Наши лучшие торты, пироги, десерты-4

Igra

БЫТИЕ
я соду уже давно не добавляю, только если разрыхлитель закончился, ее ж гасить уксусом надо, если нет в составе ничего, что погасит, а я так не люблю возню. Но думаю, дело все равно не в соде, а в духовке.

у меня вообще древний рецепт шарлотки от мамы - 3 яйца + 1cт. сахара + 1 ст.муки + 1ч.л. разрыхлителя + 2ст.л сметаны(если яйца мелкие) + 2-3 крупных яблока, в духовке с конвекцией на 160гр за 30мин готов, с корочкой)
У меня яблок в шарлотку раза в 2-3 больше идет на это количество муки. 4 яйца и сахара 1/2 стакана. Если яблоки очистить от кожуры, то вообще сметается за раз.
 

Age

Well-known member
Igra, а в чем разница? если не чистить - то менее вкусная шарлотка?
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Караул, https://m.youtube.com/watch?v=hETfc55KlB8
Краткий пересказ: делаем сыпучку из трех стаканов: мука, манка, сахар, добавляем туда 1ч.л. разрыхлителя. Форму смазываем, туда слоями: сухой слой, затем яблоки (не жалея) на свекольную терку, затем на ту же терку слив.масло. Потом опять повторяем слои. Верхний заканчиваем маслом.
Сахар я кладу меньше стакана, т.к. у меня не кислые яблоки.
Масло предварительно в морозилку буквально на 15 мин. И масла не нужно много. На весь пирог уходит полпачки.
А, и корицу добавляю) С ней вкуснее.
ПС видео не смотрела) готовила по инструкции девушек в чатике.
Мои шарлотку не любят (но у меня объективно басквиты абы что выходят, так и не выяснила, почему они опускаются), а "три стакана" зашёл на ура. Правда, цветаевский по-прежнему из яблочных на первом месте, но этот рецепт очень хорош - минимум продуктов, причем из тех, что действительно всегда есть на кухне, быстро и вкусно.

А масло, кстати, только на верх идёт, в один слой. Я посмотрела видео )
 

Chadha

Well-known member
Kavita, а можете напомнить цветаевский пирог?
Поехали мы с сестрой в места нашего детства - бабушкин дом. Его продали 12 лет назад. А хозяева его запустили совсем. А мой папа и дедушка садили обалденный сад, там очень вкусные яблоки, груши. И вот все это запущенно, заросло. Но тропиночки к яблокам протоптаны с заднего двора. Набрали мы яблок - в детстве окунулись прямо, такая ностальгия и грусть
Всё, нашла. Спасибо)
 

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, а тарт?
3 стакана я делала, но что-то пошло не так -)))) яблоки были слишком сочные
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, а можете напомнить цветаевский пирог?
Начинала и долгое время делала его в мультиварке по этому рецепту. Потом мультиварки делать разучились, в новомодных скоромультях выпечка подгорает :dry: , перешла на духовку. Рецептура та же, 180 градусов на 45 мин., дать остыть полностью, потом достать.

И да, яблоки должны быть кислыми, для цветаевского это существенно. Антоновка - самые они.
 

Morgenstern

Well-known member
В насыпном яблочном масло только на верх. Иначе уж очень жирно должно быть. Ну и внутренние слои за счёт яблочного сока пропитываются. А масло сверху на смесь даёт хрустящую корочку
 
да не жирно, у меня получается 100г на весь пирог (2 слоя масла). А здесь у нее все 100г идут наверх, то есть то на то. Мне кацца это мелочи уже. Сделаю наверх - сравню.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а тарт укусный непередаваемо! только сорт яблок надо повыбирать или печь строго по рецепту (я имею в виду время). у меня в первый раз была антоновка. распалась на атомы, но вкусно и это вот пюре, такое карамельное... во второй раз были другие яблоки, форму бы сохранили, но я передержала.
 
Сверху