Цитата из книги, которую нашла сегодня в связи с водными родами, "Домашние водные роды.
Современное состояние проблемы."Автор А.В.НАУМОВ
Президент межрегиональной общественной организации
"Родительская культура и духовное акушерство",
член Межрегиональной Ассоциации перинатальной
психологии и медицины России,
инструктор Школы родительского опыта "Рождество" Скажу сразу, что многое в этой книге мне не понравилось. По карйней мере в первой части, которую я на данный момент прочитала. Есть еще и вторая. Во многом эмоционально, давление на "плохость" медиков и так далее. Несколько претенциозно и не в том ключе. Многих отпугнет такая ярая позиция. Но тем не менее в ней множество цитат и ссылок на литературу, что , на мой взгляд, ценно и интересно. В частности о кесаревом:
"Реальность. «При кесаревом сечении остаётся чрезвычайно высокой частота асфиксии новорождённого, а перинатальная смертность в 3-6 раз выше, чем при родоразрешении через естественные родовые пути.» (В.В.АБРАМЧЕНКО и Е.А.ЛАНЦЕВ «Кесарево сечение», Москва, издательство «Медицина», 1985 год). И не то, чтобы АБРАМЧЕНКО был несведущ в этом вопросе. В.В.АБРАМЧЕНКО - доктор медицинских наук, профессор, руководитель акушерского отдела Института акушерства и гинекологии им. Д.О.ОТТА (а это колыбель отечественного акушерства) Российской Академии медицинских наук. Перу В.В.АБРАМЧЕНКО принадлежит свыше 500 научных работ, из которых 32 являются монографиями, руководствами. Среди его учеников свыше 40 кандидатов и докторов медицинских наук.
В нормальных вагинальных родах происходит мощнейший запуск всех внутренних систем жизнедеятельности ребёнка, чего не происходит при кесаревом сечении. Отсюда и смертность при кесаревом сечении в 3-6 раз больше!!! А взятая тенденция на увеличение количества кесаревых сечений неизбежно приведёт и приводит (!) к росту числа неполноценных людей.
МИФ ПЕРВЫЙ. Кесарево сечение для малыша ХОРОШО. Вот что пишет уважаемый мною профессор АБРАМЧЕНКО в монографии - руководстве для врачей «Активное ведение родов», Санкт-Петербург, издательство «Специальная литература», 1996 год, стр. 594-607. «Заболеваемость среди новорождённых, извлечённых путём кесарева сечения, по данным BERROTERAN et al.(1980) составляет 28,7%. Первое место занимает патология дыхательных путей, затем желтуха, инфекция, акушерская травма. У этих детей повышена опасность развития дистресс-синдрома, что, по мнению GOLDBERG et al. (1981), связано с самой операцией. У новорождённых, извлечённых путём кесарева сечения, отмечается гиперкалиемия, связанная с нарушением проницаемости клеточных мембран под влиянием применяемых в процессе наркоза препаратов. Наблюдается нарушение обменных и эндокринных процессов. Отмечается преобладание адреналового звена симпатико-адреналовой системы, что не исключает наличия стрессовой ситуации для плода, связанной с быстрым изменением условий существования без предшествующей адаптации, которая, несомненно, имеется при физиологических родах. У новорождённых, извлечённых при кесаревом сечении, отмечается также низкий уровень стероидных гормонов, которые необходимы для ресинтеза сурфактанта, время распада которого составляет 30 мин, что ведёт к развитию дистресс-синдрома и болезни гиалиновых мембран. После кесарева сечения метаболический ацидоз выявлен у 8,3% детей, что в 4,8 раза выше, чем у детей, родившихся через естественные родовые пути. Кесарево сечение до начала родовой деятельности является фактором риска для новорождённого. Причина этого - отсутствие фактора родов, являющегося необходимой физиологической мерой воздействия на плод, обеспечивающей своевременный запуск компенсаторных реакций плода и наиболее оптимальное обеспечение перехода его к внеутробному существованию. Адаптация детей, полученных (!!!) путём кесарева сечения, в первые дни жизни затруднена в большей степени, чем при физиологических родах.»
МИФ ВТОРОЙ. Кесарево сечение для матери ХОРОШО. «Влияние кесарева сечения на мать также является неблагоприятным. Вот почему за последние годы всё настойчивее раздаются голоса ряда клиницистов о целесообразности сужения показаний к кесареву сечению и изысканию рациональных методов ведения родов через естественные родовые пути. BEGUIN (1983) считает, что кесарево сечение увеличивает материнскую заболеваемость и смертность, срок пребывания родильниц в стационаре, является дорогостоящим методом родоразрешения и представляет опасность при последующей беременности.
Акушеры должны на основании использования методов оценки состояния плода тщательно оценивать показания к каждому кесареву сечению, стараясь возможно чаще вести роды через естественные родовые пути.»
Это все не к тому, что кто-то плох, а кто-то хорош. Это все к тому, что нужно думать, взвешивать. искать нужных людей и, ради бога, не пыжиться просто по принципу "Сам дурак" :wink: