В моем понимании правильное питание и похудательное питание разделено. А то, что там написано в связи с интуитивным питанием, вообще, сложилось впечатление, нельзя занести ни в одну, ни во вторую категорию. То есть я вполне допускаю, что оно работает и даже успешно (если цель -просто удержать вес), но лично мне такая тактика не близка и если цель не просто стройная фигура, а еще и стремление в сторону здорового питания, то отношение будет другим.
Да и я не очень верю, что когда организм хочет гадкого, то он на самом деле хочет этого гадкого интуитивно и надо пойти съесть это гадкое с чувством полного удовлетворения. Я скорее верю, что это либо усталость, либо наоборот праздник, отличная компания, расслабон, внешне красивая и вкусно пахнущая, пусть и с нулевой пользой еда.Вроде как результат один (и там, и там съел), но, как по мне, смысл разный. Во втором случае такая еда как редкое исключение, вроде как и не запрет, но она в сознании не имеет (или перестает иметь) ценности, долгосрочной привлекательности, чем меньше ешь вредного (особенного сладкого), тем меньше хочется и гораздо легче воспитать привычку к более менее здорового рациону. А в первом случае она вообще в категории просто еды, да пусть "интуитивно", но как-то привычку к более здоровому питанию такая тактика не очень воспитывает. Вот тем, кому важно сменить образ питания с "диета<=>мету все подряд" на умеренность и равновесие, им да, интуитивное питание будет очень в тему.
Ну и возвращаясь к результату "и там, и там съел" у интуитивщиков все же, опять же, как мне кажется, больше шансов на "продолжение банкета", потому что еда в категории "можно" (да, с оговорками, но можно же). А у тех, кто сформировал привычку к здоровой еде, у них это отступление будет как "ну,съел и съел, но больше не хочется", потому что привычка сформирована другая и тянет к другой еде. То есть вредная еда даже не в категории "можно" или "нельзя",а в категории, которую в ежедневном рационе съесть просто и не тянет