Кризис 3х лет?

Лучик

Well-known member
Fiesta!,
Нася,
Аник,
спасибо за поддержку! Действительно,занимаемся сейчас гораздо меньше,чем раньше,а тут еще и садик на лето закрылся. Попробуем сегодня поактивнее поиграть.
Только что дошло,что и аппетит у нас из-за этого ушел,точно так же,как и в прошлый раз зимой. Вчера съела яйцо,овсяное печенье и бутерброд с маслом.Все!А сейчас еще ничего не ела,не хочет.Хотя настроение хорошее

Аник

New member
с едой - еще не показатель. Ребенок таким образом может контролировать свое здоровье. Насильно не кормите - главное, что бы пила нормально. Если пары дней не хватит для возврата аппетита - тогда имеет смысл думать о причинах и т.п.

Лучик

Well-known member
Вчера уделила дочке полноценный час до обеда:лепили,рисовали,читали -капризов после этого не было вообще.После сна только полчаса-к вечеру начала капризить. Посадила на колени и стала рассказывать только что придуманную сказку.Когда я закончила,Никуша ко мне вся прижалась,обняла,так и сидели молча обнявшись несколько минут. Капризов больше не было.
а за еду я особо не волнуюсь,она всегда сама регулировала свой аппетит и у нас уже бывало такое снижение аппетита.А пьет сейчас очень много,ну и выглядит абсолютно здоровым ребенком.

Fiesta!

Миссис
Лучик написал(а):
Никуша ко мне вся прижалась,обняла,так и сидели молча обнявшись несколько минут. Капризов больше не было.
Бедняжка! Ей так мамы не хватает!

Lemming

Весенний Шебуршун
Нася,так я и стараюсь с ней. Но иногда надо очень быстро сбегать,например малыш проснулся на улице,а мы в доме(с радио-няней). Сейчас уже полностью беру с собой,но честно,меня это начинает раздражать. Уже сегодня я раз 20 метнулась в дом и обратно,и неужели ей не лень со мной только на секунду заходить?

Привет! Эти хождения следом у нас бывают после моих командировок. Лечаться, как выражается мой муж, "перебором". Т.е. я сама постоянно прошу её ходить за мной куда надо и не надо дня два. Как правило уже на второй день на некоторые мои просьбы она говорит "Мама, а давай ты сама в туалет сходишь" :) На третий день я уже не прошу ходить со мной а спрашиваю "Я иду бельё развешивать, хочешь со мной?" Иногда ходит, иногда начинает отказываться. Обнимашки, конечно. А на самом деле часто трудно уделить именно полноценное время ребёнку, час два с играми и придумками. Да и не всегда она хочет играть со мной во что-нибудь. Ей явно надо просто знать, что она может хоть беспрерывно быть рядом во время любых моих дел. И как только она это получает, ей оно уже и не так надо становится :) Может и у вас так?

Лучик

Well-known member
NatalyR,
спасибо за поддержку!
Lemming,конечно,именно так!Мне кажется,что 99% всех детских капризов из-за недостатка общения с мамой/папой или неправильного общения.Я понимаю,что это не в ней причина,а больше в моем поведении,и стараюсь максимально корректировать. Просто на время я об этом забыла,и начала вдруг искать причину в Нике.
Сегодня второй день,больше внимания(именно полноценного,ей со мной очень интересно играть,а мне честно не всегда хочется) и слез вообще не было. Было пару тревожных:"Мамочка,ты куда?", думаю завтра и этого не будет.
Тут уже другой вопрос(немножко не по теме,но всегда хотела спросить,хотя почему-то было неловко):есть игры,которые я тоже люблю,есть занятия,которые любит Ника,а я стараюсь от них увильнуть(это если уж совсем по-честному). Сейчас у нас бум ролевых игр, любит разыгрывать сценки с игрушками, я же через 5 минут начинаю думать о своем.Стоит ли себя заставлять и дальше или все-таки ничего не случиться,если мы в них пока не будем играть?(садик с 3-го сентября)
Все,что касается творчества,чтения, физ.упражнений,я очень люблю сама и действительно играю с удовольствием, а вот всякие "чаепития", "походы к врачу" и т.д. повергают в уныние.

Lemming

Весенний Шебуршун
Тут уже другой вопрос(немножко не по теме,но всегда хотела спросить,хотя почему-то было неловко):есть игры,которые я тоже люблю,есть занятия,которые любит Ника,а я стараюсь от них увильнуть(это если уж совсем по-честному). Сейчас у нас бум ролевых игр, любит разыгрывать сценки с игрушками, я же через 5 минут начинаю думать о своем.Стоит ли себя заставлять и дальше или все-таки ничего не случиться,если мы в них пока не будем играть?(садик с 3-го сентября)
Все,что касается творчества,чтения, физ.упражнений,я очень люблю сама и действительно играю с удовольствием, а вот всякие "чаепития", "походы к врачу" и т.д. повергают в уныние.

ооо, дааааа! :)
а "обувной магазин", а "гаишники", а "дяди ремнонтники чинят комод", а "поездка в поезде"! Я от этого тоже с ума схожу. Вчера решила - попробую играть пока ей не надоест - играли почти 2 с половиной часа. Ей не надоело!!! :) Договариваемся, что 15 минут просто играем в обувной, а потом я глажу бельё и играю в обувной, мол иначе мама не согласна. Стараюсь играть не на автопилоте. Получается не всегда. Ну, что поделать! Говорю себе, что детям тоже приходится участвовать во взрослых затеях, когда им этого самим не хочется (походы в посольство, всякие прочие очереди, банк, неинтересные им гости). Значит и я могу для неё в чём-то таком же поучаствовать и не увиливать постоянно. Зато когда приходит племяшка! Я отдыхаю. Надо объединяться, чтоб они друг с другом в такое играли :)

Goldenflow

Well-known member
а мы всю зиму играли в автомобиль
из диванных подушек делал авто,сам водитель и вперед.Меня не прикалывало и я все брала книжку.Типо я пассажир на заднем сиденьи и отдыхаю.Обижался и требовал чтобы я издавала звуки авто

Lubaster

за старенького
Lemming написал(а):
Эти хождения следом у нас бывают после моих командировок. Лечаться, как выражается мой муж, "перебором". Т.е. я сама постоянно прошу её ходить за мной куда надо и не надо дня два. Как правило уже на второй день на некоторые мои просьбы она говорит "Мама, а давай ты сама в туалет сходишь"

Гениально!!! Сегодня же опробую!

Шаманка

New member
У нас началось... уже дня три:
САМА! (вроде самостоятельность проявлять всегда разрешали)
НЕ ХОЧУ! абсолютно все... (что только не придумываю, и наоборот прошу - не делай, не ходи на горшок - какое-то время срабатывало, сейчас уже нет)
Стараюсь не срываться и быть спокойной,но тяжело, особенно, когда собираемся к определенному часу куда-нить, например в школу и она САМА полтора часа надевает колготы, а ботинки надевать НЕ ХОЧЕТ.
так что надо не настраиваться на непонятно что, а спокойненько сесть, почитать нормальную книжку, про взросление чада. разобраться и пересмотрев свое поведенеи начинать мягко действовать в нужном направлении :)
посоветуйте нормальную книгу, пожалуйста! иначе случиться страшное!:)

Аник

New member
Шаманка,
могу дать на время Джиннот "Дети и мы" очень толковая. Но только с возвратом.

Aneta

New member
у нас тоже самое со сборми

Последнее редактирование:

lilo

улыбчивая
На мой взгляд, в любом возрасте, есть кризис или нет, ребенку нужна спокойная и уравновешенная мама. Это я по своей малышке сужу. Когда я дерганая и вспылю, она меня вообще не слушает и все наоборот делает, а когда по-хорошему с обсуждением и рассуждениями чаще всего на все согласна. Хотя я понимаю, что для этого море терпения надо, но так все равно быстрее чего-то добиться, чем пол дня истерики. И конечно это внимание, игра с детем, наиграется в волю так потом тишина и порядок, и даже сама уберет, без просьбы. Вот только мне сейчас сложно ей уделять много время, у нас братик родился(еще трех месяцев нет).Вот и в связи с этим меня вот что беспокоит, она вроде как ревнует или я не могу понять, это кризис?(доченьке 2,8г)Вроде ходит, целует его, говорит какой он смешной, о том что когда он вырастит то буду вместе играть, когда приходит, меня поцелует, а потом сразу, а где мой братик, как он поживает? Но когда целует или гладит, всегда с большей силой, чем надо и ее трясет прямо, когда я замечание делаю, кричит не трогай он мой.

Шаманка

New member
Аник, Аня, спасибо, есть она у меня с твоей же легкой руки! Моя любимая и уже читанная-перечитанная, но там направленность после 3х лет, а с ребенком, который еще говорит плоховато активное слушание и я-сообщения не имеют большой силы. во всяком случае, у нас не получается...
LILU, как справляетесь? может, есть у кого-то конкретные советы, давайте делиться!

Аник

New member
Шаманка,
вот видишь как :) а я и не помню :) (но, я стала ей пользоваться еще до года! да-да, принцип то тот же самый! Надо понять истинную причину, которая скрывается за поступком ребенка)
Проблема в том, что ребенок УЖЕ ХОЧЕТ, но ПОКА не может! Или может, но не все. Как с 1.5 чсасами одевания колготок.
Что делать. Конечно, надо пытаться дать возможность и самостоятельности, и проявить свои интересы. Но это реально не всегда возможно. Но мы пока опытнее, у нас больше шансов повернуть ситуацию в нужную сторону.
Ну, например, те же колготки. Попробовать перевести ситуацию в шутку - начала натягивать - а тут пришли волшебные гномики-помошники, увидали старательную и самостоятельную девочку, и наколдовали ей волшебные ручки (сами тихонько ее руки обхватили и натянули колготы). Ой, как здорово получилось! Ну-ка, посмотри САМА, надо еще поправить? Вот так Ксюша САМА оделась.
другой вариант. Я знаю, что ты САМА одеваешься, что ты уже умеешь одеваться (что ты такая умелая, самостоятельная, взрослая и т.п. в зависимости от того, на что ребенок действительно реагирует, чего хочет достичь). И я знаю, что если ты будешь одеваться, то обязательно САМА наденешь колготы. Но мне так хочется тебе помочь. Разреши мне пожалуйста тебе помочь. Мне будет так приятно, если ТЫ мне разрешишь.
А давай по очереди - ты САМА одну ножку, а вторую я. ТЫ согласна?
Все равно надо искать то самое важное, что скрывается за желанием: проверить свои возможности, утвердиться в своих успехах, доказать маме, что уже большая и т.п.
Да, она пока не может сказать, объяснить словами но Вы же можете анализировать ее поступки. Ее реакции.
Да, сложно. Особенно с самого начала, когда не понимаешь что и откуда. Очень советую писать для самой себя, что происходило - иногда такие вещи становятся очевидными - взаимосвязь, кторая в процессе просто пропускается мимо : голодна, не выспалась, устала, обидели на площадке и т.п.

РомИра

New member
Нам, тоже не хватает внимания мамы, и это проявляется в том, что дочка обижает младшего братика. если я занята чем-то по дому, то постоянно к нему цепляется: то ударит, то толкнет. когда я сижу и играю с ними, то все нормально. но обычно он хочеи играть в адну игру, она в другую, он смотрит одну книжку и ей эту же надо или, наоборот, она хочет, чтобы он смотрел ту же книжку, что и она. А еще Иришка когда обнимает Ромочку, то делает это со всей силы, ес-но он начинает кричать, тогда она злится и толкает его, или бьет. не знаю, что можно сделать в этой ситуации...

Шаманка

New member
Аник, вобщем, у меня первые дни был просто шок - не понять, из нормального ребенка моя дочь превратилась в какое-то оппозиционно-направленное существо!:) Поэтому первое время ушло у меня не разруливание ситуации, а на охи-ахи, да причитания!:)
Спасибо тебе за идеи, в глубине мозга я знала, что нужно все переводить в игру, но реально попробовать не доходили руки! Нам подошло именно это - игра!
Реальные примеры: одеваемся теперь так: я не лезу к ней, сама так сама, кладу с утра всю одежду на кровать, напоминаю последовательность в дружеском тоне и удаляюсь, через 5 мин мой ребенок радостно входит ОДЕТЫЙ и сообщает, что это она САМА! значит, умеет, может, а я и не знала!:))) лезла помогать, воевала!:)
Если дело касается того, что она сама сделать не может, или это занимает много времени или выходит коряво - включаем игру. Из ботинок выгоняем мышек, руки моем разноцветным мылом, разукрашиваем. Я уже стала самой себе напоминать клоуна, прям Дональд-Макдональд!:) Но как только не поскачешь ради результата!:)))

Аник

New member
Шаманка,
неверное отношение - это и есть радость общения с ребенком - просто ты стала говорить с ней на ее языке! не с позиции умного и взрослого, все знающего и умеющего, а просто рядом, просто весело, радостно и т.п. Ты думаешь, она не понимает, что могло быть иначе? Зря. Все она понимает. Но хочет играть. И она права - так интереснее!

туточкина

New member
Аник написал(а):
Ну, например, те же колготки. Попробовать перевести ситуацию в шутку - начала натягивать - а тут пришли волшебные гномики-помошники, увидали старательную и самостоятельную девочку, и наколдовали ей волшебные ручки (сами тихонько ее руки обхватили и натянули колготы). Ой, как здорово получилось!

а когда ребенок в такую погоду хочет сандали на босую ногу и майку с шортами одеть?! и никакие сказки и уговоры не помогают - говорит, если замерзну, то приду и оденусь, на улице ведь солнце!

Сверху