Торт "Халиф на час"
Первый раз делала - очень понравился ярким шоколадным вкусом с горчинкой.
Минус один: очень сытный
От себя:
- сметанную заливку не делала (вполне можно и без нее обойтись)
- коньяка можно и и побольше бахнуть, если не для детей (у меня в итоге не чувствовался)
- в шоколадную прослойку еще можно добавить немного свежесваренного кофе растворимого того же - вкус еще ярче тогда
- творога брала 600 г (просто немного ниже творожный слой)
https://dzholas.livejournal.com/13412.html
Рецепт:
Ингредиенты:
Мука в тесто - 280 гр.;
Масло сливочное в тесто - 170 гр.;
Сахар - 230 гр. (в тесто- 50 гр , в творожную начинку- 130 гр., в сметанную заливку - 50 гр.);
Творог в творожную начинку - 800 гр.;
Яйца в творожную начинку - 3 шт.;
Крахмал картофельный в творожную начинку - 40 гр.;
Ванилин на кончике ножа в творожную начинку;
Коньяк в шоколадную прослойку - 1 ст.л.;
Шоколад черный в шоколадную прослойку - 250 гр.;
Сливки в шоколадную прослойку - 200 мл.(не менее 22%);
Сметана в сметанную заливку - 250 гр.;
Как готовить торт:
1 Тесто.
1.1 Смешать муку, размягченное сливочное масло и сахар, замесить тесто.
1.2 Дно формы выстелить пергаментом. Мы использовали круглую разъемную форму.
1.3 Раскатать тесто и распределить так, чтоб оно равномерно покрыло дно и бортики до самого верха формы.
2. Шоколадная прослойка.
2.1 Поломать на кусочки шоколад, залить сливками, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту.
2.2 Непрерывно мешая, добиться однородной консистенции. Влить коньяк.
2.3 Охладить в холодильнике около 5 минут. Шоколадную прослойку вылить в форму на тесто.
3 Поставить в морозилку на 20 минут. Шоколадный слой должен затвердеть, для того, чтоб при выкладывании творожной начинки слои не смешались.
4. Творожная начинка.
4.1 Смешать миксером творог, сахар, яйца, крахмал и ванилин до однородной массы. Чем лучше взобьете, тем нежнее будет творожная прослойка.
4.2 Творожную начинку выложить на затвердевшую шоколадную прослойку ровным слоем.
5. Поставить на один час в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Сметанная заливка.
6.1 Смешать сметану с сахаром, сахар должен полностью раствориться.
7. Через час вынуть торт из духовки и залить сметанной заливкой.
7.1 Поставить в духовку еще на 10-15 минут.
8. Вынуть и дать полностью остыть.
8.1 Можно украсить какао-порошком или натереть шоколад.