Последнее время в общении с персоналом детских поликлиники и со знакомыми мамами стала замечать, что стали как-то спокойнее разговаривать с родителями отказниками и все как-то на "одном языке". И вот нашла откуда слова заучили.
Висит информационный стенд у прививочного кабинета, много всего написано, но последний пункт наиболее интересен. Цитирую дословно, внизу фото:
Являются ли профилактическое прививки обязательными:
профилактические прививки, установленные в национальном календаре прививок
обязательны, но они не могут проводится
насильно. Каждый человек
имеет право сделать выбор
в пользу проведения прививок или
отказаться от них. Но наряду с правом отказа от прививок , он имеет право знать достоверную информацию о последствиях отказа. Не привитой ребенок будет иметь ряд ограничений при посещении коллектива ( он не будет принят в коллектив если в нем регустрирубтся случаи заболевания, от которого он не привит
и т.д.), так как имеет высокий риск заболеть и стать источником инфекции для других детей.
Если ребенку не проведена прививка без причины, такая ситуация расценивается как нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье.
текст построен неплохо в плане влияния на родителей.
а еще неделю назад брала справки в сад-школу и секции. И! старшая медсестра отделения, которая еще весной так рьяно меня переубеждала, спросила, изменила ли я решение о прививках и мой ответ - нет, сказала, что по-своему я и права и пожелала удачи

ну и попросила к концу года принесьти отказы.