Я в кормах не разбираюсь, и от каждого собачника слышала противоположные мнения, кто-то говорит роял плохой, берите хиллс, кто-то роял и хиллс плохой - только еукануба, кто-то корма - это зло, только натуралка! Невозможно разобраться в этом всем.
вот вам в помощь замечательный анализатор, красным - вредные вещества для собак. Смотрите сами, в раскладке надо выбрать интересующий корм
http://www.companionline.ru/fanalyser.php/?f2id=362&f1id=343
Симона-Таисия, а твоя дева в доме у тебя живет?
ага)))) мы после карантина не смогли её выгнать на улицу, в смысле моё сердце не разрешило)))
Расскажи какие у вас правила поведения и распорядок дня, плиз!
вначале я реально была в декрете
точно так же, как ты, я не подозревала насколько это серьёзно, и что щенок требует столько внимания. У нас не было конкретного огороженного места для щенка. Была большая картонная коробка из которой она вылезала, поэтому мы её убрали. С растеленной пеленкой или газетами малышка сразу начинала играть и жевать их, поэтому я убрала. Мне проще было вытереть лужицу на полу, чем убирать по комнате все газеты. Первые несколько месяцев в её распоряжение был предоставлен весь первый этаж дома, точнее большая гостинная в 40 м2. Лестницу на второй этаж мы перегородили. Она оставалась одна ночевать, спала на коврике, не скулила. Утром, когда мы к ней спускались, то первым делом выискивали глазами лужицы и кучки)))))) Она радостно нас встречала. Кормили 5 раз в день. Вначале завтрак был поздним, около 9 утра, отчего её иногда тошнило слюной, ну и корм первый у нас был ужасный (Аратон). Поэтому мы перешли на такой режим кормёжки: 6-7, 10, 15, 20, 24
И сменили корм на Акану. Потом приучили ходить в туалет на улице, нам на это потребовалось около 2-х недель. Каждый раз после еды через 10-15 минут я её выносила на улицу и хвалила, когда она там делала своё дело. В доме тоже были лужицы, но я ей говорила печальным голосом: ай-яяй, как это плохо, ты меня расстраиваешь, потому что это надо убирать и т.д. Багира заинтересовано смотрела, а после начинала закрывать морду лапами. А на улице за лужицы я продолжала хвалить, иногда давала сыр за это. Вот она и поняла, где такие дела нужно делать)))))))) Где-то к 3-4 месяцам мы перешли на 4-х разовое питание, а после 6 месяцев на 3-х разовое. Залазить на кровать и диван всеми четырьмя лапами - это строгий запрет, можно только ставить две лапы на диван или нам на колени. Когда мы обедаем, она приходит и ложиться под стол. Начале пыталась грызть ножку стола или стула, но я сразу ей говорила, что это плохо и нельзя и приносила игрушку, которую можно грызть. Тогда Багира переключалась на игрушку. Со стола и из наших тарелок мы никогда ей ничего не даём. Вначале она ждала и смотрела жалобными глазами. Затем поняла, что это делать бесполезно и стала просто приходить со своей игрушкой. Подрастая, её всё больше манил второй этаж, особенно наша спальня по утрам. Она научилась протискиваться сквозь преграду, а затем и перепрыгивать её. Приходилось по утрам вскакивать, выставляя руки вперёд, когда она вбегала в спальню и хотела допрыгнуть до лица
Пришлось идти у неё на поводу и убрать преграду. После разрешения ночевать в нашей спальне на полу, началось более спокойное утро. Теперь Багира нас нежно будит, подходит и начинает лизать руку или лицо. Обычно это в часов 7-8 утра. Муж встаёт, её выводит на улицу и кормит. Если нам никуда рано не надо, то мы можем снова лечь спать до 9-10 утра и Багира тоже рядом на полу тихонько лежит. Летом мы входную дверь до конца не закрывали, если ей надо выйти на улицу, то она мордой её толкала и выходила сама.
что за коврик ты там прикупила показывай
обычный хлопковый коврик для ванны с мохровым ворсом. Она в спальне спит поочерёдно, то с одной стороны кровати, то с другой. А у нас там ковриков нет вообще. Я положила полотенце, она нём устраивалась, а теперь ещё и на новом коврике)))))))
А на первом этаже в доме, стоит в углу для неё лежанка, типа такой