Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

FialCa

Well-known member
Nadiushasweet, вот вы говорите о новом договоре по новым условиям в случае докредитования. тогда у меня будет 2 льготных кредита, по закону воспользоваться ЛК можно только 1 раз (кроме многодетных).
и да! в договоре с банком написано, что в случае увеличения кредитной линии, заключается доп. соглашение

Maxi

New member
Я вот до сих пор не могу понять как можно отменить решение исполкома о том, что нам предоставляется льготный кредит
Так решение исполкома даёт лишь право на получение льготного кредита.А по 13 указу вы это право утратили.Надо было ускориться.
Посему если сейчас по разъяснениям к 13 Указу на кредитование придется потратить чутка больше запланированного ( очччень на это похоже) - ситуевина неминуемо повторится, ИМХО.
Судя по последним заявлениям правительства и аглы больше запланированного они тратить не собитраются.

IKoshka

New member
и да! в договоре с банком написано, что в случае увеличения кредитной линии, заключается доп. соглашение
А можно процитировать этот подпункт из вашего договора?Я в своем подобного не нашла(((Надо перечитать свой заново может тоже найду!!!

Надо было ускориться.
Ну одна и та же фраза на протяжении всей темы! А нет еще было "подсуетиться"))))))

Nadiushasweet

New member
Nadiushasweet, вот вы говорите о новом договоре по новым условиям в случае докредитования. тогда у меня будет 2 льготных кредита, по закону воспользоваться ЛК можно только 1 раз (кроме многодетных).
Новый договор должен заключаться не на выделение льготного кредита,а на увеличение кредитной линии.Это разные предметы договора.Все законно.А если в договоре указано о доп.соглашении,то значит и ставка может быть увеличена банком в связи с изменениями в законодательстве,так как соглашение заключается добровольно.

FialCa

Well-known member
Уже где-то писала, но напишу еще раз. Пункт Срок действия договора, порядок внесения изменений и дополнений в договор:
"...Изменения и дополнения в настоящий Договор оформляются путем подписания Сторонами дополнительных соглашений."
и еще вот. Пункт Права сторон:
"Кредитодатель имеет право:
...
при заключении дополнительного соглашения к настоящему Договору на увеличение размера кредитной линии проводить оценку возможности Кредитополучателя (и тд)..
..."

по поводу процентной ставки: в договоре есть пункт, что кредитодатель имеет право уменьшить ставку. про увеличение нет ни слова.

Romb

New member
по поводу процентной ставки: в договоре есть пункт, что кредитодатель имеет право уменьшить ставку. про увеличение нет ни слова.
Ну вы сравниваете: договор какой-то и Указ Прэзидэнта. :)

Что высшую силу имеет?

IrZhyk

New member
В прошлом году цену жилого "квадрата", действительно, удалось удержать, и в Минском горисполкоме это считают серьезным достижением. В целом по столице за 2011 год один метр обошелся в среднем в Br 2,45 млн, нуждающимся в улучшении жилищных условий — в Br 2,16 млн. По сравнению с 2010-м в сопоставимых ценах "квадрат" потерял почти 13 %. "Какими силами? Оборотные средства подрядных организаций вымыты, рентабельность составила чуть более 6 %, этого недостаточно для воспроизводства, — пояснил заместитель председателя горисполкома Сергей Радоман. — Если и дальше продолжим сдерживать стоимость метра, то будем усугублять положение наших предприятий".

KAK МЫ РАДЫ ЗА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СДАЛИСЬ В КОНЦЕ ГОДА ИЛИ СДАЮТСЯ СЕЙЧАС:diablo:

Существуют, безусловно, объективные причины, которые не лучшим образом отражаются на экономике подрядных организаций. Но не все из них задействуют свои внутренние резервы. "Если хотите 5 миллионов рублей зарплату — значит, и выработка должна быть соответствующая, надо объемы больше взять", — высказал свою точку зрения министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. Он также не поддержал идею столичных властей "утяжелить" цену квадратного метра затратами на внутриквартальную инженерно-транспортную инфраструктуру: "Город Минск эти затраты и так довольно вольно включал в стоимость метра — так, что ни гражданину, ни нам всем вместе не разобраться". Кстати, горисполком инициирует также принятие нормативно-правового акта, который разрешит ввод жилья без чистовой отделки. Это, по расчетам специалистов, сократит объемы льготного кредитования примерно на 8 %.

terka

New member
"Как было озвучено, списки уже пересмотрены, и тем лицам, которые подтвердили своё право на получение льготного кредита, в Администрацию района идти не надо, а напрямую можно работать с банком."
Не понятно... Так что, документы в банк тащить, или всё-таки председателям?

FialCa

Well-known member
Romb, мы обсуждаем сейчас кредитный договор, а не указ. свой сарказм можете оставить при себе.

Romb

New member
Romb, мы обсуждаем сейчас кредитный договор, а не указ. свой сарказм можете оставить при себе.
Смылс обсуждать договор, если указ емеет большую силу.
Я сам такой же заднице, как и все, так что я не надо про сарказм!

FialCa

Well-known member
Romb, смысл есть. подождем, что скажет адвокат. я заинтересована именно в доп. соглашении, а не еще в одном договоре.

dit85

New member
В Минске около 50% нуждающихся потеряют право на получение льготного кредита на строительство жилья
09 февраль 2012 11:45 | общество

9 февраля, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. В Минске около 50% граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, потеряют право на получение льготного кредита на строительство жилья. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Минского городского комитета Сергей Радоман, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оценке Мингорисполкома, 50% граждан, которые состоят на учете нуждающихся, потеряют право на получение льготного кредита", - отметил заместитель председателя Мингорисполкома, комментируя указ №13 о льготном кредитовании строительства жилья.

Сергей Радоман сообщил, что те граждане, которые заключили кредитные договоры на строительство жилья в 2011 году, будут кредитоваться на прежних условиях. "Однако есть нюанс. Те, кто заключил с банком договор на получение кредита и согласно новым условиям имеет право на получение льготного кредита, получат кредит на прежних условиях, и кредитные линии им будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра, - объяснил он. - А заключившие кредитные договоры, которые не попали в категории льготников, получат кредит в пределах открытых кредитных линий". Граждане, которые не успели ранее заключить договоры с банком на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться в соответствии с новыми принятыми нормами.

Заместитель председателя Мингорисполкома напомнил, что в указе №13 появились новые категории граждан, которые могут рассчитывать на государственную поддержку при строительстве жилья. Это те граждане, которые более 10 лет проживали в общежитиях либо снимали жилье по договорам найма и поднайма жилфонда, и молодые семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей. "Однако теперь для молодых семей предусмотрены более жесткие условия кредитования, потому что указом №13 изменены и условия кредитования. Они смогут получить кредит размером 50% ставки рефинансирования на 20 лет", - отметил он.

В Минске, согласно новым условиям, появилась еще одна категория граждан, которая может рассчитывать на получение льготного кредита. Это те, кто готов строить жилье в городах-спутниках, у них есть право на получение кредита на льготных условиях, как у строящихся в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.-0-

Romb

New member
Romb, смысл есть. подождем, что скажет адвокат. я заинтересована именно в доп. соглашении, а не еще в одном договоре.
Мы с юристом уже пересмотрели и Указ и договор и Гражданский кодекс. Некчему прицепится. :(

Nadiushasweet

New member
Мое мнение таково,если в договоре речь идет о доп.соглашении,а в отношении процентной ставки не указан запрет на увеличение процентной ставки,то при заключении доп.соглашения банк имеет право осуществлять увеличение кредитной линии по другой ставке в связи с новым законодательством, никто его не может понудить заключить до.соглашение на прежней ставке. Обязательства по увеличению кредитной линии возникли у него после увеличения стоимости строительства,т.е. после вступления в силу Указа.Но я не исключаю,что Беларусбанк получит иные указания и тем,кто подпадает под льготные категории по указу 13, докредитуют по старой ставке.Чего я Вам и желаю!

dit85

New member
Мингорисполком предлагает отнести стоимость внутриквартальных инженерных сетей на стоимость квадратного метра жилья
09 февраль 2012 13:45 | регионы
9 февраля, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Минский городской исполнительный комитет предлагает отнести стоимость внутриквартальных инженерных сетей на стоимость квадратного метра жилищного строительства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мингорисполком подготовил проекты нормативных актов об отнесении стоимости внутриквартальных инженерных сетей на стоимость квадратного метра жилья и о строительстве жилых помещений без внутренней отделки", - заявил заместитель председателя.

Сергей Радоман отметил, что комитет предлагает финансировать внеквартальные инженерные сети из республиканского бюджета, а стоимость внутриквартальных инженерных сетей, которые, по оценке Мингорисполкома и Министерства архитектуры и строительства, составляют около 9%, отнести на стоимость квадратного метра жилищного строительства. "К сожалению, областные исполнительные комитеты, за исключением Минского, это предложение не поддержали. И сегодня Минстройархитектуры предпринимает попытку ввести это новшество в Минске и Минской области", - сообщил он.

Что касается жилищного строительства без внутренней отделки квартир, возражений не возникло, и проект этого нормативного акта подписан, сообщил Сергей Радоман. "Это позволит снизить объем кредитных ресурсов, направляемых на строительство, на 8-9%. Ранее это также было законодательно разрешено по решению ЖСПК", - отметил он.-0-

ALESECHKA85

New member
dit85 ЧТО-ТО Я НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА, ЧТО ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ДОМА БУДУТ СТРОИТСЯ БЕЗ ОТДЕЛКИ, ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНО ПО КАЖДОЙ КВАРТИРЕ, КАК БЫЛО И РАНЬШЕ.ИЛИ ГОЛОСОВАНИЕМ ЧЛЕНОМ ЖСПК (БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ)

На-чаёк

New member
FialCa, romb, я, конечно могу ошибаться, но посмотрите ст. 420 часть 1 и ст. 421 часть 1 ГК РБ. Т.е. будет именно доп. соглашение по уже заключенным договорам. Именно поэтому они сейчас разъясняют кого докредитовывать, а кого нет в свете Указа 13.

Сверху