По теме касательно температуры. Честно говоря, я не думала, что этот вопрос еще нужно пояснять. Мне казалось, что и так все знают уже, что при температуре только выше 38,5-39 начинает вырабатываться свой интерферон. Но может кто-то и не знает.
Читаем:
http://www.aif.ru/online/ss/140/ss06_03
"Но если уж хворь прорвалась через иммунный заслон и у вас поднялась температура, не торопитесь нанести болезни «смертельный удар», съев ударную дозу анальгина или аспирина. В результате получите больной желудок, а болезнь никуда не исчезнет. С температурой до 38,5 боритесь народными методами — побольше питья и обтирания уксусом пополам с водой. Чтобы оказать поддержку организму, первые три дня можно закапывать в нос интерферон. На четвертый включаются все иммунные механизмы, организм начинает выработку своего интерферона, и температура начинает спадать. Кстати, японцы обнаружили, что повышение температуры при простудных заболеваниях оберегает нас от онкологических заболеваний. Так что больше доверяйте своему организму! " - [size=8-small]единтсвенное, что здесь неправиольно, это закапывание интерферона в нос. не нужно давать готовое организму. При закапке у него не будет необходимости заниматься его выработкой самому.[/size]
Далее:
http://www.medvestnik.ru/SDelo/2004/01/p42.html
"Лихорадка – защитная реакция: многие бактерии и вирусы гибнут при повышении температуры. На ее фоне организм дает полноценный иммунный ответ. Доказано, что при снижении температуры тела до субфебрильного или нормального уровня выработка интерферона уменьшается. При большинстве респираторных инфекций температура тела редко повышается выше 39,50С, что не таит никакой угрозы для ребенка старше 3 месяцев"
Далее любимый многими Комаровский:
http://komarovskiy.vostok.net/letters/lett41.html
"Вы должны знать, что здоровые, закаленные дети часто болеют вирусными инфекциями, не доводя себя до кашля, соплей и насморка - организм выбирает более эффективный путь борьбы с инфекцией - высокая температура, выработка интерферона, гибель вируса и на третий день выздоровление - при этом совершенно непонятно, от какой болезни выздоровление. Это, кстати, часто не укладывается в головы наших соотечественников и совершенно не приветствуется официальной медицинской наукой - что это за врач, который не смог поставить диагноз. С уверенностью заявляю, что профессора-академики может быть и ставят диагнозы всем и всегда, но врач-практик, и участковый педиатр в первую очередь, далеко не всегда может это себе позволить - не умничать, не морочить головы родителям, а честно сказать - не знаю, надо подождать.
В любом случае, есть общебиологические законы, регулирующие борьбу с инфекцией, и эти законы весь ход борьбы позволяют уложить в определенные сроки (по крайней мере тогда, когда речь идет об острой инфекции). На третий день максимум выработки интерферона - следовательно, после третьего дня болезни должно быть улучшение. На пятый день выработка антител - должна нормализоваться температура.
И, если состояние ребенка позволяет, всегда лучше эти две временные отметки пройти - нет улучшения после третьего дня - давайте начинать суетиться - сдавать анализы, показываться другим специалистам и т.д.
Стало лучше, но еще сохраняется повышение температуры - подождем, но если после пятого дня сохраняется лихорадка - опять-таки подсуетимся.
Но все эти 3 или 5 дней не рыдаем, не обсуждаем (осуждаем) действия "равнодушного" доктора, который не то, что лекарств нормальных, даже анализов не назначил, а конкретно действуем - теплая одежда и прохладный воздух, обильное питье, есть не заставлять, аскорбинка и глюконат кальция не помешают никому и никогда. И подождем... "
Вот такие вот мнения. Может кому-то покажется интересным и полезным.
Хочу однако заметить, что согласна с оговоркой Комаровского - все идет по плану именно у здоровых до этого деток. Если ребенок уже многократно "лечился" от всего и вся всякими лекарствами, в том числе и антибиотиками, процесс выздоровления у него может не идти по классическим правилам. А потому давать советы я бы лично не взялась. За своего ребенка я отвечаю - у нас именно так все и происходит. К третьему дню состояние всегда улучшается. Когда был тяжелый грипп (кстати, ему тогда было два годика), он конкретно болел 5 дней. На пятый день температура уже была около 37, а потом все прошло. Практически вдруг.