К основному содержимому

Коронавирус COVID-19 - 7 часть

• Автор темы Автор темы Coraline
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В транспорте и магазинах сейчас намного приятнее и спокойнее.
Про транспорт не могу сказать, потому что в час пик не езжу, а предпочитаю ходить пешком, а вот в магазинах мне спокойнее не стало, а наоборот. Почему-то многие решили, что если в масках, то дистанцию соблюдать не надо, лезут практически на голову, а если сделаешь замечание и попросишь отойти, устраивают чуть ли не скандал и вселенские обидки. То есть мне раньше без масок именно в магазине было приятнее и спокойнее.

Из телеграмма:
Этим вялым субботним утром я читаю, что нам говорит наука про нынешний вирус и посттравматическое стрессовое расстройство.

В двух словах: очевидно, что оно есть. Даже у переболевших в легкой форме (у каждого шестого, по данным бразильских ученых на большой выборке; при этом у половины этих людей раньше были психические проблемы, а у половины раньше психологических проблем не было). Китайские ученые видят ПТСР у многих переболевших в тяжелой форме на ранних стадиях выздоровления. У медработников тоже часто возникает ПТСР, особенно у молодых медсестер. Хуже всего тем, у кого мало поддержки, в анамнезе психические проблемы, и кто сам заразился (в т.ч. от пациентов) и переболел.

Есть концептуальная статья для психиатров, чтобы им было понятнее, чего ожидать после ковида, и почему (1).

И еще одна концептуальная статья (2) про ковид и психическое здоровье, как с точки зрения биологических механизмов, так и с точки зрения системы здравоохранения.

Непальские ученые тоже выражают озабоченность проблемой ПТСР и думают о том, как лучше противостоять ей, особенно в ситуациях невозможности получить очную помощь специалиста (3).

О как.
Ссылки на упомянутые статьи, если вдруг кому нужно:
(1) Steardo, L., Steardo, L. & Verkhratsky, A. Psychiatric face of COVID-19. Transl Psychiatry 10, 261 (2020). https://doi.org/10.1038/s41398-020-00949-5

(2) Szcześniak, D., Gładka, A., Misiak, B., Cyran, A., & Rymaszewska, J. (2021). The SARS-CoV-2 and mental health: From biological mechanisms to social consequences. Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry, 104, 110046. https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2020.110046

(3) Asim, M., van Teijlingen, E., & Sathian, B. (2020). Coronavirus Disease (COVID-19) and the risk of Post-Traumatic Stress Disorder: A mental health concern in Nepal. Nepal journal of epidemiology, 10(2), 841–844. https://doi.org/10.3126/nje.v10i2.29761

(4) Post-infection depressive, anxiety and post-traumatic stress symptoms: a retrospective cohort study with mild COVID-19 patients
Flavia Ismael, João C. S. Bizario, Tatiane Battagin, Beatriz Zaramella, Fabio E. Leal, Julio Torales, Antonio Ventriglio, Megan E. Marziali, Silvia S. Martins, João M. Castaldelli-Maia
medRxiv 2020.08.25.20182113; doi: https://doi.org/10.1101/2020.08.25.20182113

(5) Johnson SU, Ebrahimi OV, Hoffart A (2020) PTSD symptoms among health workers and public service providers during the COVID-19 outbreak. PLoS ONE 15(10): e0241032. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241032

(6) Carmassi, C., Foghi, C., Dell'Oste, V., Cordone, A., Bertelloni, C. A., Bui, E., & Dell'Osso, L. (2020). PTSD symptoms in healthcare workers facing the three coronavirus outbreaks: What can we expect after the COVID-19 pandemic. Psychiatry research, 292, 113312. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113312

Так носите на всякий случай. О себе не заботитесь, так подумайте о других
Вот да, это совсем про не вторжение в чужое пространство, про не навязывание своего мнения и про не разъяснение окружающим что они делают неправильно :)

Добавлено через 5 минут
Плохо, что не выгоняют из Замка, из дворца и т.д. Надеюсь, что скоро это будет.
Так мы боремся за свободу выбора и права человека ци не? :)

Так мы боремся за свободу выбора и права человека ци не? :)

Еще можно побороться и в кабинеты врачей ходить в одежде!
Туда же и театры, а то как в кино в куртке можно, а в театре нельзя. Нелепица, ведь так?!

Вообще, побороться на свободу можно много где, даж в гости когда на чай зовут, можно не разбуваться. А чё? Может мне в ботиках удобно и я так хочу)

Сплошные траблы у нас со свободами!

MamaPoliny, аналогично же можно и за безопасность побороться:))) Недоработки кругом! Надо одеть всех в перчатки - нечего поручни лапать грязными руками. В комбезы какие - нечего тереться о других своими микробами. И маски - это полумеры:)) Противогазы - вот что работает реально! А еще можно профилактически всем пить АБ и противовирусные. Чтоб с гарантией уже защитить всех от всех.
Перебор можно устроить во всем.
Только зачем.

Перебор можно устроить во всем.

Мне маска не кажется перебором, лично мне. Если меня просят одеть (собственно, как снять верх.одежду, не брать собаку в магазин, одеть бахилы) то стараюсь следовать. Кто хроник, невротик, слепой или еще какой....их дело, я не переубеждаю, не заставляю.
Среди моих знакомых, родственников, друзей все носят...муж мой правда возбухает, но мне мимо ушей его стоны, он работает с людьми так что нефиг.

И маски - это полумеры
Ну, да, ПОЛУМЕРЫ... Вы просто подтверждаете мои слова, даже усиливаете. Полумеры - это уже превосходно. И не надо утрировать, потому что вполне вероятно с таким отношением к проблеме, к весне придется противогазы приобретать. А это не масочка, на всех не хватит.
И, да, рассуждения ваши до той минуты, когда очень близко от вас кто-то уйдет в мир иной под ИВЛ.
У нас нас на работе мужчина умер, 48 лет. Спортсмен, тренер, здоровяк. Так самые стойкие маски надели, даже переболевшие и с антителами.

Не, нихто не навязывает никому ничего, это антимасочники продавливают всех :)))

Торопыжка, маски всех спасут?
Карантин Европу не спас, а маски нас спасут?

Торопыжка, давайте без ненужных эмоций. Вы не знаете мою ситуацию - раз. Кто и как близко у меня умер от короны. И два - умереть можно от много чего. И внезапно. И молодым. Маска - не оберег. Умирают и носящие их. И не корона уносит самое большое количество в том числе нестарых людей.
Если вам маски полумеры - че ж уже сейчас противогаз не одеваете? Приказа нет? Недостаточно страшно?

Дома носите маску? Близких - тех самых, о которых написали выше - бережете? Вы же реально можете притащить заразу домой, не знать об этом и сеять в семье. И близкие ваши могут. Не боитесь? Только на улице боитесь и других спасаете?

Резкий тон здесь объясняется раздражением на вечное и глупое "а вот когда у вас". Терпеть не могу. Нет аргументов так и нет. Хочу носить, верю и буду - ок. А эти вечные запугивания истерические - ненавижу.

Маска - не оберег.
на жаль, так. У гэтым і журба.( Маю ўсю сям'ю маскі не выратавалі. Хаця насілі і дома, калі першы пайшоў. А хтосьці ходзіць без масак і здаровы. А як бы было проста і спакойна, каб было наадварот...

k_ja_ra, знал бы прикуп - жил бы в Сочи...:( увы.

Хаця насілі і дома, калі першы пайшоў
ну если считать, что заражение идет уже в конце бессимптомного периода, то какой уже смысл носить после проявления симптомов у первого...уже все получили свое. Близкий контакт - самый важный фактор здесь, ИМХО.
Поэтому и не понимаю людей, которые прямо за-за-за, но дома не носят перманентно. Хотя как раз там и живут те самые, потеря даже одного из которых несравнима со всей остальной математикой.

ну если считать, что заражение идет уже в конце бессимптомного периода, то какой уже смысл носить после проявления симптомов у первого...уже все получили свое.
Mahima, яно ўсё так. Але ж усё адно да апошняга спадзяешся на цуд - а раптам?

2,5 миллионов уязвимых жителей Англии бесплатно будут получать витамин D в течение 4-х месяцев, начиная с января, в течение 4 месяцев.
Доза, правда совсем небольшая, 10 mкг/400 МЕ , но все же.
https://www.bbc.com/news/health-55108613

Mahima, Торопыжка, вы молодцы!
Ведь жизнь коротка. Не тратьте ее напрасно! Проводите как можно больше времени в интернете, споря с незнакомцами.

Lagerta, псих беседка - велкам, когда хочется поумничать;)

Торопыжка, у нас нашлось общее:)))))))))))))))

сегодня прочла у одного популярного доктора ( Юсипова если кого интересует)
как побыстрее выздороветь и восстановиться
1 гр меда на 1 кг массы тела
80мг масла черного тмина на 1 кг массы тела
Это дневная доза, разделить на три приема
мед растворить в теплой воде
якобы было проведено исследование с хорошими резутьтатами

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху