Шаманка,
вот видишь как

а я и не помню

(но, я стала ей пользоваться еще до года! да-да, принцип то тот же самый! Надо понять истинную причину, которая скрывается за поступком ребенка)
Проблема в том, что ребенок УЖЕ ХОЧЕТ, но ПОКА не может! Или может, но не все. Как с 1.5 чсасами одевания колготок.
Что делать. Конечно, надо пытаться дать возможность и самостоятельности, и проявить свои интересы. Но это реально не всегда возможно. Но мы пока опытнее, у нас больше шансов повернуть ситуацию в нужную сторону.
Ну, например, те же колготки. Попробовать перевести ситуацию в шутку - начала натягивать - а тут пришли волшебные гномики-помошники, увидали старательную и самостоятельную девочку, и наколдовали ей волшебные ручки (сами тихонько ее руки обхватили и натянули колготы). Ой, как здорово получилось! Ну-ка, посмотри САМА, надо еще поправить? Вот так Ксюша САМА оделась.
другой вариант. Я знаю, что ты САМА одеваешься, что ты уже умеешь одеваться (что ты такая умелая, самостоятельная, взрослая и т.п. в зависимости от того, на что ребенок действительно реагирует, чего хочет достичь). И я знаю, что если ты будешь одеваться, то обязательно САМА наденешь колготы. Но мне так хочется тебе помочь. Разреши мне пожалуйста тебе помочь. Мне будет так приятно, если ТЫ мне разрешишь.
А давай по очереди - ты САМА одну ножку, а вторую я. ТЫ согласна?
Все равно надо искать то самое важное, что скрывается за желанием: проверить свои возможности, утвердиться в своих успехах, доказать маме, что уже большая и т.п.
Да, она пока не может сказать, объяснить словами но Вы же можете анализировать ее поступки. Ее реакции.
Да, сложно. Особенно с самого начала, когда не понимаешь что и откуда. Очень советую писать для самой себя, что происходило - иногда такие вещи становятся очевидными - взаимосвязь, кторая в процессе просто пропускается мимо : голодна, не выспалась, устала, обидели на площадке и т.п.