Медвежка,
ПОЗИТИВНАЯ, непонятно написано, да?
Ну почему же, наоборот предельно ясно ))) непонятно, почему и зачем вы пытаетесь опять сюда за уши притянуть ношение масок дома. Когда статья вообще не об этом.
А недавний обзор эффективности мер по борьбе с COVID-19 в 226 странах показал, что запрет на небольшие собрания людей может снизить Rt до -0,4. Это наиболее эффективный инструмент, указанный в этом обзоре. Сейчас действует запрет-рекомендация на встречи не более 2 семей до 10 человек. Это могло бы (возможно) быть эффективным инструментом, но все же более строгие требования должны иметь больший эффект. По крайней мере, другое исследование показывает, что требование оставаться дома является более эффективной мерой, чем требование сократить количество встреч до 10 человек.
Приведу пример, чтобы проиллюстрировать последнее утверждение. Допустим, я заражен COVID-19. Я не чувствую симптомов, или они очень незначительны, и я не обращаю на них особого внимания. Отмечаем Сочельник и приглашаем родителей на этот ужин (5 + 2). На Рождество еду к свекрам (5 + 2), еще навещаю семью брата жены (5 + 5). На второй день Рождества я навещаю своего брата (5 + 5) и крестника и его семью (5 + 5). Итак, я, не нарушая правил, в течение 48 часов контактирую с 19 людьми, которые имеют контакт высокого риска и могут заразиться. Допустим, заразился хотя бы один член семьи от каждого из моих контактов. Инкубационный период вируса до появления симптомов составляет 5-7 дней, но человек может распространять вирус еще 1-2 дня до появления симптомов. А что будет через 5-7 дней после Рождества? Новый же год! Все мои зараженные родственники аккуратно соблюдают правила двух домохозяйств, не чувствуют симптомов, встречают Новый год с близкими и…
На этот раз позвольте мне не делать никаких выводов или обобщений. Желаю мира и здоровья вам и вашим близким. Останемся же дома.
Где тут про ношение масок дома? По-моему, любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что для живущих в одном помещении нет смысла носить маски. Без соблюдения дистанции, например, при длительном контакте в закрытом помещении особого эффекта от ношения маски не будет. Плюс добавьте сюда общие вещи, поверхности, которые все попеременно трогают, принятие пищи за одним столом, сон в одной постели...
Добавлено через 6 минут
и тем не менее дома маски народ не носит.
Логично.
Абсолютно логично. При желании любую идею можно довести до маразма. Родители, которые возят детей на авто неужели не дорожат ими? Столько ДТП случается в Минске. В конце концов, сколько того Минска. Выйти пораньше из дому -- за пару часов в любую точку можно дойти. Логично? Логично
Добавлено через 10 минут
Ну вот какбэ из этого и следует вывод о необходимости соблюдения масочного режима, социальной дистанции, перевода всего чего только можно на удаленку и прочих мер по сдерживанию распространения вируса. Люди умирают не только от ковида. Люди умирают из-за отсутствия или несвоевременности оказания медпомощи. А это, в свою очередь, следствие того, что медучреждения перегружены ковидными больными