Математика в школе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не знаю, какой бы вариант ответа указала бы, будучи школьником, но сейчас, я бы вариант 2) не выбрала бы. Само слово "замена" для меня предполагает, что после преобразования не должно оставаться знака "+", иначе это не замена. Но условие скользковатое конечно:)

приведу пример - замена двигателя для меня (не математика) означает, что двигатель был заменен
а замена свечей вызывает дополнительный вопрос - всех ли?!
возможно в м-ке частичная замена - это нонсенс)

Сообщение от katia-ka
И если ответов несколько, в конце учебника тоже будет указаны все несколько ответов(например, 3, 5, 7,) или только один(наример, 5)?
Должны быть указаны несколько, если задача имеет несколько решений.

Насчет вариантности ответа - наверное, вполне годится, и не только во втором, но и в первом классе. Вспомните элементарное садовское"что лишнее", когда можно было с лету выбрать только по одному признаку: по цвету-съедобности-форме и т.д., а можно было придумать различные варианты ответа. Собственно решение однотипных задач в два действия по алгоритму - это не математика. и не арифметика даже. А уровень преподавания иногда... уверена,что кому объяснили дома или в каком дошколенке достаточность-избыточность условия и что вообще такое эти задачи математические - не стормозит. Вот потому и шарогонимся по нету в поисках программ-заданий, и скупаем разных авторов,чтоб наковырять чего тикавого, а не отбить у ребенка интерес на берегу.

приведу пример - замена двигателя для меня (не математика) означает, что двигатель был заменен
а замена свечей вызывает дополнительный вопрос - всех ли?!
возможно в м-ке частичная замена - это нонсенс)

Я все таки про математическую замену:) Если мы заменяем x на y, то до знака равенства у нас x, а после знака равенства - только y и ни одного x. Здесь речь все таки о математике:)

Даже применительно к задаче для 2 класса?
И вы не ответили

А какая разница собственно? В ответах должны быть указаны все варианты.

видит. Но поначалу очень сомневался - не понимал просто, что в ЗАДАЧЕ (это, видимо, для него почти святое:-)) может быть ошибка в условии:-) Или что учитель/учебник ошибся:-)

Дальше мы заходим в сферу моего лично опыта, следовательно это уже строго мое ИМХО. Дети с таким опытом с большей вероятностью не бросят решать задачу, если им что-то непонятно, а доведут ее до конца. Это извечная проблема, чуть что отличается от разобранных с преподавателем задач - большая часть просто бросает, половина из них пеняет на мнимую ошибку в условии, а если доведет до конца - на неправильный ответ в учебнике, вторая половина просто заявляет, что такое не разбирали, хотя опять же в условии просто другие цифры или обозначения.

Последнее редактирование:
CTEPBA,
мне нравится в их методике (что касается именно м-ки) - воспитание того, что написанное в учебние (напр.условие задачи) не есть непреложная истина...мы об этом выше говорили, но ты сочла, что такой подход должен быть врожденным

CTEPBA,
мне нравится в их методике (что касается именно м-ки) - воспитание того, что написанное в учебние (напр.условие задачи) не есть непреложная истина...мы об этом выше говорили, но ты сочла, что такой подход должен быть врожденным

Ну, сойдемся на том, что мое мнение о врожденности связано с тем, что я как бы математик:)

Я специально выбирала класс, где помимо базовой программы дополнительно занятия по Э-Д, ну и на основных уроках по математике, по крайней мере в младшей школе, будет уклон в эту сторону. Хотя Петерсон по своему хорош:)

CTEPBA,
поэтому я и сказала - что если человек ориентируется в м-ке даже как я (на уровне дилетанта) - то лучше всего ассорти (но в меру и со вкусом)...а о тебе и грить нечего))
офф - дети пишут карандашом ваши?

CTEPBA,
поэтому я и сказала - что если человек ориентируется в м-ке даже как я (на уровне дилетанта) - то лучше всего ассорти (но в меру и со вкусом)...а о тебе и грить нечего))
офф - дети пишут карандашом ваши?

И карандашом, и ручкой. А что?

CTEPBA,
ну мне просто идея учиться писать карандашом оч нравится...дети не боятся ошибку сделать (стирается)...плюс пишет без нажима...плюс не мажет, как скажем чернильная или гелевая ручка

а я к Узоровой- Нефедовой верну разговор :)
мы пока еще не школьники, заглягула я сюда случайно. Но вот, что хочу сказать.
Я, как учитель уже старших классов хочу сказать - у детей не сформированы базовые навыки устного счета, не отработано то, что должно быть на автомате. И никакие сложные вещи они потом просто не могут выполнять, будучи вполне разумными и толковыми. Потому что решая логарифмическое уравнение или задачу по физике, надо как минимум знать правила переноса, раскрытия скобок и т.п. Поэтому, лично я, ратую за отработку всех начальных навыков до автоматизма. Другой вопрос, как сделать так, что бы ребенку ХОТЕЛОСЬ решить 38 примеров подряд. Это другой вопрос.
Скажу так - у нас проходит на данный момент, вариант опережения. То есть детю нравится, что он делает то, что вроде как не должен. Ведь понятно, что он еще не школьник, а решает из тетрадки для школьников (мы решаем счет до 5, счет до 10 , и счет в пределах 10 попеременно). Один знакомый мне мальчик с таким же кайфом решал задания из тетрадки 2 класса, будучи в первом. То есть вот это ощущение собственного успеха - очень важно. Можно, например, устраивать соревнование, вешать на видное место таблицу. и соревноваться с родителями. Ну, пусть папа или мама дадут ребенку фору сколько-то секунд, минут (все зависит от того, сколько и чего решать). В общем, на мой взгляд, надо искать способы, как сделать привлекательным многократное решение простых примеров. Не нравится конкретно 300 примеров - ну и ладушки. Сделайте те же 300 но из разных книжек - тетрадок. Так лень же искать :) и не так просто найти.
Теперь про Петерсон. Мне (как маме, математику и физику) - очень нравятся и дошкольные тетрадки, и школьные пособия. Сыну - тоже. Не надо брать только один учебник. Но как второй, как дополнение к школьному - отличное решение. Мы вот как раз закупили комплект на всю начальную школу по математике: учебники и самостоятельные. Вот надо бы еще глянуть учебники за 5-6 класс - может и их стоит купить. Пока не решила.
Ребенок решает с удовольствием, он получает кайф от процесса. А что еще надо? Результат в виде совершенствования мышления, логики, расширения математического кругозора и т.п. = все это есть.
кстати, еще ИМХо. мне не понравился Эльконин-Давыдов. На мой взгляд, что-то они перемудрили. В том смысле, что работать по этим учебникам индивидуально можно, а вот в классе...

CTEPBA,
ну мне просто идея учиться писать карандашом оч нравится...дети не боятся ошибку сделать (стирается)...плюс пишет без нажима...плюс не мажет, как скажем чернильная или гелевая ручка

Я как-то смотрела, что и тем, и тем в тетрадях написано. Хотя конечно в том же центре изначально только карандашами работали, никаких ручек.

Аник, все таки Э-Д я под свою подбирала:) Она не сильно жалует арифметику, но зато любит всяческие математические задачки на логику или по крайней мере, чтоб задачка не в числах была сформулирована.

У-Н имеем, на выходных балУем. Включая 2 класс, т.к. у нас счет и операции в пределах 100 пройдены. Петерсон у меня пока в задумках.

а теперь, собственно вопрос. Может я пропустила, а может не было написано
Беденко - продается на наших книжных ярмарках? просто у нас 1 класс лягушка путешественица есть. симпатично. Другие не видела. Или они не стоят того, что бы их искать? в инете нашла
Обезьянка Чита. Сложение и вычитание чисел в пределах ста. 2 класс
Приключения Шуршавчика: Сложение и вычитание чисел в пределах двадцати: Рабочая тетрадь для 2-го кла
Математический биатлон. 3 и 4 класс
стоит покупать?

Аник, встречается. Я вот в пятницу была на ВДНХ, сначала даже растерялась - всего много, а потом присмотрелась - из этого много знакомого почти нет ничего, а из того, что знакомо - в основном У-Н и Левитас.

У-Н у нас в первом классе на ура как доп занятия дома прошел. Хороший метод для автоматизации счета. В этом году У-Н уже посложнее будет. 1-2-3 столбика в принципе без вопросов ребенок решает, но все столбики на странице за несколько подходов делал. По скорости укладывается в 3 мин 10 сек-3.40, но очень не любит на скорость писать. Вот с бонусами на 1 стр мне совсем не понятно, что там иеется в виду? На 2-й странице уже доступнее:)

CTEPBA,
так я про то же - только как индивидуальный вариант. но не как классно-урочный

Рит, а сколько Петерсон там стоит. я давно покупала, и цен не помню, а у меня спрашивало уже несколько человек.

А Петерсон 3кл. -кто где в городе видел? А то на ночник никак не выберусь, а уже нужна бы хоть тетрадь рабочая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху