Наши лучшие торты, пироги, десерты-4

Катя_Катина

Well-known member
третий день подряд делаю этот сливовый пирог из нью йорк таймс. вся семья в восторге - слопывают пирог за одни присест. тесто не липкое совсем. сливы - чернослив с комаровки
мороженого дома нет.. думаю, оно бы еще украсило.
 

Кнопочка

Active member

Segen

Well-known member
Вопрос по сливовому пирогу. Написано "тесто довольно густое" и на картинке оно тоже не растекается. Но у меня с такими ингридиендами реально жидкое. Получилось вкусно, но может я что не так сделала? Масло правда топила до жидкого состояния. Не нужно было?

Кнопочка, Хаврекакур — шведское овсяное печенье
Потребуется:
5 децилитров овсяных хлопьев
2 децилитра сахара
2 децилитра пшеничной муки
1,5 чайных ложки разрыхлителя
2 чайных ложки ванильного сахара (не путать с ванилином!)
200 граммов маргарина или сливочного масла

Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.

200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло — в морозилке или холодильнике.
Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.
Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!
И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:
5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)
2 децилитра сахара
2 децилитра пшеничной муки
2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин — то треть чайной ложки)
1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой)
Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте.
Немного утрамбуйте.
Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.
Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).
Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня.
Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” — запросто.
У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста.
Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.
И поставьте противень в духовку.
Выпекайте печенье 10-15 минут.
Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья.
Полностью до такого цвета пропекать не нужно.
В духовке тесто ещё растекается.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.
Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.
Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.

Несколько важных замечаний:
Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье — мне это нравится.
Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый — он тут особенно напрашивается.
Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.
100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.

Тесто, что в Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка — добавьте немного растопленного сливочного масла.
Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин — бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.
Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.
Можно печь полоски на двух противнях — по две за раз. Тогда тесто растечется ещё сильнее и печенье будет тонким.
Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты — то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.
 

Влада

Well-known member
У меня не открывается ссылка. Можете сюда рецепт выложить?

У меня сегодня тоже не сайт не открывается ((((
Не знаю,в чем дело
Надеюсь,временная проблема

Кнопочка, сахара кладите меньше
 

Катя_Катина

Well-known member
Масло правда топила до жидкого состояния. Не нужно было?
масло не топленое, а размягченное. я на стол кладу и по такой жаре за час оно совсем мягкое.
и тесто получается как замазка. по форме его лопаткой размазываю.
купили пломбир.. с мороженкой ваще огонь
 

Segen

Well-known member
Катя_Катина, ясно. Наверное в масле было дело. Мне некогда его было греть, из морозилки доставала
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
не спалось, напекла свердловских слоек (Влада, спасибо!!!)
шо могу сказать. у меня было 600 гр теста, к тому же не простого, а сдобного. по рецепту из простого килограмма у автора получилось 12 штук. у меня - 6. а вот неправильно это! через 10 минут в духовке сидели живые-сырые куски теста. пекла ещё 10 минут. и сейчас не уверена, пропеклось ли.
так что, надо следовать рецепту.
но пахнет вкусно :)
 

Ashatan

Active member
Опробовала новый тортик по рецепту сайта "едим дома"



Понравилось.
Буду на этой базе немного экспериментировать с другим шоколадом ( брать только горький) и, возможно, попробую в сливки добавить cream cheese. Так как на мой вкус немного сладковат торт.
А так просто и быстро готовится. И если к желатину мне нужно приноровится, то с "тучками-летучками" всё гарантированно получится.

Бананы в следующий раз, думаю, добавлю, но не буду карамелизировать.
 

jullliya

графический дизайнер
Слушайте, а Птичье молоко кто-нибудь готовил дома? Очень трудоемко?
 

eva-78

Well-known member
jullliya, я готовила как-то, мне безумно сладко. Это раз. А во-вторых, запомнилось, что песочный корж по данной закладке получается какой-то недоделок -))), хотелось бы продукты ×2. Брала рецепт тот, что по ГОСТу с агаром.
 

Allyana

Заблокирован
Племянник все просит сделать сдобное кольцо, сверху разноцветная посыпка. в ресторанах быстрого питания это донат вроде называлось.
Кто-то может подскажет рецепт и как эта выпечка правильно называется
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Allyana, это пончик. Да, называют донатом. Мои дети любят, но мне проще купить одну штуку в макдональдсе, чем бадяжить тесто, фритюр...
 

IrishN

Active member
Девочки, какой кондитерский мешок выбрать? В Болтунье не нашла отзывов.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
IrishN, у меня тканевый, кажись икея. но я ни разу не пользовалась одноразовыми или силиконовыми. так что, сравнить сложно. ну ничо мешок. мне он нужен раз в сто лет, вполне годный.
 

_Тата_

Минск
а Птичье молоко кто-нибудь готовил дома? Очень трудоемко?
я делаю, мне не трудоемко, больше миксеру нагрузка.
Бисквит - взбил, размешал муку и печь (в мульте или духовке).
Заварить желтки за это время, остудить.
Взбить масло, заварную часть, белки, желатин, все соединить.
Собрать торт и оставить в холодильнике.
Потом шоколадной глазурью покрыть.
Все)

P.S. Рецепт у меня с сайта едимдома, все приготовление хорошо расписано, но ссылку не сохранила и не смогла быстро найти.
нашла аналогичный с описанием тут
 
Последнее редактирование:

Катя_Катина

Well-known member
у меня мешок был икееский из набора ДРОММАР но почему-то не тканевый, а пластиковый. и он порвался при первом же использовании. НО я пыталась выдавить тесто для эклеров...
теперь пользуюсь обычными пакетами, срезая уголок и насадками из набора.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Катя_Катина, офф: я когда-то во времена студенчества варганила майонезный салатик. выдавливала - и у меня в руках пакет с майонезом лопнул. уделала всё на свете, сама вся, как яйцо под майонезом. теперь любые манипуляции с пакетами произвожу очень нежно. и мешок из-за этого тканевый купила (наверное, он не из икеи всё же)
 
Сверху