Коронавирус COVID-19 - 7 часть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ТаньЯ

Well-known member
В транспорте и магазинах сейчас намного приятнее и спокойнее.
Про транспорт не могу сказать, потому что в час пик не езжу, а предпочитаю ходить пешком, а вот в магазинах мне спокойнее не стало, а наоборот. Почему-то многие решили, что если в масках, то дистанцию соблюдать не надо, лезут практически на голову, а если сделаешь замечание и попросишь отойти, устраивают чуть ли не скандал и вселенские обидки. То есть мне раньше без масок именно в магазине было приятнее и спокойнее.

Mahima

переименовалась:)
Из телеграмма:
Этим вялым субботним утром я читаю, что нам говорит наука про нынешний вирус и посттравматическое стрессовое расстройство.

В двух словах: очевидно, что оно есть. Даже у переболевших в легкой форме (у каждого шестого, по данным бразильских ученых на большой выборке; при этом у половины этих людей раньше были психические проблемы, а у половины раньше психологических проблем не было). Китайские ученые видят ПТСР у многих переболевших в тяжелой форме на ранних стадиях выздоровления. У медработников тоже часто возникает ПТСР, особенно у молодых медсестер. Хуже всего тем, у кого мало поддержки, в анамнезе психические проблемы, и кто сам заразился (в т.ч. от пациентов) и переболел.

Есть концептуальная статья для психиатров, чтобы им было понятнее, чего ожидать после ковида, и почему (1).

И еще одна концептуальная статья (2) про ковид и психическое здоровье, как с точки зрения биологических механизмов, так и с точки зрения системы здравоохранения.

Непальские ученые тоже выражают озабоченность проблемой ПТСР и думают о том, как лучше противостоять ей, особенно в ситуациях невозможности получить очную помощь специалиста (3).

О как.
Ссылки на упомянутые статьи, если вдруг кому нужно:
(1) Steardo, L., Steardo, L. & Verkhratsky, A. Psychiatric face of COVID-19. Transl Psychiatry 10, 261 (2020). https://doi.org/10.1038/s41398-020-00949-5

(2) Szcześniak, D., Gładka, A., Misiak, B., Cyran, A., & Rymaszewska, J. (2021). The SARS-CoV-2 and mental health: From biological mechanisms to social consequences. Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry, 104, 110046. https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2020.110046

(3) Asim, M., van Teijlingen, E., & Sathian, B. (2020). Coronavirus Disease (COVID-19) and the risk of Post-Traumatic Stress Disorder: A mental health concern in Nepal. Nepal journal of epidemiology, 10(2), 841–844. https://doi.org/10.3126/nje.v10i2.29761

(4) Post-infection depressive, anxiety and post-traumatic stress symptoms: a retrospective cohort study with mild COVID-19 patients
Flavia Ismael, João C. S. Bizario, Tatiane Battagin, Beatriz Zaramella, Fabio E. Leal, Julio Torales, Antonio Ventriglio, Megan E. Marziali, Silvia S. Martins, João M. Castaldelli-Maia
medRxiv 2020.08.25.20182113; doi: https://doi.org/10.1101/2020.08.25.20182113

(5) Johnson SU, Ebrahimi OV, Hoffart A (2020) PTSD symptoms among health workers and public service providers during the COVID-19 outbreak. PLoS ONE 15(10): e0241032. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241032

(6) Carmassi, C., Foghi, C., Dell'Oste, V., Cordone, A., Bertelloni, C. A., Bui, E., & Dell'Osso, L. (2020). PTSD symptoms in healthcare workers facing the three coronavirus outbreaks: What can we expect after the COVID-19 pandemic. Psychiatry research, 292, 113312. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113312

Mahima

DSoul

Начинающая Ведунья
Так носите на всякий случай. О себе не заботитесь, так подумайте о других
Вот да, это совсем про не вторжение в чужое пространство, про не навязывание своего мнения и про не разъяснение окружающим что они делают неправильно :)

Добавлено через 5 минут
Плохо, что не выгоняют из Замка, из дворца и т.д. Надеюсь, что скоро это будет.
Так мы боремся за свободу выбора и права человека ци не? :)

MamaPoliny

Well-known member
Так мы боремся за свободу выбора и права человека ци не? :)

Еще можно побороться и в кабинеты врачей ходить в одежде!
Туда же и театры, а то как в кино в куртке можно, а в театре нельзя. Нелепица, ведь так?!

Вообще, побороться на свободу можно много где, даж в гости когда на чай зовут, можно не разбуваться. А чё? Может мне в ботиках удобно и я так хочу)

Сплошные траблы у нас со свободами!

Mahima

MamaPoliny, аналогично же можно и за безопасность побороться:))) Недоработки кругом! Надо одеть всех в перчатки - нечего поручни лапать грязными руками. В комбезы какие - нечего тереться о других своими микробами. И маски - это полумеры:)) Противогазы - вот что работает реально! А еще можно профилактически всем пить АБ и противовирусные. Чтоб с гарантией уже защитить всех от всех.
Перебор можно устроить во всем.
Только зачем.

MamaPoliny

Well-known member
Перебор можно устроить во всем.

Мне маска не кажется перебором, лично мне. Если меня просят одеть (собственно, как снять верх.одежду, не брать собаку в магазин, одеть бахилы) то стараюсь следовать. Кто хроник, невротик, слепой или еще какой....их дело, я не переубеждаю, не заставляю.
Среди моих знакомых, родственников, друзей все носят...муж мой правда возбухает, но мне мимо ушей его стоны, он работает с людьми так что нефиг.

Торопыжка

New member
И маски - это полумеры
Ну, да, ПОЛУМЕРЫ... Вы просто подтверждаете мои слова, даже усиливаете. Полумеры - это уже превосходно. И не надо утрировать, потому что вполне вероятно с таким отношением к проблеме, к весне придется противогазы приобретать. А это не масочка, на всех не хватит.
И, да, рассуждения ваши до той минуты, когда очень близко от вас кто-то уйдет в мир иной под ИВЛ.
У нас нас на работе мужчина умер, 48 лет. Спортсмен, тренер, здоровяк. Так самые стойкие маски надели, даже переболевшие и с антителами.

DSoul

Начинающая Ведунья
Не, нихто не навязывает никому ничего, это антимасочники продавливают всех :)))

DSoul

Начинающая Ведунья
Торопыжка, маски всех спасут?
Карантин Европу не спас, а маски нас спасут?

Mahima

Торопыжка, давайте без ненужных эмоций. Вы не знаете мою ситуацию - раз. Кто и как близко у меня умер от короны. И два - умереть можно от много чего. И внезапно. И молодым. Маска - не оберег. Умирают и носящие их. И не корона уносит самое большое количество в том числе нестарых людей.
Если вам маски полумеры - че ж уже сейчас противогаз не одеваете? Приказа нет? Недостаточно страшно?

Дома носите маску? Близких - тех самых, о которых написали выше - бережете? Вы же реально можете притащить заразу домой, не знать об этом и сеять в семье. И близкие ваши могут. Не боитесь? Только на улице боитесь и других спасаете?

Резкий тон здесь объясняется раздражением на вечное и глупое "а вот когда у вас". Терпеть не могу. Нет аргументов так и нет. Хочу носить, верю и буду - ок. А эти вечные запугивания истерические - ненавижу.

k_ja_ra

Well-known member
Маска - не оберег.
на жаль, так. У гэтым і журба.( Маю ўсю сям'ю маскі не выратавалі. Хаця насілі і дома, калі першы пайшоў. А хтосьці ходзіць без масак і здаровы. А як бы было проста і спакойна, каб было наадварот...

Mahima

Хаця насілі і дома, калі першы пайшоў
ну если считать, что заражение идет уже в конце бессимптомного периода, то какой уже смысл носить после проявления симптомов у первого...уже все получили свое. Близкий контакт - самый важный фактор здесь, ИМХО.
Поэтому и не понимаю людей, которые прямо за-за-за, но дома не носят перманентно. Хотя как раз там и живут те самые, потеря даже одного из которых несравнима со всей остальной математикой.

k_ja_ra

Well-known member
ну если считать, что заражение идет уже в конце бессимптомного периода, то какой уже смысл носить после проявления симптомов у первого...уже все получили свое.
Mahima, яно ўсё так. Але ж усё адно да апошняга спадзяешся на цуд - а раптам?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
2,5 миллионов уязвимых жителей Англии бесплатно будут получать витамин D в течение 4-х месяцев, начиная с января, в течение 4 месяцев.
Доза, правда совсем небольшая, 10 mкг/400 МЕ , но все же.
https://www.bbc.com/news/health-55108613

Lagerta

Кусаюсь. Больно.
Mahima, Торопыжка, вы молодцы!
Ведь жизнь коротка. Не тратьте ее напрасно! Проводите как можно больше времени в интернете, споря с незнакомцами.

Mahima

Lagerta, псих беседка - велкам, когда хочется поумничать;)

Торопыжка, у нас нашлось общее:)))))))))))))))

Goldenflow

Well-known member
сегодня прочла у одного популярного доктора ( Юсипова если кого интересует)
как побыстрее выздороветь и восстановиться
1 гр меда на 1 кг массы тела
80мг масла черного тмина на 1 кг массы тела
Это дневная доза, разделить на три приема
мед растворить в теплой воде
якобы было проведено исследование с хорошими резутьтатами

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху