нам поможет Доман?

kate520

New member
тест посылают в сша, я тут в соседней темке писала у аутят на 12-13 стр

наташа, по мне, если ртуть есть в мозге, то никакие занятия до победы не доведут,
правда выводить ртуть можно только после 2 лет, но на диету сесть уже мождно сейчас, облегчив тем самым состояние ребенка, ввести антиоксиданты, , но это отдельная тема
 

kseniana

New member
kate520,
Как ваши дела? Вы уже вернулись? Не переехали? Кать, напиши, пожалуйста!
 

anty

New member
Институты развития человеческого потенциала. оригинал у ся повесила http://antysk.livejournal.com/18419.html#cutid1

Название, честно говоря, стремное. Встретив такое название в сети или в жизни, но не в такой близкой ситуации, я бы подумала что это очередные шарлатаны, заманивающие легковерных и так нуждающихся в надежде родителей детей-инвалидов. Приходите, порчу снимем. Но когда перечитала их книжки, когда потренировалась со своим ребенком, когда увидела результаты там где маловероятно были бы – тогда перестала так придираться к названию.

Как туда попадают и что нам там лечат. Находишь (натыкаешься на) методику Глена Домана по работе с детьми с повреждениями мозга, читаешь его книги, просматриваешь уже опубликованные отчеты институтов, завидуешь успехам других детей и родителей и постепенно вызреваешь, что ты тоже хочешь попробовать, тебе тоже нужна эта методика. А в книгах написано общО (слушайте, есть такое слово общо, или я коверкаю русский язык?) и толком непонятно, что именно надо делать, находишь даже родительские форумы, где можно в принципе понять Что именно надо делать, но когда начинаешь делать – возникает тысячу и один вопрос Как это делать, начинаешь спрашивать этих бывалых родителей про свое Как, а они тебе отвечают, что они тебе посоветовать про твоего ребенка не могут толком, потому что их в Институтах научили Что и Как делать с Их ребенком, а у тебя ж свои нюансы. И они совершенно правы эти родители, я тоже не берусь даже сейчас делать назначения другим детям. Диагнозы, которые пишутся одинаково, в жизни представлены совершенно разными детьми. У одного судороги, у другого спастика, у третьего неадекватное поведение, четвертый пока еще просто лежит и нету у него никакого поведения. И у каждого будет своя программа, свои упражнения и свои тонкости выполнения одного и того же упражнения. Поэтому рано или поздно, если ты начинаешь заниматься с ребенком по этой методике – ты упираешься в свои собственные вопросы, ответы на которые нигде получить не можешь.

Вот и вступаешь на эскалатор по дороге к Институтам. Первая ступенька – курсы для родителей. На самом первом курсе рассказывают про саму методику, базовые точки закладывают в головы. Объясняют систему самодиагностики, когда разберешься в базовом профиле развития ребенка - ты сам можешь прикинуть какие зоны мозга повреждены (замедлены и перевозбуждены) у твоего человечка. По ходу показывают детей, которые уже на программе и которые достигли что-то значительное. Это очень воодушевляет. Очень. Потому что к моменту как ты выведешь сам себе по формулам, что у твоего человечка какое-нить там «значительное, диффузное и биполушарное повреждение кортекса или среднего мозга» - то хочется сразу заплакать и все бросить. А тут посмотришь на парня, который стартовал с более значительным повреждением всего 2 года назад, убедишься по ответам на вопросы что он реально прочел и понял эти 10 страниц, которые ему пролистали за 20 секунд – и крылья за спиной разворачиваются и ты готов работать.

В принципе – это главное. РАБОТАТЬ по приезду из Института домой. Без этого можно и не ездить. Тамошние врачи так и говорят: мы вас не лечим, мы даем вам инструментарий для стимулирования развития мозга, а дальше вы все сами, и от вас зависит какой успех будет у вашего конкретного ребенка. А мы делаем все возможное чтобы вам помогать, вас сопровождать, подправлять, поддерживать, поднимать боевой дух в конце концов. Но работаете вы. И это правда.

Приехав уже после первого обучающего семинара домой с составленной для тебя программой занятий – начинаешь заниматься. Home program называется эта часть. Имея на руках результаты от домашней программы, можно уже вступать на следующую ступеньку – ехать уже непосредственно с ребенком на аспирантскую, а потом и на интенсивную программу.

Интенсивная программа – это когда не ты сам, пользуясь базовыми принципами методики, назначаешь себе 20 новых слов, 100 метров ползания, 5 паттернингов и 10 масок в день, а 10 (условно 10, по разному бывает) специалистов Института пощупав-измерив-понюхав твоего конкретного ребенка и стопочку его обследований, выносят вердикт о его сегодняшнем местонахождении в шкале здоровья и пишут назначения конкретно под тебя. Вот паттернинги можете урезать, а маски будьте добры добавьте. И делать их надо не так, а этак, потому что зачем же вы впустую с низким КПД делаете, вот тут подправьте и результат этого же упражнения стал лучше... То есть такое кураторство добавляет эффективности процессу развития ребенка, и я так поняла сильно добавляет веры родителям. Потому что занятия с ребенком – очень трудоемкие, устаешь, результат тоже не сразу выстреливает, пока это потенциальная энергия накопится и перельется в кинетическую… так хочется сказать себе: а может бросить? а может я и вовсе что-то не так себе назначил? Ползаем-ползаем, а ходьба все не приходит… а тут еще окружающие смотрят на тебя косо: ползаешь как недалекий человек без толку и без результата. Трудно. Я даже скажу – практически невозможно, мы ж не машины крутить эти винтики без эмоций сутками. А на интенсиве под патронажем Института трудно – но возможно.

Так вот сейчас в августе у нас был именно такой этап: мы приехали в Филадельфию уже с Ирочкой, сдавали результаты своей домашней программы, специалисты Института тискали нашего ребенка, крутили его по всем осям, потом составляли общее досье что ли (так назвалось, но не знаю как они эту свою базу на нас называют), потом строили программу на ближайшие полгода, потом последние 2 дня пытались внедрить эту составленную программу в наши уставшие умы. В промежутке, пока спецы программы составляли, в течение 2 дней был второй этап лекционных занятий для родителей.

Вот в принципе и вся программа поездки. Как сказал мой товарищ, у которого мы останавливались, - так вам ничего же не лечили, не резали даже. Это правда – не резали. И не лечили в прямом смысле этого слова. Никакого электрофореза не было, и врать не стану. Но в результате их деятельности дети вылечиваются, если принимать конечно что они больны, я же все объясняю миру, что это не болезнь, а версия жизни (болезнь – это когда болит, но это отвлечение), и поэтому они не то чтобы вылечиваются, а становятся более адекватны этому миру, и этому социуму. И это важнее того серьезным резанием лечили или несерьезным обучением. Мне лично через обучение больше нравится чем через скальпель или уколы, но я столкнулась с тем, что без скальпеля людьми эти наши занятия вроде как и несерьезно воспринимаются. Поэтому прописала отдельно. Весь порядок и суть наших взаимоотношений с Институтом. Тем более что мы пользуемся серьезной частью благотворительных денег, и мне хочется, чтобы те, кто нам помогает тоже могли составить представление что именно мы делаем.
Вот. Про общее написала, а теперь про лично наше.
 

anty

New member
И ИЩУ ВОЛОНТЕРОВ НА КОПИРОВАНИЕ НА 1 ПОЛОВИНУ ДНЯ
старшие дети все на 1 смену, а на вечер оставлять копирование нереально , устает, и не хочет заниматься.
кто знает живущих в нашем районе - маякуйте им про наш поиск
 

anty

New member
наш отчет о поездке
часть1


Про общее написала, а теперь про лично наше.
Затянула я конечно с формулированием своих побед и задач, но это все 1 сентября виновато. Эти трое школьников с их ворохом тетрадок разного масштаба и вереницей учителей-каждый со своими требованиями задали мне много доп вопросов при таком же количестве часов в сутках. Но вот наконец выбралась сформулировать.

Первая часть поездки, которая про оценку наших достижений, удалась на славу! На каждом этапе проверок-оценок нас хвалили как супер-родителей, а Ирочку как мега-девочку. Я понимаю, что у них и менталитет такой (они в магазине встретив знакомых с малышом 15 минут кричат вау! рилли! хау бьютефул! и тыды) и к тому же у этих конкретно - работа такая. Чтобы двигались наши с ними усилия – надо в том числе хвалить и поддерживать, результаты конечно – это главный стимул для родителей, но отпахать полгода и тебе с сухим лицом скажут: «ну ладно, вы смогли, мы вам засчитали» – это как-то нечестно. Другое дело когда на иришкины кувырки Мелисса делает огромные глаза и восторженно говорит: Ирина! Найс герл! Гуд джоб! Так та Иришка даже не распрямляясь уже, утыкает голову в пол, чтобы еще один кувырочек продемонстрировать. Приятно же покувыркаться перед понимающим человеком.

БАЛАНС. Кстати, вот как раз иришины кувырки вызвали волну похвал в наш родительский адрес. Доктор сказал, что с тем уровнем владения телом и балансом, который сейчас есть у Иришки, дети крайне редко могут кувырок сделать. Это сложное действие. А наша звезда голову упирает, ногами толкается, попу подкидывает и раз кривенько через одно плечо, а другой раз и ровненько через голову приземляется. Сказали, что вот по таким моментам хорошо видно, сколько родители занимаются. Умения такого по развитию быть не должно – но по факту есть. Правда, сразу поплачусь, что это мы конечно на свою голову в Институте похвалились. Потому как если бы она не умела кувыркаться, нам бы назначили пассивные упражнения по программе баланса, это попроще все же, а так получили мы на дом огромное (на мой взгляд) количество активных кувырков. Начинаем с 10 подходов в день по 5 кувырков и 15 перекатов за один подход, закончить надо через полгода с 2 подходами в день по 25! кувырков и 3 подходами по 50 перекатов. Мы уже начали заниматься, трудно, особенно уговаривать ее. Она же с тех пор как вышла из внутренней ракушки – дамочка норовистая, у нее свои планы и на жизнь, и на ваши кувырки в том числе…

ХОДЬБА. Честно говоря, я ожидала что нам засчитают «вокинг виктори». Ан нет. Да, ходить она ходит, четвертый уровень по мобильности – наш, ходьба с использованием рук в роли баланса. Но «устойчивым ходуном» нас назовут когда: Ириша научится вставать посреди комнаты без опоры на предметы и когда она будет проходить 1,1 км незначительными остановками. Вот это наша цель на ближайшие полгода. Добиваться поставленной цели велено ежедневной ходьбой в 3 (потом 4, 5, 6 – за три месяца) подхода по 10 минут, когда 6 раз по 10 минут станут для нас легкими – постепенно увеличивать длительность одного подхода до 30 минут (в феврале надо уметь спокойно проходить по 30 минут), а также ходьбой по поверхности В – это по наклонной, и по поверхности С - с высоким ворсом (трава, высоковорсовой ковер). Ощущения при этих разных видах поверхности разные, умения по удержанию баланса, по постановке стопы разные, развиваем всесторонне. А вставание посреди комнаты тренируем 20 раз в день, опираясь на каждый раз все более низкую опору. Чем ниже опора – тем сложнее встать, надо постепенно дойти до опоры только от пола.

Но несмотря на то что «вокинг виктори» оставили нам на след раз - все равно нас и тут хвалили, потому что целую ступень в профиле мы осилили. Осилили в эти полгода, когда были на домашней программе, ну кто за жж следит, тот помнит как я в воздух чепчики бросала, когда Ирочка пошла. Еще полгода назад ребенок только ползал, правда уже большой метраж, даже километраж, но ходьбы не было. А мамы особенной детворы как меня понимают тут. Мне кажется, для очень-очень большого числа мамочек именно эта ступень, именно это умение является самым страстным желанием. Я желаю каждой маме однажды пережить эту свою пятницу. Пятницу первого шага…

Еще два слова про пример. На курсе вместе с нами был мальчик из Нью-Йорка, чуть больше года, синдром Дауна, мама очень печальная, огонь в глазах еще не возродился, еще стадия горя. Оно и понятно - мальчик еще маленький, в тему только вплывают, трагедий больше чем надежд. Однако после церемонии объявления результатов родители приободрились, в том числе и услышав, что наша Иришка начала ходить на программе и всего неск месяцев назад. Папа мальчика переспрашивал, и все наблюдал за Иришкой, как она топает по залу, и все приговаривал, что вот молодец, как хорошо если бы их мальчик смог так ходить, и так скоро… А он и будет ходить, я ж видела как он ползает, этот мальчишка будет прекрасно ходить и не так долго им осталось заниматься мобильностью. Но это ж надо еще родителям поверить. Надо увидеть вот такую лихую ходунью, которую заносит, а она выравнивается, ловит равновесие, топает дальше, а то и не словит, плюхнется, оглянется где мамины ноги, доползет, встанет, держась за знакомые штаны и снова в путь! Когда это видел своими глазами - есть силы ползти 1,6 км со своим мальчиком каждый день. Это такой важный побочный эффект, что я не могу про это не написать. Для работы Института – это побочный эффект, они денег не берут за возможность посмотреть на тех, кто уже смог, но я думаю, что это поддерживает и подравнивает тебя сильнее чем сто прочитанных книжек и прослушанных лекций.
 

Слоник

Active member
наш отчет о поездке часть1
а я уже и вторую часть прочитала.
У меня даже дух захватывает от громадности проделанной семьей работы и уникальности Ирочки
В общем, в очередной раз спасибо Вселенной за возможность соприкасаться с Чудом.
Инга, спасибо тебе огромное, за то, что делишься Чудом!
 

anty

New member
часть 2

ЧТЕНИЕ. А вот это время нашей действительной победы. Ирочка продемонстрировала, что она ЧИТАЕТ. Различает не только пройденные, но и новые слова. Как проверяют? Неговорящих-то детей. Дают выбор. На более сложных этапах пролистывают 2 книги и потом дают страницу из одной из них и спрашивают ребенка из какой именно. Он показывает. На нашем уровне показывают пару слов (например слон и жираф, Земля и Луна, вселенная и астероид) и спрашивают где такое-то слово. Из 10 пар новых слов, Иришка правильно показала 8, 1 раз ошиблась, и 1 раз показала на обе карточки. Когда показала обе, доктор ей говорит:
- Ах, какая ты хитренькая девочка, показала мне сразу 2 слова, ты мне выбери одно, где именно «слон»?
Ира не показывает ничего. Я уже вмешиваюсь:
- Ну пожалуйста, ну покажи, что ты сидишь… ты не знаешь где слово «слон»?
Она замотала головой, мол не знаю.
Доктор в этом месте похвалила мне ее за изобретательность. Ребенок не знает как правильно ответить и начинает хитрить. Это изворотливость, это эмоциональность. Она умница. Хоть и не разобрала в моем почерке того слона…
А когда мы показывали ей последнюю пару слов – она вообще уже устала, надоело ей отвечать по карточкам и она просто выкручивалась с моих рук, и ничего не отвечала. Я снова начала просить:
- Детка, ну покажи где «комета», я вижу что тебе надоело, но доктору надо понимать что ты знаешь. Ирочка, это честно последняя пара слов, сегодня ни по одной карточке мы тебя не спросим, пожалуйста. В последний раз.
Ирка вздохнула как-то совсем обреченно и, наклонившись к карточкам, не стала показывать рукой, как обычно, а положила голову на одну из карточек. Это была «комета»!!!! Доктор расхохоталась. И сказала, что ребенок наш потрясающий. Что, в сохранности интеллекта она и не сомневалась, но у девочки прекрасное чувство юмора!
И назавтра во время победного часа, когда в общем круге зачитывают достижения детей, нас зачитали как ребенка, который достиг «ридинг витори». Все похлопали, я покланялась. Здорово. Как я была горда Иришкой в тот момент! Потом, когда уже волнение и эмоции схлынули, я ж все-таки зловредно подумала, что жалко нас тетя-генетик сейчас не видела. Какой-то кусок своей жизни, уже после объявления нам результатов экспертизы и рассказа, что именно в нашем случае, именно в нашей конструкции это будет тяжелое отставание, умственное и физическое, я какое-то время жила мыслью, держала себя мюнгхаузеновским способом за волосы на поверхности мыслью, что когда-нибудь мы зайдем к этой тете в кабинет на своих ногах и прочтем ей книжку! Чтобы не говорила огулом за всех. И она съест собственную шляпу! (я мозгом понимаю, что доктор и не вспомнит нас, и ей на самом деле все равно, но меня грела мысль, что она-таки поразится и шляпу съест, эмоция эта мне помогала). Но я думала, что это будет позже, так, к школьному возрасту, к 6 или 7 годам. А что моя особенная трехлетка будет читать – я не думала. К тете-доктору мы конечно не пойдем, все в этой жизни мы делаем для себя. И результаты наши нужны по сути только нам. Но как же мы счастливы, когда эти результаты у нас есть. Так что нам похлопали, а мы покланялись.
Вот оно, заработало, Иришка читает. Я понимаю, что это только первая ступенька чтения, что надо набирать словарный запас дальше, что надо осваивать предложения, потом абзацы, потом страницы, надо учиться видеть в словах отдельные символы, раскладывать на буквы, в этом залог дальнейшего письма и печатания. Но это ж уже дальше только техника и труд. По факту возможность понимать, запоминать, анализировать, отвечать – ЕСТЬ, вскрылась, ее видно. Есть с чем работать. В случае диагноза «уо» это очень важно, это невозможно переоценить как важно. Жизненно важно маме и всем кто рядом понять, что диагноз этот ни про что, он стоит не потому что интеллекта нет, а потому что тот доктор, который раздавал диагнозы не знает тропинки к ребенкиному интеллекту. А ты как мама – знаешь. Потому что ребенок без интеллекта или даже просто с отставанием читать бы в 3 года не смог. А раз в три года читает – так это ребенок–умница, даже если и нестандартный.
В программе на эти полгода у нас расширение лексического запаса, чтение предложений и самодельных книжек. Самодельных – потому что магазинные она еще не может читать, шрифт мелкий, надо делать книжки нам самим. 3 новых штуки в неделю.
 

Marin@

New member
все в этой жизни мы делаем для себя. И результаты наши нужны по сути только нам. Но как же мы счастливы, когда эти результаты у нас есть.
Очень многим людям нужны ваши результаты, Инга. Чтобы понять, ЧТО в жизни главное, ЧТО действительно важно. И поискать в себе силы, может быть, для совсем других преодолений и свершений - но найти их непременно. Может, стоит всё же сводить Иришу к тому доктору, чтобы поняла и увидела собственными глазами и впредь не забирала надежду у родителей и детей, не захлопывала их в клетке отчаяния, а знала бы о существовании такого трудоёмкого, но самого верного пути.
Спасибо вам, смелые и сильные девчонки, Иришка и Инга. Счастья и добрых дорог!
 

Nastya13

New member
Всем привет!!!! Сначало хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Кате, Инге, да и всем девочкам здесь на форуме :clapping::clapping::clapping:за то, что вы делитесь такой бесценной и нужной информацией для нас новичков, которая помогает лучше разобраться в методике и, главное, в своём ребёнке. Девочки - вы ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!!!
А сейчас вопрсы:
1. У нас гиперчувствительный слух. Когда я стучу брусками, вздрагивает почти на каждый стук, если не вздрогнет, то обязательно зажмурится и опускает голову. Подскажите, пожалуйста, как правильно нам его стимулировать? В одном месте прочитала, что надо стимулировать 3-ий уровень, а в другом - использовать затычки для ушей.
2. Тактильность. Когда проверяю зубочисткой, горячим, холодным предметом, вижу что реагирует (вся напрягается но не всегда отдёргивает) у нас спастический тетрапарез. Как здесь стимулировать?
3. Если реб. видит детали, различает цвета, следит за движущимися объектами (правда, не могу пока проверить сужение-расширение зрачка, сразу закрывает глаз) нужна ли ему чёрно-белая среда или можно сразу чтение и цветные картинки?
Это уже, наверно, неоднакратно обсуждалось, но не могу найти где, если нет времени отвечать, ткните носом, где искать. Ещё раз огромное спасибо!!!
 

kate520

New member
Nastya13, привет!
Гиперчувствит слух не надо стимулировать, надо защищать от резких звуков
Не вкл телек комп и т д
Затычки используют по нужде на улице в транспорте в гостях
Если дома шумно
3 уровень стимулировать или выше зависит от работы этих самых уровней

Тактильность- 2 уровень вероятно неплох , см остальные

Чтение можно , картинки , т е биты не стоит пока. Разбегитесь с чтением, зачитаете, тогда картинки
А вообще вам сюда. http://vadya.ucoz.ru/forum/0-0-1-34
 

anty

New member
чтобы поняла и увидела собственными глазами и впредь не забирала надежду у родителей и детей, не захлопывала их в клетке отчаяния, а знала бы о существовании такого трудоёмкого, но самого верного пути.
ну, на самом деле доктор еще тогда на той первой встрече когда я утомила ее своим несогласием с тем, что нам никогда не грозит школа, сказала фразу " ну я не могу запретить вам, если вы считаете, что это возможно, я не могу вам запретить, разные бывают чудеса". на что я ответила: спасибо, доктор. взгляд ее конечно выражал сожаление по поводу временного (она надеялась) помутнения разума убитой горем матери :) но так или иначе формально разрешение вырастать нормальными из ненормального старта она нам дала :) я без обид головой. эмоционально немного дольше отстраиваются люди, но сейчас я без обид даже сердцем. у нее работа такая. нелегкая кстати.

нужна ли ему чёрно-белая среда или можно сразу чтение и цветные картинки?
думаю среда уже не обязательна. но непременно проверьте фонариком. это очень информативный тест, особенно как сравнишь с остальными членами семьи. и глаз с глазом.

кто не дошел дочитать в жж - последний кусок отчета вставлю


ПОНИМАНИЕ-общение. Институты меня поругали, что несмотря на всю мою передовитость (как мне казалось), я с ней общаюсь на низком уровне. Это только мне казалось что я оцениваю ее по достоинству, а остальные не верят и не понимают ее. Оказалось – я тоже не понимаю и недооцениваю. Наши доктора считали, что глупо спрашивать такого ребенка, он же не понимает, что его спрашивать, я считала что понимает, но просто не все, и спрашивала простые вопросы, давала дуальный выбор (да-нет, хочешь-не хочешь, холодно-жарко), а в Институте сказали, что она полностью понимает речь и ей надо давать полноценный выбор, хотя бы из 6 вариантов, на крайний случай отсутствия у мамы фантазии и умения формулировать – из 4-х.
Так что сейчас мы практически на равных с Иришкой общаемся, адекватнее. Теперь я ей по доске выбора предлагаю выбрать не просто «да» или «нет», а даю 4 варианта ответов, типа: детка, когда мы вчера попали под ливень в Нью-Йорке, тебе было: страшно? холодно? смешно? мокро? Ответила – мокро. Да и правда. Чего там страшного? У мамы-то на руках… И температура воздуха была 28, не замерзнешь. А мокро было реально. Мокрее не бывает. А ведь слова «мокро» я ей раньше не давала, и не подумала бы что можно уже его в общении использовать. А теперь все подряд спрашиваю, она может прочесть даже новые слова. О! кстати, нам назначили читать ребенку вслух классику, на уровень 6-7 лет, чтобы развивать лексику, чтобы расширять словарный запас за счет красивой речи, прозы и поэзии. Видимо, чтобы с уровня понимания «мокро-темно» мы плавно перебрались на уровень «промок до нитки», «не видно ни зги», освоили фразеологические обороты и образные эпитеты. 10 минут перед сном - обязательная программа.
Вернулись домой, моя мама через день после прилета общается с Иришкой, а я кручусь рядом по дому.
- Ирочка, где наша Наденька?(а девчонки гостили у другой бабушки)
Ирочка, разводя руками в стороны: Ма! (нету, то есть)
- А где наша Илонка?
- Ма.
- И Родион еще не приехал?
Помотала головой и снова: Ма!
И тут бабушка, задумав подвох, хитрым тоном говорит: а где наша мама? Мамы нету?
Ира, смерив ее невероятным взглядом, развернулась в мою сторону и ткнула пальцем в моем направлении. В глазах ее читался полнейший «неглект». Ну так уж и быть, показала старушке. Но на лице было написано недоумение, бабушка, мы же втроем в комнате, что с тобой? что ты про маму спрашиваешь…

- Мамочка – говорю, - если ты не хочешь, чтобы Иришка перестала тебя воспринимать всерьез – начинай с ней общаться на равных. Чуть перетянешь момент – она запишет тебя в собеседники с неадекватно низким уровнем. Не надо спрашивать какого цвета маечка на тебе надета, так же как и спрашивать «где мама», глядя на искомую маму. Можешь спросить какого цвета тебе майку подать, чтобы переодеться после веселого плескания в умывальнике. Но тогда уж, будь добра, именно того цвета и подай. Чтобы ребенок понимал, что ты разбираешь цвета. А спрашивать в целях натаскивания или проверки – не надо, вычеркнет из списков людей, которым можно доверять. Ты же Надюшку не спрашиваешь какого цвета маечка? Понимаешь, что в свои 7 она цвета знает и даже если ошиблась – то это просто не дослышала или не поняла или, думая продругое-длянееинтересное, абы что ляпнула. Вот так и с Ирой общайся. Исходя из соображения, что она все понимает и знает. Тогда и ребенка развиваешь и доверия у него не теряешь. За это понимание – Институтам особое мое огромное «спасибо».

Но вернусь к результатам и программе. Дыхание – добавили 10 масок нам, теперь не 45 а 55 в сутки надо успевать. От погружения в тоску по этому поводу меня спасло только то, что Николасу из Финляндии назначили 65. Он хорошо бегает и говорит уже неплохо, а масок 65. Так что наши 55 не так уж и много…

Физиология. Питание и иже с ним. У Ириши есть недостаток некоторых элементов. К счастью, все гормоны и ферменты в порядке, но кое-чего в ней мало. Железа например. А это тоже препятствие для нормального питания мозга. Так что привезли добавок на полгода (общим объемом с хорошее ведро), что-то уже ввели, что-то надо еще постепенно добавлять. Диета. Когда назначали – я обспорилась с физиологом. С боем оставила хоть какие-то свежие продукты в диете. Хотя сейчас читаю Биомед и прихожу к выводу, что даже нашу строгую диету имеет смысл ужесточить еще сильнее. По крайней мере на первых порах, сейчас, как ни трудно, но надо ужесточить, чтобы собственноручно (и своими глазами) убедиться в реакции на эти спорные продукты именно моего ребенка. Общие принципы их понимания диетологии я уловила, а дальше лучше меня никто ей диету не составит и сапплементы не подберет. Уже исписала 5 листов ведением подробного пищевого дневника. Вечером конечно жутко не хочется записывать что и сколько ребенок ел, и как себя при этом вел, но я понимаю, что без этих записей на сегодняшнем этапе нам в питании не разобраться. Без своих наблюдений так и останешься на уровне общих рекомендаций.

Так с чем мы там в итоге? 3 года девочке, 2 года собственных занятий и год – по институтской программе. Ходит на крепкую четверку, читает по-русски, не разговаривает, но полностью все жует сама и хорошо дышит (что дает нам обоснованную надежду на появление речи), отлично манипулирует каждой рукой по отдельности, раздевается, одежду попроще и надевает тоже, а самое наше главное и ценное – ПОНИМАЕТ, интересуется жизнью, все ей надо, везде влезет, в эмоциональном плане имеет СВОИ интересы, будет пищать пока не добьется своего, кухонные шкафчики постоянно инспектирует, может выложить мои кастрюльки и сложить туда свои игрушки. Мегамозг, а не отсталая девочка!

Задачи на полгода: ходить на пятерку, перестать шататься и падать, самостоятельно вставать на ноги как бы неудачно не приземлилась перед этим, нарастить темп и расстояние; читать с полным пониманием, хорошо бы дойти до шрифта коммерческих книг (это не только достижение для ребенка будет, но и существенное облегчение моей работы по подготовке материалов для обучения), масками подрастить грудную клетку и объем головы, в понимании – я хочу с ней освоить алфавит, чтобы перейти от выбора готовых вариантов до предложения своего, чтобы могла напечатать, нам этого институт не прописывал, но я очень хочу сейчас, а не в следующие годы; владение двумя руками одновременно, как мы взрослые, помогаем себе одной рукой и второй, иголка в одной нитка в другой и они согласованно движутся, вот этого хочется в эти полгода. Может я и загнула, а может и сможем. Она сейчас очень хорошо набирает обороты. Пусть бы и получилось так.
 
Последнее редактирование:

anty

New member
kate520, я уже вчера прочла
я помнила что они есть, но что именно это такое я не помнила

а вообще лучше бы я ваш форум не читала :)) и так фигня настроение было а тут еще Егор... :))))))))
 

kaida

New member
Добрый день, читаю ваш форум, и есть пару вопросиков, буду признательна за ответы
1. Может у кого есть список слов для чтения, какие надо писать? Сначала я понимаю все то, что в близком окружениее, но все таки?
2. Из чего вы делаете маски? Ссылку в контакте я видела, а вот интересует, где кучить запчасти (трубочку, и т.д
)
 

anty

New member
kaida, добрый день
маски. я считаю что их не надо делать "из интернета", их надо купить одну готовую и скопировать, если покупать много для маскования не получается. потому что надо все же в руках покрутить ее. исходники все есть в магазинах, жесткий шнурок на носик - в строительном, резинка - в Гуме в отделе шитья...

слова, да, список произвольный, я могу вам начало своего скинуть, я по перви вела базу, потом бросила

попробовала встатвить экселевский файл - что- то не пускает.

баба 1
Ира
Надя
папа
Родя

лоб 2
нос
пуп
рот
рука

вода 3
каша
пюре
хлеб
чай

вилка 4
кружка
ложка
стакан
тарелка

кофта 5
майка
носок
трусы
шапка

комар 6
кошка
муха
птица
собака

дом 7
машина
окно
печь
стена

волосы 8
глаза
голова
ноги
попа

грудь 9
ногти
пальцы
спина
шея

молоко 10
мука
сахар
соль
творог

лук 11
мясо
рис
сало
суп

дядя 12
Инга
мама
тетя
Юра

банан 13
груша
лимон
рыба
ягоды

лампа 14
люстра
стол
стул
шторы

губы 15
зуб
уши
щека
нога

мыло 16
очки
ручка
тазик
щетка

ворота 17
забор
диван
дверь
часы

ветер 18
дождь
жара
небо
солнце

вечер 19
день
ночь
свет
утро

колено 20
ладонь
локти
пятки
уши

дерево 21
земля
куст
трава
цветы

сухарь
пряник
персик
арбуз 22
дыня


вот скопировала вам кусок для представления, номер - это я номер группы себе помечала, на карточке его не должно быть
 

anty

New member
Изюминка, нет, они многоразовые, но не вечные
нормальный срок службы маски - недели 3, не больше
в постоянном пользовании их 5-6...
считай
 

kaida

New member
kaida, добрый день
маски. я считаю что их не надо делать "из интернета", их надо купить одну готовую и скопировать, если покупать много для маскования не получается. потому что надо все же в руках покрутить ее. исходники все есть в магазинах, жесткий шнурок на носик - в строительном, резинка - в Гуме в отделе шитья...

спасибо огромное, еще раз уточню, первый день показываем 5 картинок несколько раз в день, чем больше тем лучше, главное с перерывами не менее 30 мин, второй день добавляем еще 5 слов, третий день добавляем еще 5 новых слов, и убираем 5 с первого дня, правильно? подкорректируйте пожалуйста

И еще по поводу маски, где ж ее купить? Может вы мне продадите для наглядного образца? может хоть бу, чтобы пример был
 

anty

New member
бушную давайте отдам просто так, новая 3 доллара стоит в институте, зачем вам тратиться.
но вы понимаете что это не мое назначение?? маскуете вы, начитались-набрались информации и приняли решение вы сами? если да - то велкам.

чтение. если ребенок НЕособенный - то одну группу показываете 3 раза в день 5 дней. общее количество показов одного слова - 15 раз. по одной группе добавляете, по одной же и убираете. то есть на шестой день показываете группы 2,3,4,5,6, на седьмой 3,4,5,6,7 и тыды

особенному ребенку показывать можно и меньше :) у них мозг устроен по-другому, есть дети которые довольно быстро переходят на 1 показ, второй раз уже не смотрят вообще, знают слово. я показываю 2 дня. по 1 разу
может и лишнее уже...

но чтобы показывать слова - надо бы фонариком сначала вооружиться. как ваш реенок видит в целом? какой уровень по профилю развития по визуальному столбику? а то может вы будете карточки показывать, а там еще контуры не распознаются? в общем информации по ребенку нет, чтобы комментировать что-то
 
Сверху