ну соматика не об этом, кмк. А о том, что страх, как и любой сильный и долгий стресс, снижает сопротивляемость. А то и добавляет симптоматики. Типа человек начинает задыхаться без объективных причин, потому что ему показалось, что он задыхается.к сожалению поверить, что люди умирают при любом заболевании умирают в основном от страха, мне не представляется возможным.
По поводу "свято место пусто не бывает" я слышала не только в замусоленном видео.
И до сей поры понять не могу, как можно опираться на статистику по КОВИД. Если все зависит от количества и качества тестов, то на выходе получаются весьма притянутые цифры.
Как я понимаю, эпидемия эта страшна своей одномоментностью. Популяция привыкнет, переболеет, вирус ослабнет - и все придет в норму. И стопро даже вакцина не будет нужна, тем более что до сей поры непонятно, сохраняется ли сколь-нибудь длительный иммунитет. Нет никаких особых страхов по смертности и тем более отдаленным последствиям. Но они усиленно продвигаются. И опирается эта смертность на цифры, которые везде разные и крайне неточные.