Мастика: рецепты, нюансы в работе, кремы, все, что связано с ней

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Девочки, помогите спасити мастику. Мама впервые решила попробывать. Начиталась всяких способов в интернете и сделала вот по такому:
на 900 гр. сахарной пудры взбитые белки 4-х яиц и 100 гр. крахмала.
Так вот, мастика эта крошится, на вид пластичная, а берёшь в руки, сжимаешь и крошится.
 

Lisik

New member
девочки, напомните, плиз, фигурки лепить типа смешариков и т.п. лучше из молочной мастики?
 

Enya

New member
Девочки, очень нужна ваша помощь-совет! Нужно украсить торт к свадебному торжеству. Опыт украшательства у меня минимальный. Основа торта – наполеон, круглый, диаметр 30 см. есть фигурки жениха и невесты. Хочу наделать заранее розочек и лепестков из мастики (первый опыт). Как все это надежно закрепить? На креме они наверно поплывут? Как лучше оформить бока: обсыпкой или печеньем и ленточкой перевязать? В общем, голова кругом…
 

G-Snake

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, где можно в Минске купить пищевые красители. Хочу сделать сюрприз ребенку на др, торт со смешариками. Может, где кто видел.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
G-Snake, видела на комаровке в роллетах в первом междурядье. там много всякой лабуды для тортов - можно и не конкретизировать местоположение, не промахнётесь. были только малиновый и оранжевый. но может ассортимент пополнился... там же штук 5 ароматизаторов и всякие посыпки (в т.ч. металлические шарики)
 

calandiva

New member
G-Snake, на Ждановичаах,в крытом продуктовом,на 2 этаже.раньше были там,сейчас не знаю,давно не была.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
племяннице на торт хочу слепить из шоколадной мастики лошадку. 4 или 5 раз пробовала. получается крокодил, хоть ты тресни :) ноги разъезжаются, морда и хвост - плюх! :) пойду спать. не мой день сегодня...
 

sanya

New member
племяннице на торт хочу слепить из шоколадной мастики лошадку. 4 или 5 раз пробовала. получается крокодил, хоть ты тресни :) ноги разъезжаются, морда и хвост - плюх! :) пойду спать. не мой день сегодня...
а вы попробуйте мастику посадить на каркас (хотя бы ножки), только всех предупредить надо, шобы зубы об вашу лошадку несломали.)))
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
sanya, я уже думала. зубочисток в доме нет. проволоки тоже никакой. но посмеялись с мужем вволю над моими потугами :)
 

G-Snake

New member
я делала шоколадную мастику из какао:), а не из шоколада. Добавляла в маршмеллоу какао и сахарную пудру. Получилось непритарно и форму хорошо держит.
 
Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
не получилась у меня лошадь, стоящая на 4 ногах. в сердцах перетопила мастику заново и влила в формочку для песочницы в виде коника. вывод: шоколадная мастика (шоколад+мёд) непригодна для изготовления фигурок. точнее, пригодна, но не у таких криворуких, как я :)
 

OLGA72

New member
Сделала мастику обычную желатин вода сах.пудра. Она крошится. добавляла лим.сок; разогретый желатин; грела в микроволновке ничего не помогает. Комочек хорош,пластилиновый такой, а начинаю раскатывать липнет с скалке и в руки не возьмешь, рвется. Что я сделала не так?

Rovba, подскажите пожалуйста почему моя сах.мастика в комке пластичная, а при раскатывании рвется и липнет к столу, сколько не сыпт крахмала все равно липнет.
 
Последнее редактирование:

Алёнк@1

New member
OLGA72, если Вы хотите покрыть торт мастикой, то лучше использовать маршмеллоу+сах.пудру. Для лепки можно в неё же добавить немного желатина или сделать молочную мастику. Просто желатиновая мастика лично мне тоже не особо нравится: слишком быстро высыхает и очень хрупкая.
 

Lesenok-mama

Ценю достигнутое!
Моя первая работа с мастикой. Внутри царский пирог с творожным кремом, под мастику растоплен горький шоколад и добавлена вареная сгущенка. Мастика из маршмеллоу.

 

sanya

New member
Здраствуйте. Подскажите, для пластичности мастики что лучше добавить, лимонку или желатин. Что бы раскатывалась и к столу не прилипала. Спасибо.
 

Радость

Хочу и добьюсь!
где взять пищевые красители?????????? Раньше покупала на Заходнем рынке, сейчас закончились, поехала опять и нету. Где взять, спасайте.
 

Алёнк@1

New member
то бы раскатывалась и к столу не прилипала
Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не прилипала, нужно её хорошо вымесить и перед тем, как раскатывать посыпать стол сах. пудрой или крахмалом. Некоторые для пластичности добавляют немного сл. масла ( сама я так никогда не делала ). Если в мастику добавить при замешивании желатин, она быстрее сохнет ( подходит скорее для лепки фигурок и цветов).

где взять пищевые красители??????????
На рынках в павильонах со специями: Ждановичи (Лебяжий), Аквабел. По крайней мере раньше там были, сейчас не знаю.
 

Юляшк@

New member
где взять пищевые красители?????????? Раньше покупала на Заходнем рынке, сейчас закончились, поехала опять и нету. Где взять, спасайте.

Покупала на комаровке на улице,где продаются фрукты...там есть павильон с прибамбасами для выпечки )И на Максимусе на улице в ларьке с приправами покупала:dance:

Lesenok-mama, ну ты как всегда умничка;)
 
Сверху