Мастика: рецепты, нюансы в работе, кремы, все, что связано с ней

Makarysia

Пью кефир...
Вобщем.начитавшись и насмотревшись.Решила попробовать.
После долгих сражений с ребенком и тортом вот чего навояла.
Сразу скажу,что старалась не сильно,потому как нужно было успеть пока спит ре,а работать по ночам нет сил и смысла.
Впечатления.Краска для пасхальных яиц вполне годится,да там живая окрашенная соль,но ее не обязательно разводить можно просто быстренько смыть краску,а соль выкинуть.Но все равно хочу попробовать нормальный краситель.Мастика самая удачная и пластичная та что не окрашивалась.Лепить для меня-это просто жесть.Как люди лепят горы цветочков и фигурок?В следующий раз попробую малочную и шоко мастику может они более плстичные?
 
Последнее редактирование:

*Снежинка*

Время пришло //baby//.
Супер темка, начиталась, вдохновилась, как раз повод есть у крестницы ДР. Буду эксперементировать, если получится с меня фото:)
 

*Снежинка*

Время пришло //baby//.
Девочки вопрос: а мастика легко режеться, если ей покрываешь торт как потом разрезать, просто я ни разу такого ни делала;)
 

Lёka

New member
Алла, подскажите пожалуйста можно ли исправить - видимо переборщила с красителем и мастика крошится, не эластичная, или надо заново делать? очень хотелось насыщенного цвета, а сколько для этого надо красителя сразу не понять, вот и добавляла несколько раз, и каждый раз с водой. Может ее еще можно спасти? Может мармышек добавить? А делала потом белую - все нормально. Эх, первый блин комом :)
 

zayka

New member
Lёka, я не алла, но может стоить добавить немного воды, что бы мастика стала опять немного клейкой и потом добавить сахарной пудры до нужной консинстенции.. Но это так, мои догадки.... Я тоже тока учусь:flirt:
 

Rovba

Active member
Lёka, спасти можно смотря насколько там все запущено. попытайтесь. нагрейте хорошо, если у вас ну очень много воды, то наверное, лучше бонпари еще добавить, и пудры до тех пор, пок ане станет нужной.
а вообще на 1пачку конфет- не более 1пакета красителя.
 

Lёka

New member
zayka,
Rovba, спасибо пойду попробую

Добавила бонпари и все получилось,стала эластичной. Еще раз всем спасибо за быстрый отклик!
 
Последнее редактирование:

natali_suharevo

New member
девочки есть задумка сестре на день рождения сделать тортик.. хотелось бы двухуровневый..один для деток, а второй для взрослых.. снизу хочу тортик "пьяная вишня", а второй "Пинчер"... девочки у кого есть опыт... проконтролируйте все этапы..
уже замочила в вине вишню.. завтра будут вторые сутки..
"Пьяная вишня"
СОСТАВ
1~2 стакана вишен без косточек, 1/2 стакана коньяка или красного вина или вишневого ликера или вишневой наливки
СМЕТАННЫЙ БИСКВИТ
5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст ложки с горкой сметаны, 1 стакан муки, ванилин, 4 ст ложки какао
КРЕМ
200г сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен)
ГЛАЗУРЬ
4 ст ложки с горкой сахарной пудры, 50г сливочного масла, 2 ст ложки какао, 100г шоколада, 4 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен), 1 ст ложка крахмала

рецепт "Пинчер"
тесто
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 банки сгущенки
2 ложки какао
разрыхлитель или 2 чайные ложки сода, погащенной предварительно

крем
сметанный для пропитки коржей. 800г сметаны + 6 столовых ложек сахара+ ваниль, грецкие обжаренные орехи.

глазурь
4 ст ложки сметаны
6 ст ложки сахара
4 ч ложки какое
все перемешать и варить на медленном огне 15мин, затем довбавить 30г сливочного масла и еще варить 3-4мин. затем слегка остудить

выпечь на круглой сковороде 1 корж толщиной 1-2см, промазать кремом. остальную часть на протвине и порезать на кусочки 3*3см. затем сложить кусочки, предварительно обмакнув в креме на круглый корж в виде горки. сверху все полить глазурью.
первый этап: выпекаем торты
с начало выпекла корж для одного и второго торта согласно рецептам.. потом намазала кремом тоже согласно рецептом.. покрывать торты хочу мастикой.. пинцер покрыла не глазурью, а сгущенным молоком с маслом слив на блендер.. пропорции один к одному? а вот чем покрыть второй торт? может таким же? или пойдет глазурь согласно рецепту?
идеально выравниваем крем..готовые и уже покрытые торты в холодильник на 2 часа..
второй этап: украшение
делаем мастику. у меня есть вот такие бон
пари Фото150.jpg возьму для своего первого тортика.. розово-белое..
мастика: Разрезаем суфле на части. Отделяем розовую часть от белой.кладем суфле розового цвета, добавляем чайную ложку сливочного масла. Ставим в микроволновку на 800 вт.. Следим чтобы суфле разбухло.. только разбухла достаем.Стол присыпаем сахарной пудрой.Вилкой перемешиваем суфле с маслом, до получения однородной массы. Масса получается очень липкая и тянучая..Выкладываем массу на стол с сахарной пудрой, и начинаем месить тесто. Добавляем пудру, до того момента, когда масса перестанет липнуть к рукам и станет похожа на пластилин.Готовую массу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение 2 недель?..
окраска мастики: взяли готовую мастику.. развили краситель с водой.. зубочисткой в краску и делаем дырочки в готовой мастике..
и тщательно разминаем, пока весь кусочек мастики не станет однородного цвета.
достаем из холодильника торты.. раскатываем мастику на столе посыпанном пудрой.. достали торты и выравнивали площадку для мастики.. покрываем тонком слоем джема или сиропа...т.к. пинчер намазали маслом+сгущенка, то его джемом не покрываем? наверх раскатанный лист мастики... в холодильник на 6 часов.. делаем фигурки и украшаем перед подачей... и чудо торт готов? что я не так поняла.. укажите моя ошибки.. большое спасибо
 

Rovba

Active member
для начала/ советую прочитать всю темку- многие ваши вопросы отпадут сами по себе/
не советую делать для первого раза двухярусный/ хотите торты разные- делайте два отдельных/ рецепты тортов не проверяла-думаю там сами справитесь/
глазурь
4 ст ложки сметаны
6 ст ложки сахара
4 ч ложки какое
все перемешать и варить на медленном огне 15мин, затем довбавить 30г сливочного масла и еще варить 3-4мин. затем слегка остудить

выпечь на круглой сковороде 1 корж толщиной 1-2см, промазать кремом. остальную часть на протвине и порезать на кусочки 3*3см. затем сложить кусочки, предварительно обмакнув в креме на круглый корж в виде горки. сверху все полить глазурью.
это вам не нужно/ пинчер просто складывайте корж на корж, естественно промазав кремом и добавляя орехи или что нибудь другое (чернослив, курагу, ягоду) или ничего
покрывать торты хочу мастикой.. пинцер покрыла не глазурью, а сгущенным молоком с маслом слив на блендер.. пропорции один к одному? а вот чем покрыть второй торт? может таким же? или пойдет глазурь согласно рецепту?
идеально выравниваем крем..готовые и уже покрытые торты в холодильник на 2 часа..
рецепт масленного крема со сгущенкой здесь есть/ соответсвенно, этим же кремом покройте и второй торт/ готовые торты минимум на 6часов/ при чем покрытие торта идет в два приема- тонкий слой и на 2часа в холод, затем толстый- на 4-6часов и только после этого намазываем вареньем и укладываем мастику/
мастика: Разрезаем суфле на части. Отделяем розовую часть от белой.кладем суфле розового цвета, добавляем чайную ложку сливочного масла. Ставим в микроволновку на 800 вт.. Следим чтобы суфле разбухло.. только разбухла достаем.Стол присыпаем сахарной пудрой.Вилкой перемешиваем суфле с маслом, до получения однородной массы. Масса получается очень липкая и тянучая..Выкладываем массу на стол с сахарной пудрой, и начинаем месить тесто. Добавляем пудру, до того момента, когда масса перестанет липнуть к рукам и станет похожа на пластилин.Готовую массу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение 2 недель?..
если вы хотите только роз мастику и белая вам не нужна- то нет смысла отделять, кидайте целиком/ масло добавлять не надо-рецепт мармышковой мастики здесь тоже есть и по мелочи все рассписанно/ повторяться не буду/ выкладывать сроазу на стол не надо- только испачкаете стол, вымешивайте сначало прямо в тарелке, а на стол, когда уже комок будет/ хранить можно очень долго до полугода/
окраска мастики: взяли готовую мастику.. развили краситель с водой.. зубочисткой в краску и делаем дырочки в готовой мастике..и тщательно разминаем, пока весь кусочек мастики не станет однородного цвета
про окраску тоже много написано/ таким способом вы окрасите неравномерно/ если вам надо красивый ровный цвет, то краску добавлять прежде, чем начать разминать конфеты
достаем из холодильника торты.. раскатываем мастику на столе посыпанном пудрой.. достали торты и выравнивали площадку для мастики.. покрываем тонком слоем джема или сиропа...т.к. пинчер намазали маслом+сгущенка, то его джемом не покрываем? наверх раскатанный лист мастики... в холодильник на 6 часов.. делаем фигурки и украшаем перед подачей... и чудо торт готов? что я не так поняла.. укажите моя ошибки.. большое спасибо
торты достаете тогда, когда мастика уже готова- крем в тепле долго не простоит/ стол лучше посыпать крахмалом, а не пудрой/ вареньем лучше покрывать- она нужна для того, чтобы мастика не съехала и намазывая варенье кистью- вы дополнительно выровняете крем, а это нужно для идеального покрытия мастикой/ выделенные слова не поняла/ фигурки сделайте заранее, иначе для первого раза у вас и так работы выше крыши
 

natali_suharevo

New member
девочки, а почему мастика рассыпается, когда с нее лепишь? или так должно быть?что делать?
 

zayka

New member
natali_suharevo, вероятно вы её не совсем правильно сделали...
 

raya

New member
natali_suharevo, м ожет, вы переборщили с сахарной пудрой?
 

natali_suharevo

New member
поняла... сахарная пудра была не совсем сахарной...:tongue: перемолола на блендере и попадались кое где крупинки сахара... сейчас нашла кофемолку.. муж дарил.. ею не пользовалась.. пошла в декретный понадобилась... все же есть огромный плюс декретного отпуска... начинаешь пользоваться всеми бытовыми приборами... кофемолка, пароварка, кухонный комбайн, блендер, микроволновая печь раньше тупо пылились... думала зачем мне их муж дарит... :) сейчас сделала с другой пудрой... теперь ощущаю разницу...
 

raya

New member
natali_suharevo, вот проблема и отпала...Я ещё капельку глицерина добавляю в таких случаях...помогает...
 

огонек

Дважды мама
девочки подскажите, а сколько готовую мастику можно хранить, хочу попробовать сделать сегодня, а нужна в четверг.
 

zayka

New member
огонек, можно мастику, завёрнутую в пищевую плёнку, хранить достаточно долго в холодильнике
 

Rovba

Active member
можно и не в холодильнике, главное, чтобы хорошо завернутая
 
Сверху