Наши лучшие торты, пироги, десерты-4

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
отчитаюсь по чуао.
коржики делала по рецепту Миланы. у неё что-то не алё с жироощущениями :) видимо, все тощие люди продукты, постнее пахлавы, жирными не считают. в коржах как раз 100 гр масла. ну ладно, стиснула зубы и последовала рецепту. тесто с трудом размазывалось, последняя часть подсохла как-то, советую прикрывать плёнкой.
дальше ганаш с чёрной смородиной и шоколадом. снова здорова больше 200 гр масла. ну нет, подумала я, так и печень откажет, пусть будет 100 гр, лучше добавлю больше желатина, чтоб схватилось. всё перемешала, поставила в холодильник, жду. а оно не густеет. о затвердении вообще речь не идёт. поступилась принципом, вмешала ещё 100 гр масла - без результата! простояло 2 часа в холодильнике, но нестабильное - жуть... я матюкнулась, чтоб дети не слышали, взбила гр 150 сливок, вмешала в ганаш, собрала торт. не получится - ну и ладно, хотя продукты были некопеечные.
выводы сделала такие: надо проверять срок годности продуктов до того, как вообще начнёшь что-то делать (наверное, желатин был староват), надо проверять, сколько метров плёнки осталось (у меня - шиш. как буду доставать из формы - хз.)
надо следовать рецепту.
завтра отчитаюсь, что получилось.
но уже сейчас могу сказать, что пюре из чёрной смородины и шоколад - это очень вкусно, очень красиво! цвет густой, кровавый. вкус богатейший, хоть у меня крем де кассиса не было уж конечно... всё равно.
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
коржики делала по рецепту Миланы. у неё что-то не алё с жироощущениями
:biggrin: 100%-но. Её торт-пломбир ещё долго вспоминать буду)))
Марфа Васильевна, спасибо за опыт с чуао. Видно, не самый простой торт, но мне всё равно зудит его сделать. Тем более чёрную смородину хотелось бы до августа оприходовать как-то, сочетание смородины и шоколада внушает оптимизм и по ощущение должно быть очень вкусно.
За рецепты для мёда огромное спасибо: удалось 200 мл сего продукта израсходовать и получить аппетитные десерты. Медовик и Киндер понравились. И делать несложно.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Видно, не самый простой торт, но мне всё равно зудит его сделать.
если измерять малиновыми шарлоттами - то 0,5 шарлотты :)
и существенный плюс - можно обойтись без электрических взбивающий устройств. так что, идеально тебе подходит :)
не застыл торт у меня... бортики формы в жидком ганаше.
я тут ещё подумала, может я борщанула пюре смородиновое. может там указано, сколько смородины изначально брать, минус жмых - остальное в ганаш? я уже то, что в ганаш взвешивала.


kresh, фирмы парфэ иногда бывает в рублёвских. ну и надо глянуть в гиппо, там щас раздолье для кондитеров. не такое, как в спец.магазинах, но на порядок лучше, чем было.
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
может я борщанула пюре смородиновое.
Смородина сама по себе содержит достаточное количество "желирующих веществ" (пектин) и может застывать даже без желатина. Так что вряд ли дело в её избытке. Вряд ли ты перегрела всю эту смесь (как одна из причин незастывания)...
желатин в пластинках
А в чём его прелесть по сравнению с гранулированным желатином? Проколов меньше. У меня с желатином через раз получается :(. Хоть ты на любимый агар переходи :)))
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Naya, слопали мой торт, сказали, повторить!
Так что, рекомендую :) мне и самой понравился.
Желатин в листочках мне всем нравится, кррме цены. Если у россыпного то ппоцеживать надо, то следмть, чтоб не закипел, то старый он, то тут - волшебство! Замочила, опустила в теплую жидкость - он растаял. Весь.
А агар я ни разу не пробовала.
Он тоже был в гиппо, надо приобщиться к великому...
 

Solnze

Увлеченная
Марфа Васильевна, я тоже теперь хочу этот торт) ток вот где черной смородины взять?))))
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Solnze, хм... призадумалась... растёт ли в канаде чёрная смородина?
у нас-то без очереди в гиппо - завались (кстати, довольно грязная, с веточками и зелёными ягодками, но не мыть же замороженную... я решила, что термообработка в ту и другую сторону поубивала всю микрофлору и фауну...)
Оксана, если найдёшь - сделай обязательно!!! с нормальным желатином и многомаслом. я раньше только вишня+шоколад считала классикой, а смородина, пожалуй, по-круче будет! :)
 

kresh

Active member
А в чём его прелесть по сравнению с гранулированным желатином?
меньше танцев с бубнами))
меня напрягает кипячение, процеживание и сам цвет обычного желатина

Листовой желатин экономичнее обычного, в 1.5-2 раза. Его можно рассматривать и как замену агар-агара. В этом случае соотношение исходных ингредиентов остается прежним, но агар заменяют желатином, увеличив его количество примерно в 2 раза.

Листовой желатин более удобен в использовании, т. к. не рассыпается и не требует взвешивания. В отличие от порошкового, его можно замачивать в любом количестве холодной воды. При этом листовой желатин очень быстро набухает, (в течение 2-3 минут) и растворяется (1-5 сек). Для желирования 1-го литра жидкости необходимо от 6 (мягкая структура геля) до 10 (прочная структура геля) листов желатина.

https://pastila.by/ingredienty-syre...html?search_query=++++++++zhelatina&results=4 отсюда скопировала

alexiart, спасибо вам огромное!
 

Solnze

Увлеченная
Девочки поделитесь плз проверенным и любимым рецептом лимонного тарта?
Я уже и погуглила, и тут посмотрела, но не могу определиться.
Помню что пекла один раз его сто лет назад, по рецепту с форума. Всем понравился тогда. Но не помню что это был за он.
 

Goldenflow

Well-known member
Solnze, хм... призадумалась... растёт ли в канаде чёрная смородина?
у нас-то без очереди в гиппо - завались (кстати, довольно грязная, с веточками и зелёными ягодками, но не мыть же замороженную... я решила, что термообработка в ту и другую сторону поубивала всю микрофлору и фауну...)
Оксана, если найдёшь - сделай обязательно!!! с нормальным желатином и многомаслом. я раньше только вишня+шоколад считала классикой, а смородина, пожалуй, по-круче будет! :)

в США совсем не растет, только в русских магазинах замороженная
пару раз видела свежую красную смородину, черную никогда
зато есть крем де касси каких угодно производителей

также нет земляники, крыжовника и ландышей :(

википедия расскащала что раньше черная смородина была популярна в штатах, но после в 20 веке забанили из за болезни, которая угрожала лесозаготовительной промышленности
 
Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
юзаю приспособу под названием мультипекарь. пеку пока только вафельки. вкусные, зараза, но на сливочном масле, что не способствует похудению.

у меня только три насадки, которые шли в комплекте, вот, раздумываю, а какие ещё прикупить. в первую очередь - для тонких вафель, с этой уже определилась.
у кого есть этот мультипекарь? какие у вас насадки часто используются? что печете?
 
Сверху