трудная ситуация, не зря вы столько листов настрочили...
что тут скажешь сам не пережив...
мне в тяжелых ситуациях помогает метод придумать ситуацию еще хуже, ну например, представить, что он не заметался в своих сердечных переживаниях, а умер, погиб, его не стало (простите если как-то слишком жестко прозвучало). ведь для любящей женщины наверное это еще страшней, из такой ситуации нет возврата, ничего изменить нельзя. все так же нет квартиры, не построен еще дом, нет кормильца и опоры, любящего понимающего мужчины рядом нет, ребенка надо поднимать самой-одной... и не виноват никто, просто так случилось, с каждым может... (если кому еще не страшно - можно продолжить: так разрывалась в своих проблемах, что сама заболела... и умерла... дите осталось в злобном мире одно!!!... у меня уже слезы наворачиваются) когда окунешься в такую обстановочку - мне сразу легчает, ведь в реальности все не так уж и плохо, как в этом гипотетическом ужасе, из вашей ситуации возврат еще есть, и ему может еще полегчать в голове, мало ли что накатило на человека... судя по тому что еще совсем недавно он строил совместные с ВАМИ планы - он не так давно и не так хорошо знает эту новую девушку, новенькое все блестит, будем надеяться, что при ближайшем рассмотрении она окажется не такой уж и супер... и он это поймет.
думаю даже если он внешне расставил точки над и и как вы пишете "все кончено", он наверняка в душе колеблется, соизмеряет правильно ли поступает. я думаю, что никаким своим поведением, реакцией мы не можем заставить человека вернуться (ну если только с его стороны это не было каким-то мимолетным взбрыком, если он серьезно уходил), главное - вести себя так, чтобы он не убедился что правильно делает что уходит, что вы его не понимаете, не любите, обвиняете... пусть у него останется максимально ровное впечатление, оставьте ему мосты, и тогда в случае, что там не все так идеально сложится (а тут шанс Оочень велик), его в тихую гавань ой как потянет... к понимающей женщине. ну это если он вам правда будет нужен...
а с другой стороны 33 года, тоже мне! у меня вон подруга 33 года - она еще ни разу замужем не была, и детей нет... красивая стерва - но гордыня!!!! она и дальше не выйдет с такими понтами... просто она этого еще не знает. а у вас уже и 2 брака в багаже и девченка-супер!