Так какие именно реакции Вы оцениваете как "больно"?
И чем Вам отзывается это "больно"?
Что чувствуете Вы в эти моменты?
Я вижу, что им неприятно, страшно. Больно - потому что плачет, потому что морщится. Я чувствую - сначала ярость, потом досаду на себя, иногда вину, желание пожалеть-компенсировать свою несдержанность.
НЕТ ПРАВИЛЬНОГО поведения или рецепта.
А зачем Вам мой опыт? Что собирались с ним делать?
Ну, уж если в Моссовете....))) А крик - я нервничаю, когда кричат, это состояние мне не нравится, поэтому и крик хочется прекратить. Ну я тоже по-разному реагирую, но в большинстве случаев меня это раздражает. Ну или могу попросить кричать в другом месте. Но им же надо МНЕ плакать, а не тете Симе.
А мне Кант нравится))) и христианские штуки всякие тоже)).
Я говорила о том, что если Вы станете относится к другим так, как хотите чтобы относились к Вам, это не означает, что другие начнут так к Вам относиться)
Это да, но я сама себе не нравлюсь такая. Мне хочется научиться по-другому, а не получается, вернее, получается, но редко.
А чего неадекватного в этом? А кто вообще определяет адекватность-неадекватность?
Есть такие люди))) Есть социально приемлемые способы выражения эмоций, а есть не очень. И наше право выражать эмоции, по идее, заканчивается там, где начинают задеваться права других. Это касается и выражения мнений, сексуальных предпочтений и т.п. Я бы сказала, что моей семье такое мое поведение неприятно -что удивительного в том, что меня оно тяготит. Они мне прямо говорят - дети и муж -что же ты, зачем так, есть проблемы - давай обсудим, а срываться на других не есть гут, потому как другим это не нравится. Может быть, если бы все, на кого я ору, были мега лояльны и сочувственно кивали - мол, поори, родная, легче станет - то я бы так этим не тяготилась))
А если вернуть каждому свою ответственность за чувства и реакции? Нельзя оскорбить - можно оскорбиться. Нельзя обвинить - можно почувствовать себя виноватым. Нельзя манипулировать - можно вестись на слезы и сопли.
Как Вам такое?
Ну это я бы применяла по отношению к взрослым опять же. У ребенка нет опыта и возможности критично воспринимать слова родителя до определенного возраста. Если ему говорить - да ты идиот! - он же верит, разве нет? И это на совести родителя - те бреши в самооценке и психике ребенка, которые ему потом расхлебывать. А, по себе знаю, добиваться чего-то таким способом неэффективно, долговременных результатов точно не будет.
Это я отвечаю на вопрос зачем мне что-либо менять в выражении своих эмоций и почему кричать не комильфо.
-мне это не нравиться
-моим близким это не нравиться
-это неэффективно для решения спорных моментов
Если же я семье объявлю - дорогие мои, не обессудьте, орала и буду орать, потому как мне так сподручнее негативные эмоции скинуть, но вы не обижайтесь, это ничего личного - они, в свою очередь, тоже расскажут, что работать над своими несовершенствами считают излишним. И к чему мы придем?
С недавнего времени от нее слышу - "ты плохая, ты гадкая, ты какашка" в мой адрес. Говорили, что обзываться нельзя, что можно сказать, чем именно недовольна, в угол ставили, обсуждали - и все равно, если ей кажется, что ее права ущемлены - обзывается.
Дочь обзываться перестала, а наоборот - как только меня понесла нелегкая - как мантру повторяет "Мама, ты хорооошая! " Аффирмирует, вообщем. Ну или говорит - Я обиделася. Вот какой ребенок у меня умный)))