Наши права и прививки. Официальный текст отказа

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284

mahsa

маМашка :)
ну так опрос про закон, а не про приказ. это разные вещи. :acute:

Закон - это то, что все должны выполнять. Приказ - ведомственный документ, который действует исключительно на сотрудников ведомства. То есть приведенная вами выдержка из приказа - мне как пациенту - до лампочки. Я - пациент - не сотрудник Минздрава. Это проблемы врача. Может, вы объясните ситуацию, когда я "должен" письменно под подпись официально отказываться от действий, которые ПО ЗАКОНУ Я НЕ ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ? Кстати, никто от нас не требует письменно отказываться от проведения флюорографии, хотя приказы и инструкции тоже есть. А закона нет.

Кстати еще. Вы справедливо пишете, что врач не будет подставлять свою голову и помогать отказываться от прививок. Тем самым вы свидетельствуете нарушение концепции информированного согласия, прописанной в ЗАКОНЕ о здравоохранении, в том смысле, что врач должен уважать и принимать точку зрения пациента, его выбор. А у вас заговор получается. Да, система такая, но и совесть надо иметь (я не имею в виду лично вас - я про ваш пример, когда врач не помогает пациенту грамотно отказаться от прививки). Это нарушение закона!

Mahima

переименовалась:)
. И не пермию дают, если они всем сделают, а премии лишат, если кому-то не сделают. Поэтому никто свою голову не будет подставлять, помогая вам в этом вопросе.
потрясающе. :blink: А Закон "О здравоохранении" им не писан только в силу указанных вами обстоятельств?!
А, переходя уже на патетику, клятва Гиппократа? Упраздняется в связи с лишением премии?

"Помогая нам" - звучит-то как. Это не помощь НАМ. Это ИХ ОБЯЗАННОСТЬ - ПОЛНОСТЬЮ ИНФОРМИРОВАТЬ о вопросе. И для этого прежде всего - ЗНАТЬ САМИМ - тоже обязанность, потому что это их работа, их услуга.
А то чего требовать от врачей со знаниями о вакцинах меньше моих :crazy:

Гадя

Бегемочая семья
про семейный анамнез я лучше помолчу...
может это ОФФ, но когда я увидела запись в карточке о здоровой бабушке (моей маме) - чуть плохо не стало, ведь ее давно уже нет в живых...

Забава

New member
Зачем, вы спорите? Тут только один человек, который ЗА прививки, остальный ПРОТИВ. И в каждой темке одно и тоже. Вам легче становится от того, что вы доказываете кому-то о вреде прививок? Такое ощущение, что в глубине души вы сомневаетесь. Это ваш выбор, ваше право. Пожалуйста. Хотите закон, обратитесь к президенту, в палату представителей и т.д. Опрос поставили, а для чего? Вам нужен закон просите, если не нравится что-то. Мало даже врачей знает, что есть отказывающиеся от прививок, не то что те, кто издаёт законы.

Mahima

Гродненка, перестаньте, пожалуйста ерунду говорить.
Мученицу - одну против всех - из себя строить тоже не нужно.

Забава

New member
Катерина, я ерунду не говорю. Считаю, что если вы уж так боретесь здесь против прививок, то пусть это имеет смысл. А то одна вода.

Имела ввиду не себя, а x3m2, и не в роли мученицы.

Если вы хотите донести что-то до людей, то давайте культурно. Очень не приятно читать, как некоторые x3m2, я бы сказала, обижают. Кстати, ничего не умного в постах x3m2 не увидела.

Чтобы так категорично говорить о прививках, надо иметь хоть какое-то мед.образование. А то прочитали пару статей и Котока и думаете, что вы истина в последней инстанции. :diablo:

Dashuta

New member
Лично я с недоверием отношусь к гомеопатическим сайтам, книгу "Беспощадная иммунизация" я читала, но интерес был скорее к списку мед. литературы откуда взяты данные, предпочитаю проверять с помощью знакомых врачей. Оф. прививочные сайты тож доверия не вызывают, особенно когда их создателями выступают сами производители прививок, вроде www.privivka.ru ( в самом низу открыто написано "Проект осуществляется при спонсорской поддержке Представительство компании санофи пастер (Франция) в странах СНГ". Заинтересованность налицо. :biggrin:
С врачами вообще прикол. Знакомый педиатр долго убеждала меня в нужности прививок буд. ребенку и их безопасности, пугала разными страшными болезнями и отрицала последствия после прививок. Когда я рассказала о случаях только в своей семье, услышала что такой ну очень редко бывает. Как-то такая редкость часто встречается по знакомым. А мне как-то не хочется чтоб мой ребенок вошел в этот пусть даже "редкий"процент. О составе самих вакцин и вещ. что в них входят, такое ощущение что она узнала от меня впервые, была очень удивлена. :biggrin:
Совсем другой разговор был со знакомой моей мамы, она вроде сейчас зав. детской больницы, вобщем многолетний стаж. Оказалось что внуку она прививки не ставит, но она ж практик. Через нее проходят все больные дети с ПВО и она знает их реальное кол-во а не статистику. Она же и рассказала как и чем нынче болеют дети, что привитые, что непривитые. Только смысла кричать об этом нет никакого, работа дороже. :blush:
А инфа такого рода на форуме должна быть, хорошо что есть люди которые ищут. А мамы сами для себя выберут что лучше их ребенку.

Mahima

Очень не приятно читать, как некоторые x3m2, я бы сказала, обижают. Кстати, ничего не умного в постах x3m2 не увидела.
ее обидишь :biggrin:
Чтобы так категорично говорить о прививках, надо иметь хоть какое-то мед.образование.
если бы это охоть сколько-нибудь определяло уровень знаний людей в некоторых вопросах...но, к сожалению, прямой связи нет.

Dority

Слингоконсультант:)
Девочки, у меня такой вопрос: как отказаться от прививки в роддоме? НЕ ХОЧУ, чтобы малыша прививали.
Я вот почитала тут кое-чего, а потом задумалась, а не является ли моя аллергия следствием прививки? :blink: Просмотрела карточку свою(она у меня дома) и выяснила, что прививка против кори была сделана в тот год, когда у меня и началась сыпь. Вот и думай, что к чему. А потом в мед. энциклопедии обнаружила список осложнений от прививок. В частности прививка против кори и вызывает аллергию.

Dority

Иммунизация (лат. immunis свободный, избавленный от чего-либо; синоним: иммунопрофилактика, прививки предохранительные, прививки профилактические) — специфическая профилактика заразных болезней людей и животных. Иммунопрофилактика ряда инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей обусловила резкое снижение уровня заболеваемости ими и обеспечила ликвидацию некоторых распространенных грозных инфекционных болезней, например оспы.
Различают активную И., основанную на введении прививаемым вакцины (вакцинация, вакцинопрофилактика) или анатоксина, и пассивную, при которой вводят иммунную сыворотку или иммуноглобулины (см. Иммунотерапия), а также пассивно-активную, когда вначале вводят иммунную сыворотку, а затем вакцину или анатоксины.
Иммунизация вакцинами и анатоксинами в качестве планового профилактического мероприятия более эффективна, чем иммунизация сывороточными препаратами (серопрофилактика), т.к. обеспечивает защиту на более длительный срок. Иммунизация сыворотками и иммуноглобулинами проводится в первую очередь лицам, которым раньше не вводили вакцину в связи с наличием противопоказаний, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии. При этом И. осуществляется в максимально сжатые сроки после общения этих лиц с источником возбудителя инфекции.
Таблица 1.
Календарь плановых профилактических прививок
Болезнь, против которой проводятся прививки Сроки проведения вакцинации Ревакцинация и сроки ее проведения Особенности вакцинации и ревакцинации
первая вторая третья четвертая
Коклюш, дифтерия и столбняк В 3-месячном возрасте Через 11/2—2 года после законченной вакцинации В 9 лет В 16 лет Вакцинацию проводят АКДС-вакциной трехкратно с интервалом в 11/2 мес. одновременно с вакцинацией против полиомиелита. Первую ревакцинацию осуществляют однократно. Вторая и третья ревакцинации направлены только против дифтерии и стобняка; их проводят однократно препаратом, содержащим уменьшенное количество анатоксинов (АДС-М-анатоксин); последующие — каждые 10 лет однократно
Корь В 12 месяцев В 7 лет (перед поступлением в школу) Не проводится Вакцинацию проводят однократно, одновременно с вакцинацией против эпидемического паротита
Паротит эпидемический В 15—18 месяцев Не проводится Вакцинацию проводят однократно, одновременно с вакцинацией против кори
Полиомиелит В 3-месячном возрасте От 1 года до 2 лет От 2 до 3 лет В 7—8 лет В 15—16 лет Вакцинацию проводят трехкратно с интервалом между прививками в 11/2 мес. Ее осуществляют одновременно с прививками против коклюша, дифтерии и столбняка. Первые две ревакцинации проводят двукратно с интервалом в 11/2 мес., третью и четвертую — однократно
Туберкулез* На 5—7-й день жизни В 7 лет В 11—12 лет В 16—17 лет В 22—23 года Вакцинацию и ревакцинацию проводят однократно. В городах и районах, где практически ликвидирована заболеваемость детей туберкулезом и не выявляются локальные формы заболевания, ревакцинации проводят в 7 и 14—15 лет. Последующие ревакцинации лиц, не инфицированных туберкулезной палочкой, осуществляют с интервалом в 5—7 лет до 30-летнего возраста

* Примечание: при туберкулезе проводят пятую ревакцинацию в возрасте 27—30 лет.
Организационно-методические принципы проведения массовой И. в нашей стране впервые были изложены в декрете СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании» от 10 апреля 1919 г., подписанном В.И. Лениным. В современных условиях основной объем прививочной работы регламентирован Календарем профилактических прививок — инструктивно-методическим документом, утвержденным МЗ СССР 14 января 1980 г. В календаре указаны сроки, последовательность, показания и схема применения вакцин; он является основой составления планов иммунопрофилактики. Схема прививок включает первичный курс И. (вакцинацию) и повторное введение вакцины в отдаленные сроки после первичной вакцинации (ревакцинацию).
В календаре выделены две группы прививок, принципы проведения которых существенно различаются. В первую группу входят прививки против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и эпидемического паротита. Против перечисленных болезней, независимо от эпидемической обстановки, проводится И. всех детей в определенные сроки после рождения с учетом противопоказаний (см. табл. 1). Это обусловлено особенностями эпидемиологии, клинического течения и исходов указанных инфекционных болезней.
Ко второй группе отнесены прививки против брюшного тифа, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, холеры, чумы, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита и гриппа. Эти прививки проводят только при наличии эпидемических показаний и лишь лицам с высоким риском заражения той или иной инфекционной болезнью. Такие прививки планируются по решению министерств здравоохранения союзных республик. Решение о проведении экстренной вакцинации, не предусмотренной ранее составленным планом профилактических прививок, принимается местными органами здравоохранения в случаях резкого осложнения эпидемической обстановки, например при возникновении единичных случаев заболевания чумой, холерой.
В таблице 2 дана краткая характеристика вакцинных препаратов, применяемых для специфической профилактики некоторых инфекционных болезней, указаны методы их применения и сроки проведения И., регламентированные Календарем профилактических прививок.
Таблица 2.
Кратка характеристика вакцинных препаратов, применяемых для специфической профилактики некоторых инфекционных болезней, метод применения, дозы и форма выпуска препарата
Наименование инфекционной болезни Наименование препарата Состав препарата Цель иммунизации и сроки ее проведения Метод применения препарата и его дозы Форма выпуска, температура хранения и срок годности препарата
1 2 з 4 5 6
Бешенство
Антирабическая инактивированная культуральная вакцина Фиксированный лиофилизированный инактивированный вирус бешенства штамма Внуково-32 Экстренная лечебно-профилактическая вакцинация лиц, инфицированных (или предположительно инфицированных) вирусом бешенства при укусах, царапинах, попадании на кожу и слизистые оболочки слюны бешеных, подозрительных на заболевание бешенством или неизвестных животных. Профилактическая вакцинация лиц из групп особого риска: собаколовов, сотрудников научно-исследовательских и диагностических лабораторий, работающих с вирусом бешенства. Ревакцинацию лиц из групп особого риска проводят ежегодно Экстренная лечебно-профилактическая вакцинация проводится вакциной или вакциной в сочетании с антирабическим гамма-глобулином (в зависимости от локализации и тяжести повреждения) по схемам, указанным в инструкции по применению препарата. С целью профилактической вакцинации препарат вводят подкожно в дозе 5 мл двукратно с интервалом в 10 дней Ампулы по 3 мл. Вакцину растворяют в дистиллированной воде, Температура хранения от 4 до 6°. Срок годности 11/2 года в зависимости от активности препарата
Антирабическая мозговая очищенная инактивированная вакцина Фиксированный вирус бешенства в виде 10% суспензии ткани мозга зараженных овец, очищенной на 85—90% от балластных веществ, инактивированный -пропиолактеном Экстренная лечебно-профилактическая вакцинация лиц, инфицированных или предположительно инфицированных вирусом бешенства при укусах, царапинах, попадании на кожу и слизистые оболочки слюны бешеных, подозрительных на заболевание бешенством или неизвестных животных Экстренная лечебно-профилактиче ская вакцинация проводится вакциной или вакциной в сочетании с антирабическим гамма-глобулином (в зависимости от локализации и тяжести повреждения по схемам, указанным в инструкции по применению препарата) Ампулы по 3 мл. Вакцину растворяют в дистиллированной воде. Температура хранения от 4 до 6°. Срок годности 11/2 года
Бруцеллез
Бруцеллезная сухая вакцина Лиофилизированная культура вакцинного штамма 19—ВА Профилактика бруцеллеза козье-овечьего типа у взрослых с 18 лет, особенно лиц, обслуживающих крупный рогатый скот в смешанных хозяйствах. Прививки проводятся не позднее, чем за 3 недели до работы с риском заражения. Максимальная напряженность иммунитета сохраняется 5—6 мес. Вакцинируют однократно накожно или подкожно, ревакцинацию проводят накожно. Разовая доза при накожной аппликации с помощью насечек 2 капли, через каждую каплю вакцины делают 6 насечек. Разовая доза для подкожного введения составляет 1/25 от дозы для накожного применения и вводится в объеме 1,0 (к 1 дозе вакцины для накожного применения добавляется 25 мл изотонического раствора) Ампулы, содержащие от 5 до 20 доз вакцины. Растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия в двойном количестве капель по отношению к числу доз вакцины. Температура хранения от 2 до 8°. Срок годности 2 года
Брюшной тиф
Брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная Vi-антигеном Препарат состоит из двух компонентов: вакцины брюшнотифозной сухой и раствора Vi-антигена. Брюшнотифозная вакцина представляет собой инактивиророванные этиловым спиртом и лиофильно высушенные микробные клетки брюшнотифозных бактерий Vi-антигенповерхностные антигены брюшнотифозных бактерий Вакцинация в эндемичных местностях детей начиная с 7 до 14 лет. Ревакцинацию проводят через каждые 2 года Вакцинируют и ревакцинируют однократно. Разовая доза для детей 0,5 мл; вводят подкожно Ампулы с сухой вакциной и ампулы с Vi-антигеном. В 1 мл разведенного препарата содержится 500 млн. брюшнотифозных бактерий и 400 мкг Vi-антигена. Температура хранения от 2 до 8°, Срок годности 11/2 года
Брюшнотифозная химическая сорбированная жидкая вакцина Антиген брюшнотифозных бактерий, сорбированный на гидроокиси алюминия. Антиген получен методом ферментативного расщепления панкреатином брюшнотифозных микробных клеток и концентрирован на холоду этанолом Вакцинация в эндемичных местностях лиц от 15 до 55 лет. Ревакцинацию проводят по эпидемическим показаниям не ранее чем через 6 мес. Вакцинируют и ревакцинируют однократно. Разовая доза 1 мл; вводят подкожно Флаконы. В 1 мл препарата содержится 0,2 мг антигена. Температура хранения от 2 до 8°. Срок годности 11/2 года
Грипп
Вакцина гриппозная хроматографическая инактивированная жидкая для детей 7—10 лет Вирус гриппа типа A (H1, N1, и H3N2) высокоочищенный, центрифугированный инактивироный УФ-облучением Вакцинация детей по эпидемическим показаниям Вакцинируют однократно. Разовая доза 0,2 мл, вводится внутрикожно Флаконы от 5 до 100 мл. Температура хранения 2—4°. Срок годности 1 год
Вакцина гриппозная инактивированная (варианты — центрифужная, элюатно-центрифужная хроматографическая) Вирус гриппа типов A (H1, N1, H3N2) и В, полученный из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриного эмбриона, очищенный и концентрированный, инактивированный УФ-облучением или формалином Вакцинация по эпидемическим показаниям людей старше 18 лет Вакцинируют и ревакцинируют однократно. Разовая доза 0,5 мл, вводится подкожно Ампулы по 1 мл (2 дозы), флаконы по 20 или 50 мл. Температура хранения 5 ± 3°
Вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая для детей 3—15 лет Вируссодержащая аллантоисная жидкость развивающихся куриных эмбрионов, инфицированных специальными ослабленными вакцинными штаммами вируса гриппа типов А и В, безвредными для детей Вакцинация и ревакцинация детей в осеине-зимний период, ревакцинация ежегодно Вакцинируют и ревакцинируют двукратно с ингервалом 25—30 дней мононакцинами типов А и В или путем объединения соответствующих моновакцин в дивакцину Ампулы. При применении моновакцины содержимое ампулы растворяют в 4 мл дистиллированной или кипяченой остуженной воды. При применении дивакцины содержимое каждой ампулы растворяют в 2 мл дистиллированной или остуженной кипяченой воды и после растворения объединяют в равных объемах в дивакцину
Дифтерия — см. также в таблице 2 Дифтерия, Столбняк и Дифтерия, Столбняк, Коклюш Адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена (АД-М) Очищенный концентрированный дифтерийный анатоксин, адсорбированный на гидроокиси алюминия Вакцинация взрослых по эпидемическим показаниям (во время групповых заболеваний дифтерией). Плановая возрастная ревакцинация детей в 9 и 16 лет, получивших адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-анатоксин) в период между последней и очередной ревакцинациями в связи с экстренной профилактикой столбняка (см. в таблице Столбняк), и ревакцинация взрослых, если после последней прививки против столбняка прошло не менее 10 лет Вакцинируют и ревакцинируют однократно. Разовая доза 0,5 мл; вводят внутримышечно или подкожно Ампулы. Температура хранения от 2 до 10°. Срок годности 3 года
Дифтерия, Столбняк
Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-анатоксин) Смесь очищенных концентрированных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия Профилактическая вакцинация и ревакцинация детей в возрасте до 6 лет при противопоказаниях к введению АКДС-вакцины или переболевших коклюшем. АДС-анатоксином ревакцинируют детей старше 3 лет, привитых АКДС-вакциной. Ревакцинацию проводят через 9—12 мес. после вакцинации Вакцинируют двукратно, начиная с 3 мес. с интервалом в 11/2 мес. Ревакцинируют однократно. Разовая доза 0,5 мл; вводят внутримышечно Ампулы. Температура хранения от 2 до 8°. Срок годности 3 года
Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М) Смесь очищенных концентрированных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия Профилактическая вакцинация и ревакцинация детей при противопоказаниях к введению АКДС-вакцины и АДС-анатоксина, а также детей старше 6 лет, ранее не привитых против дифтерии. Плановая ревакцинация привитых АКДС-вакциной и АДС-анатоксином или АДС-М в 9 и 16 лет и в последующем каждые 10 лет до 50 лет включительно. Ревакцинацию проводят через 6—9 мес. после вакцинации Вакцинируют двукратно с интервалом в 11/2 мес. Ревакцинируют однократно. Разовая доза 0,5 мл; вводят внутримышечно или подкожно Ампулы по 1 мл. Температура хранения от 2 до 10°, Срок годности 3 года
Дифтерия, Столбняк, Коклюш
Адсорбированная коклюшно-дифтерийно- столбнячная жидкая или сухая вакцина (АКДС-вакцина) Смесь убитых коклюшных микробов с очищенными концентрированными дифтерийным и столбнячным анатоксинами, сорбированными на гидроокиси алюминия Профилактическая вакцинация детей начиная с 3 мес. Ревакцинация через 11/2—2 года после законченной вакцинации. Прививки АКДС-вакциной проводят одновременно с вакцинацией против полиомиелита Вакцинируют трехкратно с интервалом 11/2 мес. Ревакцинируют однократно. Разовая доза 0,5 мл; вводят внутримышечно Ампулы по 1 мл. Температура хранения от 2 до 8°. Срок годности 3 года для сухой и 11/2 года для жидкой
Клещевой энцефалит (см. Энцефалит клещевой)
Культуральная инактивированная сорбироанная сухая или жидкая вакцина против клещевого энцефалита Взвесь инактивированного вируса клещевого энцефалита Вакцинация населения в эндемичных по клещевому энцефалиту районах. Вакцинируют детей с 4 лет и взрослых Вакцинируют трехкратно с интервалами между очередными прививками: 14—30 дней, 3 мес. Разовая доза для детей 4—7 лет 0,5 мл, старше 7 лет и взрослых 1 мл; вводят подкожно Жидкая вакцина — ампулы и флаконы по 5 и 10 мл; сухая вакцина — ампулы и флаконы, количество препарата указано на этикетке. Температура хранения не выше 10°. Срок годности для жидкой вакцины 1—2 года; для сухой — 3 года
Культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая вакцина против клещевого энцефалита Лиофилизированная взвесь инактивированного вируса клещевого энцефалита Вакцинация взрослого населения в эндемичных по клещевому энцефалиту районах Вакцинируют взрослых двукратно с интервалом 6—7 мес. Разовая доза 0,5 мл; вводят подкожно Ампулы по 1—2 дозы для введения шприцем; растворитель для них в ампулах по 0,5—1,0—1,5 мл. Флаконы по 25—50 доз для введения безыгольным инъектором; растворитель для них во флаконах по 12,5—25 мл. Температура хранения от 4 до 10°. Срок годности 2 года
Коклюш Прививки проводят одновременно против дифтерии, коклюша, столбняка (см. в таблице Дифтерия, Столбняк, Коклюш)
Корь
Коревая живая сухая вакцина Лиофилизированный вирус кори вакцинного штамма Ленинград-16 Профилактическая вакцинация детей в возрасте 12 мес., не болевших корью. Срочная вакцинация детей старше 12 мес. и взрослых, не болевших корью и не привитых нее, бывших в контакте с больными корью. Детей, родившихся от матерей, не имеющих в крови антител к вирусу, вакцинируют в 8 мес. и повторно через 6—10 мес. Ревакцинация детей, не имеющих антител к вирусу кори, перед поступлением в школу Вакцинируют и ревакцинируют однократно. Разовая доза 0,5 мл; вводят подкожно Ампулы и флаконы, содержащие от 1 до 25 прививочных доз. Вакцину разводят прилагаемым растворителем. При температуре хранения не выше 4° срок годности 1 год; при температуре до 10°—не более 10 дней
Ку-лихорадка
Накожная живая сухая вакцина Ку-лихорадки Взвесь лиофилизированной культуры риккетсий (коксиелл) Бернета, вариант М-44, выращенных в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов Специфическая профилактика в профессиональных группах населения, работающих в животноводческих хозяйствах и на предприятиях, неблагополучных по Ку-лихорадке, в возрасте от 14 лет и старше, лабораторного персонала, работающего с живыми культурами возбудителя Ку-лихорадки Вакцинируют и ревакцинируют однократно. Разовая доза 2 капли; вводят накожно с помощью насечек Ампулы. Вакцину по 0,5 мл (10 прививочных доз) растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия. Температура хранения не выше 10°. Срок годности 2 года
Лептоспироз
Лептоспирозная вакцина Смесь убитых нагреванием культур 4 серотипов лептоспир Вакцинация в эндемичных районах лиц, обслуживающих животных (ветеринарных работников, зоотехников, свинарок, телятниц, рабочих, занятых ремонтом стойловых помещений, транспортировкой животных, работников собачьих питомников и звероводческих ферм); работников мясокомбинатов, занимающихся убоем скота и разделкой туш, обработкой сырья; лиц, занятых на косовице, уборке сена на заливных лугах, отлавливающих рыбу в искусственных прудах, охотников. Профилактическая вакцинация детей начиная с 7 лет, проживающих в сельских населенных пунктах, на территории которых расположены искусственные или естественные водоемы, загрязняемые животными (водопои, стоки от ферм) и используемые для купания, водоснабжения. Ревакцинация ежегодно Вакцинируют двукратно с интервалом 7—10 дней, вводят соответственно 2 и 2,5 мл вакцины подкожно. Для ревакцинации разовая доза 2 мл Ампулы по 10 мл. Температура хранения от 2 до 8°. Срок годности 11/2 года
Менингококковая инфекция
Менингококковая полисахаридная сухая вакцина группы А Высокоочищенный лиофилизированный полисахарид менингококков группы А Вакцинация детей начиная с 1 года и взрослых по эпидемическим показаниям Разовая доза для детей старше 9 лет и взрослых 50 мкг в 0,5 мл изотонического раствора хлорида натрия; для детей 1—8 лет 25 мкг в 0,25 мл того же раствора; вводят подкожно Ампулы по 375 мкг вакцины (5 доз) и ампулы, содержащие по 4 мл изотонического раствора хлорида натрия. Температура хранения от 2 до 8°. Срок годности 11/2 года
Паротит эпидемический
Паротитная живая сухая вакцина Лиофилизированный вирус эпидемического паротита вакцинного штамма Ленинград-3 Плановая вакцинация детей в возрасте 15—18 мес., посещающих детские дошкольные учреждения, не болевшие эпидемическим паротитом. Экстренная вакцинация детей старше 18 мес., не привитых и не болевших эпидемическим паротитом, бывших в контакте с больным эпидемическим паротитом Вакцинируют однократно. Разовая доза 0,5 мл; вводят подкожно Ампулы и флаконы, содержащие от 1 до 5 прививочных доз. Вакцину разводят прилагаемым растворителем. При температуре хранения не выше 4° срок годности 1 год; при температуре 10°— не более 10 дней
Полиомиелит
Полиомиелитная живая пероральная вакцина из штаммов Сейбина Аттенуированные штаммы Сейбина I, II, III Профилактическая вакцинация детей начинается с 3 мес. и ревакцинация Вакцинируют трехкратно с интервалами между прививками в 11/2 мес. Первые две ревакцинации проводят двукратно (в 1-й и 2-й год жизни) с интервалом между прививками в 11/2 мес.; детей 7—8 лет и 15—16 лет ревакцинируют однократно. Разовая доза жидкой вакцины 0,1 или 0,2 мл (указано в наставлении), сухой вакцины (драже) 1 г; вводят через рот Флаконы, содержащие по 5 мл (25 доз) или 2 мл (10 доз); драже. При температуре хранения -20° срок годности для жидкой вакцины 2 года; при температуре от 4 до 8° — 6 мес., при температуре 22° — 21 день; для драже срок годности 6 мес. при 20°, 3 мес. при температуре от 4° до 8°
Сибирская язва
Сибиреязвенная сухая вакцина СТИ Споровая лиофилизированная культура вакцинного бескапсульного штамма СТИ-1 Вакцинация работников предприятий по переработке кож, шерсти, убойных и разделочных цехов мясокомбинатов, а также лиц, связанных с обслуживанием сельскохозяйственных животных на территориях, неблагополучных по сибирской язве. Вакцинации подлежат лица старше 14 лет. Ревакцинация ежегодно Вакцинируют и ревакцинируют однократно. При накожной аппликации с помощью насечек разовая доза 2 капли (10 млрд. спор). При подкожной аппликации разовая доза 1 мл (50 млн. спор) Ампулы по 20 доз. Температура хранения не выше 4°. Срок годности 2 года
Столбняк — см. также в таблице Дифтерия, Столбняк и Дифтерия, Столбняк, Коклюш Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-анатоксин) Столбнячный анатоксин, очищенный, концентрированный, сорбированный на гидроокиси алюминия Экстренная профилактика у детей и взрослых, не привитых и ранее привитых против столбняка, при травмах с нарушением целости кожи и слизистых оболочек, ожогах II и III степени, внебольничных абортах, отморожениях II и III степени, операциях на желудочно-кишечном тракте, укусах животных Независимо от тяжести травмы привитым против столбняка вводят 0,5 мл АС-анатоксина подкожно. Столбнячный анатоксин не следует вводить в том случае, если после первой ревакцинации против столбняка прошло меньше 6 мес., а после второй ревакцинации — меньше 1 года. При экстренной профилактике столбняка у непривитых детей и взрослых вводят 1 мл АС-анатоксина, затем противостолбнячный человеческий иммуноглобулин в дозе 250 ME (см. ниже), а при его отсутствии после проведения внутрикожной пробы вводят противостолбнячную сыворотку в дозе 3000 ME. Через 30—40 дней после проведения такой активно-пассивной иммунизации вводят 0,5 мл АС-анатоксина, доза при следующей ревакцинации (через 9—12 мес.) 0,5 мл Ампулы; количество препарата указано на этикетке. Температура хранения от 2 до 8°. Срок годности 3 года
Туберкулез Сухая вакцина БЦЖ для внутрикожного введения Культура вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофилизированная в 1,5% растворе глутамата натрия Профилактическая вакцинация новорожденных детей на 5—7-й день жизни. Ревакцинация здоровых детей в возрасте 7 лет, 11—12 лет, 16—17 лет и взрослых в возрасте 22—23 лет, 27—30 лет (при отрицательной реакции на внутрикожное введение туберкулина). В местностях, где практически нет туберкулеза, детям проводят только две ревакцинации в 7 лет и в 14—15 лет Вакцинируют и ревакцинируют однократно; разовая доза 0,05 мг в 0,1 мл разведенной вакцины; вводят внутрикожно. Для новорожденных недоношенных детей, а также детей, не вакцинированных в роддоме по медицинским противопоказаниям, имеется специальный вариант вакцины БЦЖ-М, 1 доза которого содержит 0,025 мг в 0,1 мл, вводят внутрикожно Ампулы, содержащие по 1 мг БЦЖ (20 прививочных доз по 0,05 мг). Разводят в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия (к 0,1 мл раствора содержится 1 прививочная доза БЦЖ — 0,05 мг). В одной ампуле БЦЖ-М содержится 0,5 мг (20 прививочных доз). Температура хранения не выше 4°. Срок годности 2 года
Туляремия
Туляремийная живая сухая вакцина Лиофилизиванная культура туляремийного вакцинного штамма Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям лицам старше 7 лет согласно инструктивным указаниям к планам МЗ СССР. Прививкам подлежат лица с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями. Ревакцинацию при эпидемических показаниях проводят через 5 лет при отрицательных аллергических и серологических пробах Вакцинируют однократно накожным способом (плановая) и внутрикожным (по эпидемическим показаниям). Детей от 7 лет и старше вакцинируют
только накожным способом по решению Министерства здравоохранения союзной республики. Разовая накожная доза (2 капля) должна содержать 2108 живых микробов, одна внутрикожная доза 1107 живых микробов в объеме 0,1 мл. Препарат вводят в наружную поверхность средней трети плеча Ампулы по 5—60
доз. Вакцину разводят
дистиллированной во-
дой, которую добавляют
в объеме, указанном
на этикетке. Темпе-
ратура хранения не
выше 8°. Срок годно-
сти 2 года
Холера
Холерная вакцина Эль-Тор: убитая жидкая вакцина Культура убитых холерных вибрионов (сероваров Инаба и Огава) или Эль-Тор биоваров Вакцинация населения по эпидемическим показаниям. Ревакцинация через 6 мес. Вакцинируют двукратно с интервалом в 7—10 дней. Вводят подкожно детям 2—5 лет 0,3 и 0,5 мл; 6—10 лет 0,5 и 0,7 мл; 11—15 лет 0,7 и 1 мл; лицам старше 15 лет 1 и 1,5 мл. Ревакцинируют однократно Флаконы по 100 мл. Вакцину разводят прилагаемым растворителем. Температура хранения от 2 до 10° Срок годности 2 года
сухая вакцина Вакцинируют двукратно с интервалом 7—10 дней. Растворенную вакцину вводят подкожно. Разовая доза для детей 2—4 лет 0,15 мл; 5—9 лет 0,3 мл; 10—14 лет 0,4 мл; для детей старше 15 лет и взрослых 0,5 мл Ампулы по 1—2 мл. Вакцину разводят прилагаемым растворителем. Температура хранения не выше 10°. Срок годности 5 лет
Холерная вакцина (холероген-анатоксин) Очищенный концентрированный центрифугат жидкой культуры холерного вибриона, инактивированный формалином — холероген-анатоксин и соматический О-антиген холерного вибриона Инаба 569-В Вакцинация населения по эпидемическим показаниям Вакцинируют однократно. Разовая доза для детей 7—10 лет 0,1 мл; 11—14 лет 0,2 мл; 15—17 лет 0,3 мл; 18 лет и старше 0,5 мл; вводят подкожно Жидкий анатоксин — флаконы по 10—20 мл. Сухой анатоксин — ампулы, содержащие 5—10 мг белка; разводят прилагаемым растворителем. При температуре хранения от 5 до 10° срок годности 6 мес. для жидкого и 2 года для сухого анатоксина
Чума
Чумная живая сухая вакцина Лиофилизированная культура вакцинного штамма ЕВ Вакцинация населения по эпидемическим показаниям Вакцинируют однократно внутрикожно или подкожно шприцем и накожно спомощью насечек. Первичную вакцинацию проводят, как правило, внутрикожно. Накожный способ рекомендуется в основном для ревакцинации. Разовая доза при накожном введении для детей с 6 мес. до 6 лет — 1 капля (1 млрд в 0,05 мл), с 7 до 9 лет — 2 капли (2 млрд в 0,1 мл), с 10 лет и взрослым до 60 лет — 3 капли (3 млрд. в 0,15 мл), взрослым старше 60 лет — 1 капля (1 млрд в 0,05 мл). При подкожном введении детям с 14 лет и взрослым до 60 лет доза 0,5 мл, при внутрикожном введении детям с 6 мес. до 9 лет и взрослым старше 60 лет 100 млн в 0,1 мл, детям с 10 до 13 лет — 150 млн в 0,1 мл, с 14 лет и взрослым до 60 лет — 300 млн. в 0,1 мл Ампулы. В 0,05 мл разведенного препарата для накожной вакцинации (1 капля) содержится 1 млрд. живых микробов; в 1 мл разведенного препарата для подкожной вакцинации — 300 млн. живых микробов, Температура хранения не выше 8°. Срок годности 3 года для вакцины, высушенной в сахарозножелатиновой среде с глутаминово-кислым натрием, тиомочевиной и пептоном и 5 лет для вакцины, высушенной в лактозодекстриновой среде с тиомочевиной и аскорбиновой кислотой
Перед вакцинацией всех прививаемых осматривает врач с целью выявления противопоказаний, перечень которых для разных препаратов зависит от биологических особенностей препарата и специфики физиологического статуса той группы населения, для иммунизации которой они предназначены. Ряд противопоказаний является общим для всех вакцинных препаратов. К ним относятся: острые инфекционные и неинфекционные заболевания (прививка только через 1 мес. после выздоровления); обострение хронических заболеваний (вопрос о прививке решается заведующим амбулаторно-поликлиническим учреждением и педиатром или другим врачом-специалистом не ранее чем через 1 мес. после окончания обострения болезни); злокачественные заболевания крови и злокачественные опухоли; иммунодефицитные состояния (после введения иммунодепрессантов или лучевой терапии прививки проводят не ранее чем через 6 мес.); аллергические реакции на компоненты, входящие в состав вакцины (например, вирусные вакцины, приготовленные на куриных эмбрионах, противопоказаны лицам с аллергией на яичный белок).
Детям, которым временно противопоказаны прививки или введены иммунные сыворотки либо иммуноглобулины (например, при контакте с больным вирусным гепатитом А), очередные профилактические прививки, регламентированные Календарем профилактических прививок, проводят спустя определенное время после полного выздоровления или пассивной И. по индивидуальной схеме. Сроки вакцинации таких детей указаны в наставлениях по применению вакцинно-сывороточных препаратов.
В связи с большим числом противопоказаний для применения ряда вакцинных препаратов, использование которых регламентировано Календарем профилактических прививок, много детей, имеющих противопоказания, остается неиммунизированными. Именно у этих детей инфекционные болезни протекают наиболее тяжело. Риск серьезных осложнений, связанных с введением вакцины, значительно ниже риска осложнений при соответствующих заболеваниях. По мнению специалистов ВОЗ (1984), небольшое повышение температуры, диарею и другие нетяжелые состояния не следует считать противопоказанием к И., решение об отказе от вакцинации можно принимать только после тщательного анализа возможных последствий И. для каждого отдельного ребенка и исходя из эпидемической обстановки.
Иммунизация детей проводится в прививочных кабинетах городских (районных) детских поликлиник, в детских дошкольных учреждениях, которые они посещают, а школьников — в школах. Взрослых прививают по месту работы в медсанчастях заводов и фабрик или в поликлиниках по месту жительства, а в сельской местности — в специально развертываемых прививочных пунктах. Врачи кабинетов инфекционных болезней осуществляют контроль за своевременностью и качеством проведения профилактических прививок. Запрещается проведение профилактических прививок на дому.
С 1951 г. в СССР введена прививочная картотека, которая слагается из отдельных карт учета профилактических прививок детям (форма №63). В этих картах указаны сроки иммунизации ребенка, а картотека в целом является основой для составления и своевременного выполнения плана профилактической И. На основании содержащихся в планах сведений о количестве лиц, подлежащих прививкам, составляется заявка на вакцинные и сывороточные препараты.
Учет прививок, проводимых взрослым, ведется в соответствующих журналах. На основании обобщений данных регистрации в картах (форма № 63) и журналах оформляют сводную ведомость — отчет, который ежемесячно направляют в СЭС (городскую или районную). В течение 2 дней СЭС составляют сводный отчет по городу или району (форма №86) и направляют его в областную (краевую) СЭС и Государственный Комитет по стандартам СССР. Обобщенные отчеты по области (краю) представляют в министерство здравоохранения союзной республики.
Проведение профилактических прививок требует неукоснительного соблюдения правил асептики и антисептики для предупреждения гнойно-воспалительных осложнений. К проведению И. допускаются только здоровые медработники, не имеющие даже легких травм на руках, гнойных поражений кожи и слизистых оболочек независимо от их локализации. Медработник, проводящий вакцинацию, надевает стерильный или проглаженный горячим утюгом чистый халат и шапочку (косынку). После проведения 30 инъекций следует тщательно мыть руки с мылом и затем протирать пальцы спиртом. В прививочном пункте должны быть адреналин, эфедрин, кофеин, антигистаминные препараты для оказания в случае необходимости экстренной помощи. Перед проведением прививки ампулы или флаконы с вакцинными и сывороточными препаратами проверяют в соответствии с правилами, перечисленными в наставлениях к их применению.
При проведении иммунопрофилактики используют следующие способы введения препаратов: парентеральный (накожный, внутрикожный, подкожный, внутримышечный), энтеральный, интраназальный. Для парентерального введения препаратов применяют скарификаторы и шприцы.
Перед прививкой живых вакцин, применяемых накожно, кожу обрабатывают спиртом, а затем эфиром; после высыхания кожи наносят препарат в соответствии с прилагаемым наставлением После этого острием специального скарификатора (пера) через нанесенные капли делают неглубокие надрезы кожи до сосочкового слоя (должны появиться капли — росинки крови) и втирают вакцину плоскостью скарификатора: через 5—10 мин область насечек покрывают стерильной марлевой салфеткой на 45—60 мин.
Перед парентеральным введением инактивированных вакцин кожу в области инъекции протирают спиртом или эфиром, а после прививки смазывают 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода. Внутрикожно вакцины вводят в кожу внутренней стороны предплечья или наружной стороны плеча, вкалывая иглу срезом книзу под углом 10—15°. Показателем правильности введения является образование на коже в месте введения препарата небольшого беловатого четко очерченного плотного образования, имеющего вид лимонной корочки. При подкожном введении вакцин иглу вкалывают под углом 45—50° в подкожную клетчатку подлопаточной области, или наружной стороны плеча (бедра), либо в боковые участки живота. Внутримышечно вакцины вводят в верхний наружный квадрант ягодицы.
При И. энтеральными вакцинами, которые вводят через рот, жидкие и таблетированные препараты раздают прививаемым соответственно ложкой или пинцетом. При интраназальной И. с помощью специального распылителя съемную головку распылителя протирают спиртом или обжигают над пламенем горелки.
После введения вакцин в ряде случаев могут развиться поствакцинальные реакции либо поствакцинальные осложнения. Частота, интенсивность и клиническая картина поствакцинальных реакций определяются, с одной стороны, биологическими особенностями отдельных вакцин, с другой — состоянием реактивности организма прививаемого. Полагают, что реактогенность инактивированных вакцин, в т.ч. анатоксинов, вызвана их пирогенными свойствами (так называемой остаточной токсичностью) и аллергенной активностью. В отличие от них реактогенность живых вакцин обусловлена в основном остаточной вирулентностью аттенуированных штаммов (см. Вакцины), определяющей высокую специфичность вакцинального процесса. Поствакцинальные реакции подразделяются на местные и общие и характеризуются стереотипным клиническим течением, а главное, в отличие от поствакцинальных осложнений, относительно быстрым и полным обратным развитием. Они проявляются повышением температуры тела, ознобом, головной болью, недомоганием, местным воспалением и лимфангиитом. Частота этих реакций настолько постоянна, что служит одним из критериев оценки стандартности производственных серий вакцинных препаратов. При оценке поствакцинальных реакций следует помнить, что местные реакции чаще всего возникают через 4—8 ч и обычно исчезают спустя 2—3 сут. Гиперемия и инфильтрат диаметром до 2,5 см расцениваются как слабая местная реакция, диаметром 2,5—5 см — как средняя, свыше 5 см — как сильная местная реакция. Основным показателем общей реакции на прививку является температура тела. Повышение температуры до 37,5° оценивается как слабая общая реакция, до 37,6—38,5° — как средняя, выше 38,5° — как сильная общая реакция.
Поствакцинальные осложнения развиваются сравнительно редко, но клинически протекают тяжело. В возникновении их решающую роль, по мнению большинства исследователей, играет индивидуальная реактивность прививаемого. Наиболее часто встречающимися поствакцинальными осложнениями являются заболевания аллергической природы. Белковые и белково-полисахаридные субстанции вакцинных препаратов обусловливают сенсибилизацию организма, а при введении в ранее сенсибилизированный организм могут явиться разрешающим фактором. В свою очередь, остаточная вирулентность живых вакцин у лиц с измененной реактивностью может обусловливать тяжелое течение вакцинального процесса и возникновение поствакцинальных осложнений. К наиболее часто встречающимся осложнениям вакцинации относится токсидермия (вакцинная сыпь), проявляющаяся полиморфной сыпью. После введения коревой вакцины в отдельных случаях развиваются такие поствакцинальные осложнения, как шок, аллергические сыпи, энцефалит. Одним из наиболее грозных поствакцинальных осложнений, возникающих после введения различных вакцин (например, АКДС-вакцины, коревой, паротитной), являются менингоэнцефалиты и энцефалиты. Случаи обострения соматических и присоединения интеркуррентных заболеваний у привитых лиц также рассматриваются как поствакцинальные осложнения. Каждый случай заболевания, возникшего после И., требует тщательного клинического обследования и лечения в стационаре.
Профилактика поствакцинальных осложнений основана на неукоснительном соблюдении правил проведения вакцинации. В случае повышения показателей частоты и интенсивности общих и местных реакций на прививку, допускаемых инструкциями по применению данной вакцины, или возникновения необычных реакций проведение прививок препаратом данной серии прекращают и сообщают об этом в территориальную СЭС.

Библиогр.: Иммунология, под ред. У. Пола, пер. с англ., т. 1—3. М., 1987—1988: Крайп Л. Клиническая иммунология и аллергология, пер. с англ., М., 1986; Носов С.Д. Детские инфекционные болезни, М., 1982; Прививочное дело. под ред. П.Н. Бургасова, М, 1983.

Dority

Народ, кому эта статья будет интересна, могу выслать мэйлом, а то у меня таблицы не получились.... :blush:

Dashuta

New member
ПРИКАЗ от 05.12.2006 №913 О совершенствовании организации
проведения профилактических прививок

http://www.rcheph.by/ru/catalog/page_18_0_509.html

Приложение 3
Утверждено
Приказ Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
5.12.2006 г. № 913

1.5. При отказе пациента (для несовершеннолетних детей - родителей или опекунов) от прививок, ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинской документации (ф.№025/у или ф.№063/у) и подписывается пациентом (родителями или опекуном), а также медицинским работником. В случае отказа от подписи пациента или родителей (опекунов) об этом делается запись в медицинской документации за подписью двух медицинских работников.

Вакцины, формы согласия или отказа от прививок, перечень противопоказаний, пост. вакц. осложнений и многое другое содержаться в самом документе. Интересно, сами врачи в курсе? :wink:

Mahima

Ого! В нем есть форма согласия родителей (или лиц из заменяющих) на проведение профилактических прививок на________год. Это что теперь все будут такое подписывать? И вот это будет "С особенностями течения периода после иммунизации ознакомлен (а)."?

Dority

Dashuta, суууууупер!!!! Теперь никто мозги клепать не будет! Главное, чтобы ещё в сад и школу потом взяли.

Dority

Вот ещё нашла на другом сайте про прививки:

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВАКЦИНИРОВАТЬ РЕБЕНКА,
ЗАДАЙТЕ СЕБЕ 8 ВОПРОСОВ.

1. Болен ли сейчас мой ребенок?
2. Была ли уже у моего ребенка реакция на прививку?
3. Имеет ли мой ребенок персональную или семейную историю
• Реакций на прививку
• Конвульсий (судорог) или неврологических болезней
• Сильных аллергий
• Болезней иммунной системы.

4. Имеет ли мой ребенок повышенный риск осложнения после прививки?

5. Имею ли я полную информацию о возможных осложнениях от прививки?

6. Знаю ли я, как определить осложнение от прививки?

7. Знаю ли я, куда отрапортовать об осложнении после прививки?

8. Знаю ли я имя производителя вакцины и номер серии?

РЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ВАКЦИНАЦИИ.

Вакцинация – это медицинская процедура, которая имеет риск осложнений и смерти. Ваша обязанность как родителей - изучить бенефиты и риски, связанные с вакцинацией, для того, чтобы сделать наиболее информированное и ответственное решение.

СДЕЛАЙТЕ:

Изучите детские болезни и вакцины. Вы отвечаете за здоровье и благосостояние вашего ребенка и вы, а не ваш доктор или должностные лица здравоохранения, будете ответственны и будете жить с последствиями принятого решения. Попросите вашего доктора внимательно осмотреть ребенка, чтобы быть уверенными, что ваш ребенок здоров, прежде чем позволяйте вакцинировать его. Больной ребенок имеет больше шансов пострадать от реакции на прививку.

Запишите медицинскую семейную историю и медицинскую историю вашего ребенка, перечисляя значительные болезни и медицинские состояния, особенно предыдущие реакции на прививки, и убедитесь, что все это включено в медицинскую карту. Прежде чем разрешить прививать вашего ребенка, спросите доктора, не являются ли любые из этих состояний показателем, что ваш ребенок относится к группе риска. Ребенок, который уже имел серьезные реакции на прививки особенно рискует развить еще более сильные реакции, если прививка повторяется. Если вас не удовлетворяют ответы, спросите другого врача.

Внимательно наблюдайте за вашим ребенком в течение 72 часов после прививки. Если вы подозреваете реакцию, позвоните врачу. Если ваш врач не воспринимает ваши опасения серьезно, отвезите ребенка в неотложку (emergency room).

Получите копию закона о вакцинации. Знайте государственные требования, ваши права и законные отводы от вакцинации.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ медицинскому персоналу запугать себя и не позволяйте вакцинировать против вашего желания, пока вы сами не определитесь с вашим решением

Кенга-и-Ру

New member
mahsa, каким приказом о прививках руководствоваться сейчас ?
Тем, что на первой странице?
Оформляемся в садик...

mahsa

маМашка :)
Кенга-и-Ру, а зачем вам приказ? :)
законы пока не меняли, насколько я знаю. а приказ новый, тот, что Дашута привела чуть выше.

Сверху