Комнатные растения-4

Ashatan

Active member
мой :). Мне приятно, стараюсь. Только он очень маленький, ничего не лезет. а больше нельзя, не вытяну аренду.
зато уютный!
я теперь еще с большим удовольствием буду заглядывать туда :rolleyes:

Скарлетт

Я подумаю об этом завтра.
Леник,а можно мне в двух словах про лимон, а то я ничего в этом не понимаю))Прошлой зимой мне отдали это дерево с тремя жёлтыми и одним зелёным лимончиками.Прежде чем привезти его домой,я ещё часа 3 по морозу в машине его возила.Привезла домой и в течении недели отвалились все листья.я подумала, что дерево погибло и срезала все жёлтые лимоны,а оно ожило и даже были цветочки прошлой весной,но почему то ни одного плода не образовалось.Сейчас оно растёт как-то хаотично и цветов нет,а так хочется, чтобы жёлтые лимончики были,они мне так бы вписались в интерьер))Я только однажды добавила туда золу,больше никак не удобряла.В интернете пишут о лимоне,но там же видов много, а я не знаю какой у меня.Подскажите, что надо делать, чтобы он плодоносил?И можно ли обрезать эти длинные ветки, чтобы выровнять хоть как то его?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Кстати,о толстянке-моя какая-то мутноватая по цвету,не яркая.Что же можно сделать для нее?
Фикус тинеке-растет,хороший,но на нижних листьях по кайме сохнет местами...
Помогите советом,пожалуйста.
Могу отдать или за символическую цену алоэ вера-прижившийся отросток около 10 см в высоту.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
девочки, вы меня простите, а в чём ценность толстянки? вы так трепетно ухаживаете, а я взяла повыбрасывала 4 штуки на работе (коллега развела. потом коллега ушла на пенсию - а толстянки в мусор). имхо, какое-то бабушкино растение. ещё и осыпается. бе.

NESSI

New member
Марфа Васильевна, :) мы ждем цветения. Сущесвует молва, что когда толстянка зацветает нужно трогая её листики загадывать желания, и они сбываются! В семьях достаток заметно прибывает. Поэтому и называют её денежным деревом.
Ну если толстянка осыпается то наверно ей место действительно на мусорке. Я листиками своей дорожу и ничего не сыпется, а если какой нижний листик пожелтеет, то это бывает очень редко.
Моя толстянка красавица и на неё все обращают внимание. Только вот цветов пока не было, она у меня наверно еще мала, где-то пол-метра высотой, ветви толстые, не вытянутые как часто бывает, литья крупные и мясистые.
Её фото 2012 года - https://fotki.yandex.ru/next/users/inessaantonenko/album/199311/view/994592?page=1
Igra, я очень хочу иметь алое-веру, если можно, дайте мне, пожалуйста. :)

Последнее редактирование:

Чеславна

Active member
я еще читала, что толстянка не терпит чужих. поэтому лучше, когда оно в хозяйских покоях, не на кухне, гостинной и т.д..
У меня в каждой детской и спальне, там, где редко бывают посетители).

IrishN

Active member
мой :). Мне приятно, стараюсь. Только он очень маленький, ничего не лезет. а больше нельзя, не вытяну аренду.
Ой, почему же у меня Уручье в голове?.. И я все с духом собираюсь, как бы туда доехать. Посмотрела на сайте, действительно Сеница указана :) А вот по Слуцкой трассе довольно-таки часто ездим :))))

Алешечка

Мамашечка
Поскольку толстянка - растение ну очень далеко не наших широт, большинство наших людей его выращивать не умеет, поэтому оно растет долговязым, не цветет, ну и так далее. Если с ним обращаться, как огурцом: поливать все время, помногу, не обращать внимания на свет и тень. В результате его нормальная жизнедеятельность воспринимается как нечто мифическое, обрастает легендами и приметами.
Большой секрет для маленькой компании: толстянка на ярком солнце растет с более короткими междоузлиями, а если ее на всю зиму забыть на окне со щелями, не поливая весь холодный период, она цветет ежегодно. Независимо от того, свои в помещении или чужие. В фондовой оранжерее ботсада она тоже цветет. И в природе цветет.

Igra

БЫТИЕ
а в чём ценность толстянки? вы так трепетно ухаживаете
Да нет никакой особой ценности для меня) и я вообще за ней не ухаживаю,только поливаю) мне подарили,но она у меня такое дерево прямо-ствол в диаметре сантиметров шесть,мне жалко выбросить)

толстянка на ярком солнце растет с более короткими междоузлиями, а если ее на всю зиму забыть на окне со щелями, не поливая весь холодный период, она цветет ежегодно.
Так ей солнце хорошо или холодный зимний воздух без воды?:)

NESSI, написала в лс.

Ashatan

Active member
Алешечка, о! для меня открытие, что толстянка цветет!
у меня пока ее нет, но внешне мне она симпатична!

не поливая весь холодный период

поливать все время, помногу
я немного запуталась, как поливать толстянку.

Алешечка

Мамашечка
Цветут все высшие растения. Не цветут (но плодоносят) хвойники, не помню, как называется процесс образования их ваий. Не цветет и не плодоносит голландская муррайя из клеточной культуры. Ну, первых лет 25 и без спецмероприятий. А так все, что не гриб, цветет. :)
Так ей солнце хорошо или холодный зимний воздух без воды?
Без "или". :) Летом жарко, солнечно и полив по мере просыхания, зимой светло (ну или как есть), прохладно и без воды. Прохладно - это не на мороз, прошу заметить! Замерзнет - скиснет и загнется.

Леник

New member
зато уютный!
я теперь еще с большим удовольствием буду заглядывать туда
спасибо!

Леник,а можно мне в двух словах про лимон, а то я ничего в этом не понимаю))Прошлой зимой мне отдали это дерево с тремя жёлтыми и одним зелёным лимончиками.Прежде чем привезти его домой,я ещё часа 3 по морозу в машине его возила.Привезла домой и в течении недели отвалились все листья.я подумала, что дерево погибло и срезала все жёлтые лимоны,а оно ожило и даже были цветочки прошлой весной,но почему то ни одного плода не образовалось.Сейчас оно растёт как-то хаотично и цветов нет,а так хочется, чтобы жёлтые лимончики были,они мне так бы вписались в интерьер))Я только однажды добавила туда золу,больше никак не удобряла.В интернете пишут о лимоне,но там же видов много, а я не знаю какой у меня.Подскажите, что надо делать, чтобы он плодоносил?И можно ли обрезать эти длинные ветки, чтобы выровнять хоть как то его?
Вот такой у меня
да, формировать нужно. Но сначала:
1-шторку открыаем срочно!!! без 100 % света никак.
2- покупаем конский гранулирваный Органо вроде называется. Посыпаем и перемешиваем с верхним слоем грунта. при поливе все разбухнет и будет равномерно подкармливаться.
3- скину ссылку на сайт мой, где можно все про цитрусы почитать.
4- холода и мороза не боится, может стоять на балконе до +2 С спокойно.
5- на лето я бы на пекло его выкинула на балкон. Поливать не забывайте, пьет много.
6- при прогулках по лесу рекомендую набрать хвойной земли и посадить в нее. В голый хвойный грунт. НО!!!!! берется только в лесу где подушка иголок под елкой, они отгребаются в сторону и снимается только тонкий плодородный слой. Песок брать не надо. Там всего пару см плодородки. А зола о зачем????? Это вообще не про цитрусы....

Кстати,о толстянке-моя какая-то мутноватая по цвету,не яркая.Что же можно сделать для нее?
гетероауксином для начала полить 1 раз.
на солнце поставить открытое

Фикус тинеке-растет,хороший,но на нижних листьях по кайме сохнет местами...
не сохнет, залила уже. полей гетероауксином, поливай по мере подсыхания грунта, а не от балды.

вы меня простите, а в чём ценность толстянки? вы так трепетно ухаживаете, а я взяла повыбрасывала 4 штуки на работе (коллега развела. потом коллега ушла на пенсию - а толстянки в мусор). имхо, какое-то бабушкино растение. ещё и осыпается. бе.
ну красивая только тогда когда крупная и огромная, согласна, мусор.
Подарю свою голубого цвета в хорошие руки. Надоела!!!! аусенсис сорт.

мы ждем цветения. Сущесвует молва, что когда толстянка зацветает нужно трогая её листики загадывать желания, и они сбываются! В семьях достаток заметно прибывает. Поэтому и называют её денежным деревом.
для цветения, нужны перепады температур день ночь и максимум света, а зимой очень умеренные поливы (подмучить). + бедный суглинок с камушками. А т.к. света у всех недостаток, то шансов маловато. На балконе у меня цветут без проблем. Зимой :).

Так ей солнце хорошо или холодный зимний воздух без воды?
мороз не вынесет, окно открывать осторожно.

Моя толстянка красавица и на неё все обращают внимание. Только вот цветов пока не было, она у меня наверно еще мала, где-то пол-метра высотой, ветви толстые, не вытянутые как часто бывает, литья крупные и мясистые.
Её фото 2012 года - https://fotki.yandex.ru/next/users/i.../994592?page=1
слишком плодородный грунт, слегка все таки подвытянута, есть недостаток света небольшой.

я еще читала, что толстянка не терпит чужих. поэтому лучше, когда оно в хозяйских покоях, не на кухне, гостинной и т.д..
У меня в каждой детской и спальне, там, где редко бывают посетители).
сколько бреда то пишут.... на солнце ей надо быть, и по барабану какие покои.

я немного запуталась, как поливать толстянку.
по мере подсыхания понемногу летом, вечером после 6 часов в сухую погоду. В дождь не поливать.
зимой реже, с просушкой грунта на пол горшка.

Прохладно - это не на мороз, прошу заметить! Замерзнет - скиснет и загнется.
однозначно!

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
на солнце ей надо быть, и по барабану какие покои.
офф. просто вспомнилось. у меня с одной чиновной дамой вышел конфликт. стою в её кабинете, плачу. а она мне, мол, уймитесь! у меня и так цветы не растут, бо приходят тут всякие с черными мыслями!
глядь - а цветочные горшки стоят у стены, противоположной окну. доп.света никакого. мне аж весело стало от такой ботаники :)

Kitsa

Active member
Девочки, кто растил дома эвкалипт? Я кинула без особой надежды семена, а они за недельку проклюнулись. Можно, конечно и в инете глянуть, но надежней опыт местный, т.с.

IrishN

Active member
Кто-нибудь встречал в продаже вереск да еще красного цвета :) ?

Spa

Active member
подскажите
Купила фикус microcarpa moclame, розалию и розу.
их нужно/можно пересаживать или надо непременно дождаться сезона?

Фикус почему-то стал осыпаться немного и листья желтеют. Что-то с ним не так? или осень?)

Igra

БЫТИЕ
мой спатифиллум
И мой заболел( Стоит-и не жив и не мертв. Листья опустил совсем, они подвявшие слека, но и не засыхает окончательно. Было дело, завелись там нейкие микроскопические белые мошечки-их видно было, когда горшок приподнимаешь, они по подстановочному блюдцу прыгали. Я протравила чем-то, не помню уже, вроде, исчезли, но цветок плох, хотя это было месяца 2 назад. Что делать? Землю не меняла, не пересаживала. Наверно, надо, да?(

Чеславна

Active member
IrishN, именно красный или розовый тоже подойдет?
Тогда заправка Юнайтед иногда на Материке выставляют

Сверху