на каждого жильца? Если не трудно.

магистр

особый статус
Ну вот расскажите, какие затраты на содержание ТС возлагаются на каждого жильца? Если не трудно.
Каола. Да никакие. Все идет из отчислений на техобслуживание. дополнительно никаких взносов мы не платим. И все вроде в порядке, как у всех.

СОЛь

New member
Кто вообще пустил этот слух,что кто не оплатит авансом,тому не дадут ключи?
Вот и слух

Сообщение от Лапушинка

Т.е. расчитался полностью в ноябре - получи ключи в ноябре, если кому-то принципиально 35 тыс. заплатить 15 ноября или 1 декабря, получат ключи в декабре, вот и вся разница.

kaola

смешишка
Спасибо. Ну, вот их я и имела в виду под членскими, просто не знала, как их обозвать. То есть это именно те деньги, которые идут на нужды ТС или ЖСК. Аналог членских взносов во время строительства. Никуда эти уплаченные-переплаченные членские взносы не денутся - или вернутся владельцам, или пойдут в счет будущего техобслуживания.

магистр

особый статус
Каола. Не знаю тонкостей вашего ЖСПК, но у вас есть договор, в котором записан срок работы у вас Председателя. Он обычно больше, чем стройка и довольно прилично. Но Пред. по согласию сторон прерывает с вам контракт по выполнению всех своих обязательств. И с той поры вы не платите членские. К тому моменту вы проведете сверку всех платежей и вам скажут сколько кто должен, а кому наоборот должны вернуть. Отчисления на техобслуживание, которые вы потом будете отчислять пойдут в ЖЭС, если вы не организуете свое ТС, к членским они никакого отношения не имеют.

kaola

смешишка
Я, блин, тоже еще не знаю тонкостей работы ЖЭС/ТС... Но буду узнавать. Жаль, что больше никому это не надо.

Вот немножко из нарытого:
10 наивных вопросов о товариществах
Десять наивных вопросов о товариществах собственников

Председателем лучше выбрать соседа, а отчисления на капремонт хранить в банке

В выпуске «Вашего дома» 9 декабря 2005 года мы рассказали о такой форме управления домом, как товарищество собственников (ТС). После публикации посыпались вопросы от тех, кому предстоит в будущем столкнуться с этой сферой ЖКХ, ведь до 2015 года жильцы почти всех многоквартирных домов должны будут объединиться и организовать такие товарищества. А вопросов …..?

С другой стороны, свои претензии нам высказали те товарищества собственников, в которых работа поставлена. Сегодня, возвращаясь к этой теме, мы решили ответить на самые типичные вопросы, принимая во внимание опыт, накопленный двумя товариществами собственников в Минске - ТС «Бурдейного, 37» (дом на 200 квартир) и ТС «Очаг» на Логойском тракте, 19/4 (дом на 155 квартир).

1. Можно ли создать ТС без согласия жильцов?

Можно. С 2003 года, согласно постановлению правительства, новые дома долевого строительства, а также реконструируемые и капитально ремонтируемые дома запрещено вводить в эксплуатацию без создания товарищества собственников. Получается, что жильцов никто не спрашивает. Организацию регистрирует застройщик дома до ввода дома в эксплуатацию, и каждый собственник квартиры в доме автоматически становится членом товарищества.

2. Сколько квартир должно быть в доме, чтобы создать ТС?

Количество квартир значения не имеет, важно, какую площадь они занимают, так как расходы формируются в соответствии с занимаемой площадью квартир. Сами себя обслужить могут товарищества с общей площадью квартир от 9 - 10 тысяч квадратных метров.

3. Сколько домов может быть в одном товариществе?

Не обязательно один. Правда, чтобы присоединить второй дом, надо собирать собрание жильцов двух домов, переделывать устав. Сделать это сложно хотя бы потому, что найти подходящее помещение для собрания, скажем, в 600 человек непросто.

4. Какие права имеют члены товарищества?

Не реже одного раза в год члены ТС утверждают смету расходов-доходов на год (полгода). Товарищества со своим штатом специалистов, не получающие дотаций, сами определяют, отчислять ли деньги на капремонт, в каком размере, как беречь эти деньги от инфляции (открыть депозит, покупать валюту, драгметаллы дня хранения в банке и т.д.). Также члены ТС решают, получать ли дотации из бюджета, предусмотренные законодательством на покрытие убытков, или хозяйствовать на принципах себестоимости и самоокупаемости. Жильцы сами определяют, сколько раз должна производиться влажная уборка подъездов, критерии чистоты и уюта (зеркала, ковры, цветы, картины и т.д.), а также решают, сдавать ли в аренду имеющиеся дополнительные площади и на что расходовать средства от аренды.

5. Кого выбирать председателем ТС?

Чаще всего застройщик на первом же собрании жильцов предлагает им своего человека в председатели. Право жильцов - согласиться с представленной кандидатурой или нет. Как показывает практика, председателя (или управляющего домом) выбрать лучше все же из жильцов дома. Председатель ТС - это такая же должность, как и начальник ЖЭС, только с другим объемом работы. Причем, эта должность требует знать основы законодательства, делопроизводства, бухучета и обладать организаторскими способностями. Например, председатель ТС «Бурдейного, 37» Ирина ПЛАВСКАЯ по образованию инженер-электрик, работала прежде на заводе холодильников. Ирина считает, что все в товариществе собственников зависит от тех людей, которые управляют домом.

- Здесь, в своем доме, я всегда на месте, - говорит она. - С одной стороны хорошо, с другой - тяжело. ЖЭС - государственное учреждение, к директору ЖЭСа у людей серьезнее отношение, чем к председателю собственного товарищества - здесь вроде все свои. Можно прийти в выходной день, попросить выдать справку или устранить какую-либо проблему, и я иду на работу.

6. Кто платит зарплату председателю ТС?

Зарплата председателя, бухгалтера, дворника, паспортиста и других специалистов товарищества собственников включена в статью «техобслуживание». Размеры зарплат устанавливаются согласно тарифной сетке ЖКХ. А вот платить ли председателю и остальным работникам ТС дополнительные вознаграждения, члены товарищества решают сами. Это обсуждается и утверждается один раз в год (полгода) общим собранием или письменным голосованием членов товарищества.

7. Кто будет делать капремонт?

В отличие от дома, который обслуживается в ЖЭСе и капитально ремонтируется ЖРЭО, товарищество может объявить тендер на проведение капремонта, взять кредит в банке на 10 - 15 лет и собирать эти 10 - 15 лет деньги с жильцов, которые уже живут в отремонтированном доме. Правда, это только теория, практического опыта в Беларуси пока нет.

8. Чьи жировки «жирнее»?

По официальной статистике в ноябре 2005 года (начало отопительного сезона) стоимость коммунальных услуг за 2-комнатную квартиру площадью 48 кв. метров с тремя проживающими составила в среднем 101 тысячу рублей, за 3-комнатную площадью 69 квадратов с четырьмя проживающими - 141 тысячу рублей.

В товариществе на Логойском тракте за квартиры такой же площади в ноябре платили 50 и 67 тысяч, в товариществе на Бурдейного - 62 и 82 тысячи рублей.

Меньше в товариществах получается за счет режима энергосбережения, а также за счет повсеместной установки приборов учета (воды, тепла, газа, электроэнергии). Кроме того, в ТС на Логойском тракте оплата за квартиру не зависит от количества прописанных в ней жильцов, отчисления на капремонт не производятся - так решили члены товарищества.

9. Что лучше - ЖЭС или ТС?

Как считают председатели товариществ, в ТС намного легче вести работу с людьми. Никто не бьет зеркала в подъездах, никто не портит лифты, т.е. люди осознают, что это их собственность. В ЖЭСовском доме такого подхода к своему дому нет. Но если дому 30 - 35 лет, лучше дождаться капремонта и только после него создавать ТС.

10. Имеют ли право жильцы ТС распоряжаться двором?

Товарищество само обслуживает свой двор - косит траву, убирает листья и снег, устраивает альпийские горки и ремонтирует детскую площадку, а огородить эту территорию права не имеет. Это нелогично, но таков закон. А вот установить видеонаблюдение за двором, организовать службу консьержей - пожалуйста.

КП в Беларуси

Наталия КРИВЕЦ

Мамзель

New member
Чьи жировки «жирнее»?
Недавно увидела у знакомых, чей дом на обслуживании ТС жировку за сентябрь: сумма к оплате за 3-х комнатную квартиру составила 160 тыс. руб., и это без электроэнергии и отопления))))) Особенно понравились пункты в жировке: "Услуги банка, списание материалов (канцтовары) и др." Как вам?:crazy: В то время как, такая же 3-шка на обслуживании ЖЭС 100 тыс., в т.ч. электроэнергия.:victory:

kaola

смешишка
Да никак :crazy: Хотите вникнуть в тонкости работы бухгалтеров жск - прошу сюда: http://buhgalter.by/topic/4604/1/
Сижу, читаю, и все больше :crazy::crazy::crazy:...
Бухгалтеры бывают очень разные, и результаты их работы в виде цифр в жировках могут очень даже розниться.:secret: И не всегда их работу можно проверить толком, ибо мало кто вникает во все тонкости.

Вот еще моменты (взято отсюда:http://www.beldom.org/content/view/124/11/, а вообще, эту ссылку уже кто-то давал):
В настоящее время ТС и ЖСК контролируют те же органы, что и государственные ЖЭУ, - начиная от администрации района, которым ТС и ЖСК подотчетны как субъекты хозяйствования, и далее всеми государственными организациями - центром гигиены и эпидемиологии, МЧС и т. д.

Административные штрафы одинаковы как для должностных лиц ЖЭУ, так и для должностных лиц ТС и ЖСК, и ответственность руководителей перед законом также ничем не отличается.

в Беларуси ТС - это одна из возможных форм управления совместным домовладением. Там, где граждане не избрали формой управления совместного домовладения ТС, местная власть назначает уполномоченное лицо, осуществляющее функции по управлению совместным домовладением, как правило, в лице директора ЖРЭО соответствующего района.
Объсните мне, кто знает: то есть, если мы не остановимся на ТС, то будем обслуживаться ЖЭУ, и нашим новым "председателем" станет директор этого самого ЖЭУ, так? Значит, старый председатель с бухгалтером должны будут довести бухгалтерские дела нашего ЖСПК до окончательного расчета с жильцами (возврат переплаченных паевых и членских) и... все? Далее мы просто получаем жировки из ЖЭСа и ни о чем не думаем, никаких отчетов о своих выплаченных деньгах не получаем, наше помещение ТС используется не нами и никаких общих собраний больше не будет?

Когда говорят: "это дом ЖЭСа" - это глупость, так как большинство многоэтажек являются совместными домовладениями, поскольку в них два и более собственников, и такой дом - общая долевая, причем частная собственность. Разница лишь в том, что ТС - это форма внутреннего управления, то есть самоуправления, а управление через государственное УП "ЖЭУ" - это внешнее управление. В высших учебных заведениях Беларуси студентов учат, что внутреннее управление всегда эффективнее внешнего.

Сравнивая с управлением через УП "ЖЭУ" в Беларуси, следует отметить, что наши государственные организации ежегодные общие собрания в совместных домовладениях, которыми сегодня являются все многоквартирные жилые дома, не проводят, протоколы не ведут и не хранят, решения общих собраний выполнять не обязаны, равно как отчитываться перед собственниками квартир и представлять каждому финансовый отчет.

Общие помещения совместных домовладений (подвалы, техэтажи, подсобки) УП "ЖЭУ" сдают в аренду без решений общих собраний, по своему усмотрению, подомовой учет затрат не ведут, то есть полностью управляют совместной частной собственностью граждан и организаций, осуществляя внешнее управление.

Последнее редактирование:

Мамзель

New member
Бухгалтеры бывают очень разные, и результаты их работы в виде цифр в жировках могут очень даже розниться. И не всегда их работу можно проверить толком, ибо мало кто вникает во все тонкости.
я сама бухгалтер и что-то не совсем поняла, что вы имели ввиду про"цифры могут рознится"......речь идет по моему не о бухгалтерах,а о предстоящих расходах жильцов в составе ТС,сумма которых как показывает практика побольше будет чем в ЖЭС...

Реалист

New member
Для информации ...

Институт управляющих многоквартирными домами вводится с 1 января 2011 года
18 октября 2010 Власть
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ, Белорусы и рынок
14 октября президент Беларуси подписал указ 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков", который серьезным образом меняет принципы управления жилищным фондом.

Под управлением общим имуществом многоквартирного жилого дома понимаются обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, решение вопросов пользования этим имуществом и предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям.

Указ устанавливает, что управление общим имуществом может осуществляться товариществом собственников (ТС) или организацией застройщиков (ОЗ), например жилищно-строительным кооперативом. При этом ТС или ОЗ вправе нанять организацию для управления своим домом.

Если в доме не более 5 жилых и нежилых помещений, принадлежащих разным собственникам, то управлять домом могут сами собственники.

Управление может осуществляться уполномоченным лицом, которое назначит местный исполнительный и распорядительный орган, а также "организацией, управляющей общим имуществом многоквартирного жилого дома".

Для решения вопросов, связанных с управлением общим имуществом, в том числе предоставлением жилищно-коммунальных услуг, разрешается привлекать организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, и иные.

Указ обязывает управляющую организацию заключить договор управления общим имуществом многоквартирного жилого дома с каждым собственником жилого и (или) нежилого помещения, членом организации застройщиков в простой письменной форме в двух экземплярах.

В свою очередь собственник жилого и (или) нежилого помещения, член организации застройщиков обязан заключить договор управления общим имуществом многоквартирного жилого дома. В случае отказа от заключения такого договора организация, управляющая общим имуществом многоквартирного жилого дома, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Типовой договор управления общим имуществом многоквартирного жилого дома поручено утвердить Совмину РБ.

Указ предусматривает возможность местных органов власти вмешиваться в деятельность ТС и ОЗ. Исполкомы будут согласовывать кандидатуры при избрании (переизбрании) на должность председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков (далее - председатель правления). А в случае отсутствия у ТС и ОЗ кандидатур для избрания председателем правления вносят на рассмотрение общего собрания членов товарищества собственников, общего собрания (собрания уполномоченных) организации застройщиков свою кандидатуру.

Кроме того, местные власти вправе инициировать созыв собраний общего в ТС и уполномоченных в ОЗ, а также назначать уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом дома в случае, если товариществом или организацией застройщиков не обеспечиваются его надлежащие сохранность, содержание и эксплуатация.

Устанавливаются требования к кандидатам на должность председателя правления ТС и ОЗ. Например, председатель правления ТС должен иметь среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и пройти специальное обучение по вопросам управления общим имуществом многоквартирных жилых домов.

В исключительных случаях председателем может быть избрано лицо, не имеющее указанного образования, но обладающее деловыми и профессиональными знаниями, умением и навыками, опытом работы в сфере управления общим имуществом многоквартирных жилых домов.

К положительным моментам указа следует отнести и то, что он упрощает процедуру приобретения и перехода прав на машино-места. В частности, "место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки), принадлежащее юридическому или физическому лицу, может выступать объектом недвижимого имущества, подлежащим государственной регистрации как машино-место в соответствии с правилами, установленными законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений".

Указ также конкретизирует права и обязанности ТС и ОЗ, правила вступления и выхода членов гаражно-строительных кооперативов, вводит иные новшества.

Сверху