Кризис 3х лет?

Зойка

New member
NatalyR, я тоже обычно предлагаю вместе делать, если речь идет об убирании игрушек и тому подобном. но эти оры по поводу "нельзя" меня беспокоят.

NatalyR написал(а):
Мне кажется, истерики - это все таки возрастное, проверка мамы на прочность.
быстрее бы прошло. столько нервов забирают и ее и окружающих
 

Аник

New member
Зойка,
Вы немного разные вещи путаете. Вот пример - на нем попытаюсь пояснить.
есть вещи. которые ребенок НЕ ХОЧЕТ делать. Тогда, понятно, бессмысленно просто тупо давить - надо и все - будет скандал, истерика и т.п. Тут надо действовать обходным путями - с теми же игрушками, у нас есть некоторые ходы. Ну, например, давай вместе, ты машинки, а я мячики и т.п. Или еще что-то
не слышит - это разговор про другое. Ребенок играет с игрушками. Я говорю что-то, например, про переодеть пижаму. Игнор. Он делает вид, что его не касается. Тогда я предупреждаю, что мне не нравится, когда он не слушает меня. И после этого повторяю. Если он опять не отреагировал - значит сам пошел на конфликт. И я только принимаю это (или нет).
да, может быть ситуация, когда он начнет просить, капризничать и т.п. Я "ловлю" его. И спокойно, стараясь успокоить говорю, что очень люблю, что сама хочу с ним играть и т.п. НО, пока он не сделает --- я просто не могу играть с ним. Я не сержусь, наоборот, я сочувствую ему, сама расстраиваюсь, что он так страдает, что до сих пор не сделал...
вообще говоря, чем дальше - тем проще. Чем чаще ребенок договаривается и решает вопросы конструктивно - тем проще ему самому и родителям

а здоровье. Когда-то, мой хороший друг, папа 2 мальчишек, сказал так - счастдивые дети не болеют.
 

Аник

New member
Зойка,
а как часто "можно"? тогда и "нельзя" не будет вызывать такой реакции.
 

Goldenflow

Well-known member
Я не сержусь, наоборот, я сочувствую ему, сама расстраиваюсь, что он так страдает, что до сих пор не сделал...
здорово
надо попробовать
только еще бы научиться быть спокойном когда собираемся в сад и времени на то чтобы сидеть и сочувствовать нет.Ну или за пару часов начинать собираться.Может и высидим пока он сам оденется
 

Зойка

New member
Аник, можно часто. если нельзя, то почти всегда предлагается альтернатива. допустим, если с игрушками никакие договоры не проходят, вот тогда я могу не выдержать и разозлиться, обидеться - и тогда начинается...
про битье кошки (я уже говорила), иногда приходится наказывать (если несколько раз за вечер), иногда просто говорю, что нельзя (брать за руку, как вы советывали не успеваю, т.к. замечаю свершившийся факт). когда наказываю, сажу на стульчик подумать - вот тогда начиначется истерика.
 

Зойка

New member
Аник,
Аник написал(а):
Я не сержусь, наоборот, я сочувствую ему, сама расстраиваюсь, что он так страдает, что до сих пор не сделал...
замечательная идея. хорошо, если удасться справиться с собственными эмоциями. у меня не всегда получается.
 

Аник

New member
Зойка,
простите - уже запуталась, кто что где писал :) вспомнила - перечитала.
про кошку - я просто изолировала кошку, понимаю. что по сути была наказана кошка (кстати, за свое неумение противостоять агрессору), но ребенок был лишен ее общества - потому как не умел его ценить.
Стоило один раз попасть к коту, который долго не думаю расцарапал руку (кстати не сильно, просто разок маханул - впечатление было сильное) - как ребенок перестал издеваться и над домашней кошкой.
 

Аник

New member
Kolina mama,
с одеванием у нас было одно время сложно. В 3 года. Я будила намного раньше, сама ужасно вставала, но что было делать - мне на работу ну ни как нельзя опаздывать. А еще в садике пообниматься.
И как только вставали и начинались "тормоза" - я говорила. что времени мало, что надо одеваться, иначе я опоздаю на работу. очень расстроюсь, меня будут ругать, а еще это ужасно некрасиво опаздывать, ведь меня ждут мои ученики и т.п.
При чем говорила не просто так, а достаточно эмоционально. Конечно, что-то помогала надеть. Но как-то ребенок проникся, и стал быстрее собираться.
кроме того - чем раньше придем в садик, тем больше можно будет пообниматься в раздевалке - мы на часах специально выучили, когда мама уходит.
Но месяца 1.5-2 проходила такая работа каждый день. А в мои выходные, когда в сад мы шли, а я на работу не торопилась, я так сразу и говорила - вот сегодня можно не торопиться - и ребенок ТАК радовался :)
 

Зойка

New member
Аник, наша кошка периодически тоже царапает, но это дочу не останавливает. интересно то, что когда доча плачет, кошка первая бежит ее успокаивать . :)
 

Аник

New member
а-а-а - ну тогда это сверхсознательная кошка :) наша часто сама сматывалась в недоступные места, только с возрастом этих мест становилось все меньше и меньше
может еще отношение кого-то дома. Просто у нас к кошке все относились ОЧЕНЬ уважительно - ей-то, как ни как, к моменту рождения Славы было 19 лет. А дальше - соответственно - больше. Поэтому и ребенок старался нам подражать.
 

Зойка

New member
Аник написал(а):
ей-то, как ни как, к моменту рождения Славы было 19 лет
так она у вас какая-то супердолгожительница :)
пс: никто в доме кошку не обижает. а Катя лупит и бабушку и дедушку и папу и даже меня пару раз.
 

Аник

New member
ну, уже, к сожаоению нет - но дожила до 22 лет.
а с драками вопрос решать надо жестко - не давать, не разрешать - лишать общения с Вами - я уходила, и говорила, что если дерешься - не буду играть. Плакал. Мирились, но как только пытался снова - снова хватала руку, снова смотрела в глаза и т.п. И с бабушкой так же - было сказано раз и навсегда - если будешь давать себя бить - не разрешу брать ребенка. Мама очень обиделась, даже не разговаривала со мной, но слышать мои объяснения и просьбы не хотела. кстати, нам эта обида, если честно, очень помогла. Потому что она несколько дней не брала ребенка. А мы проводили политику. И все получилось. В общем - где-то неделя ушла (это, конечно, по памяти)
 

Goldenflow

Well-known member
шантаж приносит результат
сегодня оделся наполовину сам.Под моим руководством но сам.Нам пуговицы не даются никак.
Сказала что не буду одевать и если к моменту выхода из дома он не будет одет поведу в сад голого.Жуть.Но сработало
 

Аник

New member
Kolina mama,
так пуговицы еще и сложно. Я про пуговицы вообще утром не заикаюсь :) Ну, одну максимум, и ту, которая проще всего.
шантаж - неркасиво :( Надо искать мирные пути :)
 

Ylia.by

New member
У нас наверное началось после дневного сна немогу одеть ребенка , нехочу ,эти трусы не буду ,колготы нехочу , разденется и ходит в одной майке ладно было бы жарко ,а то холодина , не уговоры, не пугание ремнем ничего не помогает.
 

Аник

New member
ну и пусть ходит. Замерзнет - оденется! У нас жесткое одевание только во время болезни, когда температура и т.п. На улицу, я могу что-то хотеть, а дома... в конце концов, у нас совсем другой теплообмен. Будет холодно - предложите еще раз.
А можно вообще вот так сказать - не хочешь. Ладно. захочешь - вот это надень. И все! И не надо ремней, угроз и скандалов.
 

Оленька

New member
У моей Анюты началось время сплошных "хотений"! не просит вежливо, а в приказном тоне "Хочу!...." Я её исправляю, говорю, что правильнее было бы ПОПРОСИТЬ, а не ТРЕБОВАТЬ! но пока результатов ноль, я даже пыталась игнорировать её требования, но тогда начинается истерика....
 

Кенга-и-Ру

New member
У нас наверное началось после дневного сна немогу одеть ребенка , нехочу ,эти трусы не буду ,колготы нехочу , разденется и ходит в одной майке ладно было бы жарко ,а то холодина , не уговоры, не пугание ремнем ничего не помогает.
У нас так же. Чуть даю побегать ,как она хочет.
А потом рассказываю, что вот сейчас папа придет с работы, можеь ,бабушка к нам зайдет - а тут голая девочка. Неприлично как-то получается! И вот пока я ее забалтываю рассказами "а что скажет папа-бабушка-еще кто-нибудь" - параллельно одеваю.
У Аринки кризис по полной программе, с классическим проявлением.
Недели 2 истерит - потом пару недель перерыв. Потом опять.
Мне бы еще кто терпения отдолжил;) Мое на исходе. Особенно, когда одна с 2-мя дома. Вечером попроще - Ромашку можно отдать папе. Или дочу.
 
Сверху