К основному содержимому

Математика в школе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
но психологический страх перед большими цифрами?
да, есть такое. Для преодоления этого страха я не заставляла уголком делить сразу, а по желанию разрешала устно. Почему-то устно легче идет. Потом, когда устно быстро стал считать, ему уже легче и уголком стало. Там ведь в способе уголком самая проблема- делимое "выделить" без опыта сложновато детям.

подскажите : в началке (в частности при поступлении в гимназию) если в задаче по математике нет указания, в каких единицах измерения должен быть ответ - можно в любых? Если в любых нельзя - то надо приводить к максимально возможным целым, к тем, в которых дано в условии, или к чему?

Для примера: один арбуз весит 2 кг 600 г , второй 3 кг 200 г. Сколько весят оба?
Подходит ответ 5800 г
?

Jahenka, обычно размерность ответа такая же, как у первого члена, если это не оговорено дополнительно

Jahenka, нашым гаварылі прыводзіць да максімальнай мажлівай адзінкі ( значыць 5 кг 800 г), калі асобна не агаворана іншага. Ціпа горш не будзе, а вось дакалупацца, калі да максімальнай мажлівай не прыведзена, могуць.

Последнее редактирование:
Jahenka, обычно размерность ответа такая же, как у первого члена, если это не оговорено дополнительно
то есть в случае, если "одна машина весит 580 кг а вторая 460кг, сколько вместе?"
ответ должен быть 1040кг? Как у первого члена? или все-таки переводить в тонны?

в большинстве случаев, я вижу, требование - к максимальной. Спасибо.

Ціпа горш не будзе, а вось дакалупацца, калі да максімальнай мажлівай не прыведзена, могуць.
нуууууууу..... можно нечаянно точку поставить после кг :))) и тогда доколупаются до нее :)))

Jahenka, сэнс менавіта такіх заданняў не ў арыфметыцы, а ў апераванні рознымі адзінкамі вымярэння.
Таму ў такіх заданнях умоў
580 кг а вторая 460кг
хутчэй за ўсё не будзе. Сэнс у тым, што дзеці спачатку прыводзяць значэнні да мінімальнай адзінкі, каб зрабіць тыя-сія арыфметычныя дзеянні, а потым, атрымаўшы вынік, вяртаюцца да максімальнай.
Паўтаруся, сэнс гэтага тыпа заданняў акурат у гэтым.
Менавіта таму да непрывядзення да максімальнай могуць дабарацца.
Але ты як ведаеш.)
Ну і плюс удакладні там, куды дзіця будзе паступаць.
Праблему лепей папярэдзіць, чым потым даказваць элементарныя рэчы пасля таго, як адзнаку ЎЖО знізяць.

Jahenka, помню, что нам учительница постоянно про эти переводы напоминала

Jahenka, вы ж можете глянуть в задачнике для подготовки, как эти ответы даются (в каких единицах).
У нас говорили приводить к максимальной.

о сути ведь 5800г=5кг 800г...
вот честно никогда даже таким вопросом не задавалась. Всегда считала само собой разумеющимся писать 5кг 800г

интересно, что пишут в методиках по этому поводу.

всем спасибо!
возьмем вариант Жанны - уточнит на экзамене, и вариант большинства - перевести в наибольшие :)

У дочки на экзамене по математике была подобная задача, в условии специально не было оговорено про перевод величин. Большинство не перевели, а оставили в тех единицах, как в условии. Специально позже спрашивали у учителей, сказали, что это не ошибка и баллы не снимались.

Вот, нашла в старых темах, что была "N 97 стр 196 и 197 математика", сборника на руках нет, но желающие могут посмотреть предметно.

marinaray, вы пра заданне 97, 1 варыянт?
Там ва ўмовах адзін паказнік у іншых велічынях.) І дарэчы, на гэта разлік.;) Тыя-сія дзеці не звяртаюць на велічыні ўвагі, а глядзяць адно на лічбы, у выніку маюць няправільна рэшаную задачу.) Якая сама па сабе, без гэтых розных велічынь, досыць элементарная.
А ў адказах да зборніка правільны адказ пазначаны ў такім выглядзе: 2 дм 3 см 5 мм.
Так што... лічыце, што ў вас лаяльная прыёмная камісія.)

А ребенок может задать на экзамене вопрос и уточнить, в каких величинах писать ответ?
Можа, безумоўна. І варта гаварыць дзіцяці, каб пытацца не баялася. Не пра рашэнне, само сабой, а пра ўсё тое, што вакол яго: афармленне, у якіх велічынях, што такое "тесьма" і г.д.

Последнее редактирование:
k_ja_ra,я, к сожалению, я совсем не помню ни задачу, ни вариант :). Возможно, именно про эту речь и шла. Просто сразу после экзамена оочень многие дети спрашивали у учителей надо ли было в ответе переводить. Специально потом обратили внимание на факт, что важно, чтобы верно была решена, а если конечное значение не переведено, то не страшно. А оценивали строго по разбалловке для каждого задания, вроде даже звонили в Минобр, уточняя спорные моменты (может, правда, это уже диктантов касалось...).

Аматарам задачак на логіку:

Альберт і Бернард пазнаёміліся з Шэрыл. Яны хочуць ведаць, калі ў яе дзень нараджэння. Шэрыл прапанавала ім дзесяць магчымых дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 чэрвеня, 18 чэрвеня, 14 ліпеня, 16 ліпеня, 14 жніўня, 15 жніўня і 17 жніўня. Яшчэ Шэрыл сказала Альберту месяц свайго нараджэння, а Бернарду - дзень.

Пасля гэтага адбыўся дыялог.

Альберт: «Я не ведаю, калі ў Шэрыл дзень нараджэння, але я ведаю, што Бернард таксама не ведае».

Бернард: «Спачатку я не ведаў, калі ў Шэрыл дзень нараджэння, але ведаю цяпер».

Альберт: «Цяпер я таксама ведаю, калі ў Шэрыл дзень нараджэння».

Калі ў Шэрыл дзень нараджэння?

Ці зможаце даць правільны адказ?

Пішуць, што нібыта задачка зламала мозг карыстальнікам фб.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху