Поскольку Катерина у меня ассоциируется как человек не только думающий, но и много читающий первоисточники (мне неизвестен человек, разместивший тут больше ссылок на всякие труды-статьи-форумы), поэтому я прошу ее ответить на эти вопросы.
я прочитала Ваши вопросы. Они мегасложные в наше непростое время

)) И я довольно четкий дилетант, но я скажу, чтобы сделала я с учетом того, что слышу на своем раб.месте:
1) если запланирована машина, то купила бы. Но, если я правильно знаю, сейчас у нас цены несуразные и на машины тоже. Но тут я не спец вообще. Если есть план - надо его осуществить

В банк не понесла бы точно - нет стабильности, сегодняч клятвы, что не заморозят, а завтра скажут, что иначе никак. В РФ ставки же небольшие, насколько я знаю. Но если деньги лишние и ничего покупать не надо - отнесла бы в банк РФ, если нет других надежных мест, куда вложить.
2)-3)10 мил. белок - то же самое - если реально нужно что-то купить, я бы купила. Инфляция ожидается порядка 100%, а и больше вполне может быть, учитывая постоянные повышения чего-то и подачки студентам. Но и курс будет расти - я ни разу не верю в обещания, что он упадет. Не с чего ему падать. Разве что административно. Но административная цена опять приведет к дефициту валюты, и потому см. ситуацию неделю назад. 5000 в обменке цена, а купить только по 8500 на черном рынке. Административный курс только к этому и приводит. Доп.сессия проходит в странном режиме, курс там ни разу не рыночный.
Поэтому если бы у меня были 10 млн реально лишних денег, я бы купила или товар необходимый - не про запас!!- или валюту. Когда именно - с недельку подождала бы, наверное. Чисто посмотреть на тенденции. Но не сильно долго, потому что все эти падения - ИМХО, ИМХО, - только краткосрочного периода будут касаться.
На отпуск лично я покупаю , когда есть лишние деньги. Сейчас их нет - так уж получилось. Поэтому пока проблема стоит на месте. Но я не верю , что курс станет ниже 8000 к след.лету - не с нашим счастьем. Нет стратегии у власти, есть какие-то полумеры мечущиеся. И глупости, и вранье на каждом шагу.
4-5) Когда НУЖНО сдать - время уже не важно, правда?

А вот если просто хочется заработать, то тут все сложно. Нет у нас логики в курсах. Никакой. Поэтому прогнозы - дело неблагодарное. И не для такого среднего ума, как мой

Я бы не стремилась к спекуляции - у меня нет фактов достаточных.
Не знаю, ответила ли - не макроэкономист я

) Но ни на грош не верю обещаниям НБ и иже с ними, верю экономистам, которым не надо врать и строить социальное государство. А они, к сожалению, пессимистичны. Цены будут расти - и дай Бог не на 1000%. Так что все, что нужно купить, я лично покупаю сразу. А на лишние покупала, покупаю и буду покупать валюту. На данный момент так.