Крещение ребенка

tasha534

Active member
Нет, у нас не индивидуально было, действительно заняло часа 3, там все делается по правилам и от души.
Ох...3 часа это ужас, сына не высидит..На такое я не готова..Но мне так место понравилось и атмосфера..
Может кто еще там крестил??? Есть там индивидуальное?

Apriori

Member
Скажите пожалуйста сколько лет должно быть крестной маме? Спасибо!!!

ionka

New member
девочки, а подскажите, где крестильную одежду купить, очень красивую

T

TaYna_Я

Guest
Дошла очередь и до меня. В субботу я -крёстная мама. Девочки, подскажите, что покупать??? Крестильный наборчик есть от первого ребенка, крестить в нем будут.Что положено еще покупать и дарить??? Или на своё усмотрение??

Ванесса

New member
.Что положено еще покупать и дарить??? Или на своё усмотрение??
когда крестили дочку кум оплачивал крещение и дарил деньги кума дарила золотой крестик и цепочку им же крестили но дочка носит обычный церуовный котрый шел в наборе точнее входил в стоимость крещния а наш золотой предварительно осветили и им крестили после крещения я его сняла и храняю до возроста дочки когда она сможет носить такие вещи акуратно. Тоже самое булу делать крестные сына крстики цепочка и расходы по крещению ну это мы так договрились..

Чеславна

Active member
Дошла очередь и до меня. В субботу я -крёстная мама. Девочки, подскажите, что покупать??? Крестильный наборчик есть от первого ребенка, крестить в нем будут.Что положено еще покупать и дарить??? Или на своё усмотрение??

Насколько я знаю, не рекомендуется в одном и том же крестильном наборчике совершать дважды крещение. И потому я для своего второго шью сама... с любовью.

вот ниже статья о подарках
http://www.etiketpodarka.ru/crest.html

anatika

Capricornus
Насколько я знаю, не рекомендуется в одном и том же крестильном наборчике совершать дважды крещение. И потому я для своего второго шью сама... с любовью.
а я наоборот слышала, что если крестить детей в одном крестильном одеянии, они будут дружить крепче и по жизни вместе идти, моих крестили в одном и том же костюме.
Вот нашла http://www.pravoslavie.ru/answers/32066.htm, все-таки не рекомендуют в православии. Думаю, что тут есть отличия в католичестве и православии, т.к. у католиков нет "крестильной рубашки", в которую одевают ребенка после купели у православных, и которая символизирует чистоту и новую жизнь, зато в костеле должна быть обязательно символическая "рубашка" (не знаю, как называется), которая, наверное, аналогична, но не одевается, а просто прикладывается. Вот она должна быть новая у каждого ребенка, и хранится у матери до свадьбы.
Поправьте, если что не так.
Крестные мамы дарили крестики, папы - оплачивали таинство, у подруги кр.мама еще делала подарок (дорогой), но это уже на усмотрение, мне кажется, что крестика вполне достаточно.

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
В субботу я -крёстная мама. Девочки, подскажите, что покупать???
Поздравляю. :) Причаститься бы желательно крестной маме. ;)
А дарить - поговорите с родителями ребенка, чего не хватает и что желательно. Может быть, крестик, может быть, икону с изображением покровительствующего святого, а может быть, и просто подарок ребенку. Это же праздник. :)

T

TaYna_Я

Guest

а я наоборот слышала, что если крестить детей в одном крестильном одеянии, они будут дружить крепче и по жизни вместе идти, моих крестили в одном и том же костюме.
И я про это.....Это третья девочка в семье и третью её будут крестить в одном и том же(у детей маленькая разница...трое за 4года).

Может быть, крестик, может быть, икону с изображением покровительствующего святого, а может быть, и просто подарок ребенку
Просто подарок это понятно. Хотя может действительно ещё и крестик или иконку покровитествующую подарить...

anatika

Capricornus
Lucia, у нас в семье эта традиция есть, но не на крещение, а на "первый зубок", обычно таким подарком одаривают в 6 месяцев. Мне очень нравится эта традиция, хочу сохранить.

anatika

Capricornus
Jewel, у нас повелось, что бабушки-дедушки.
Вообще, такой обычай я встречала еще у нескольких семей, но не в Беларуси; если не путаю, то и там дарили бабушки-дедушки, и отмечали таким подарком именно 6 месяцев.

ionka

New member
Называется просто "белая одежда"
крестильная рубашка, шьется из КИЖМЫ(если правильно запомнила, то это спец ткань на вид и ощупь среднее между марлей и ситцем, не сыплется, полупрозрачная)

А мы уже покрестили одного, в эту субботу мой на подходе)))))Рубашки шили сами, т.к. малыши большуны))))

anatika

Capricornus
методом ненаучного гугления нашла необходимое значение слова КРЫЖМО (по-русски), или крижмо по-украински.
И подразумевается под этим словом что угодно - от специальной рубашки до ткани или даже полотенца.
Но каких-то официальных источников не добилась.
У нас были оба раза сшитые из ткани, похожей на атлас.
ionka, не похвастаетесь рубашками?

Сверху