Поясните, пожалуйста, минеральную смесь Рио убирать? Песок (минер. смесь) нужен волнистикам или нет? Что-то я вообще запуталась...
Я опять повторюсь, что я ретранслятор ...
"Гастролиты – мелкие камушки, заглатываемые птицей и необходимые в процессе измельчения пищи. Попугаи по природе своей не нуждаются в гастролитах. У большинства других птиц они играют роль мельничных жерновов и способствуют механической обработке пищи в мускульном желудке. При этом гастролиты сохраняются в мускульном желудке подолгу, зачастую до полного разрушения. Благодаря особому строению клюва, попугаи (любые, включая мелкие виды) измельчают зерна, а не заглатывают их целиком, как голуби или воробьиные. Пищеварение у попугаев начинается еще в зобе, в то время как у большинства других групп птиц в зобе пища лишь разбухает, и только в желудке начинает перевариваться, перетираемая гастролитами. Песок для попугаев – источник кальция и фосфора. Песок нужен органический, то есть измельченные до состояния удобоваримой крошки раковины морских моллюсков. Минеральный песок для всех попугаев бесполезен."
Я никого ни к чему не призываю. Остальное почерпнуто мною из перечитывания тем в разделах Болезней. Есть случаи закупорки кишечника минеральной смесью/песком, есть случаи, когда появляются н/о и это тоже можно связать с использованием смеси/песка. Просто песок пишут убрать, минеральные смеси с высоким содержанием песка (Рио вроде как подпадает даже в банке с ракушками, по крайней мере была тема, где консультанты такое написали) тоже убрать.
У нас тоже был до прошлого года и песок, и мел/минеральный камень, хороших фирм, дорогие, которые моя очень любила активно, кстати, трущить. И минеральная смесь с ракушками, которую моя не жаловала, но полезно ж. С сепией мы не подружились тогда, она ее отрывала от крепежа и швыряла до полного разбития (не подумала я как-то, что можно в корм, теперь просто ножом по сепии над кормом провожу, получается соль минеральная).