"НЕ садовские" детки

Svetira

тихий омут
МОлька,
нее, с бабушкой, какая бы она распрекрасная не была, это не вариант. Но тока если для здоровья изолировать. Ненадолго, а то парень "завянет" и совсет неуправляемый станет. Я писала раньше, что "сидеть дома" надо тока с мамой, причём уверенной в правильности своего выбора.. И получающей от этого удовольствие.:) А иначе - лучше в сад. А бабушки нужны так, немного для того, чтобы баловать... Дозированно. А в остальном - энергетика не та...:)
 

Svetira

тихий омут
Лютик,
наизучавшись всяких методик, я поняла для себя одно: с ребёнком надо просто жить и получать от этого искренне удовольствие. Конечно, прекрасно, если вы образованный человек и дарите ребёнку полученные ранее знания. Но, именно дарите, а не "вдалбливаете"..:) А ребёнок взамен тоже дарит вам - радость от открытия мира...:) И оба вы постоянно развиваетесь и растёте, каждый по-своему. И, конечно, важна помощь других людей, тож обладающих информацией. И нет ни одного похожего дня, при всей кажущейся рутине.. И делаете вы всё вместе.... Сегодня делаем, играем, читаем это, завтра то... Иногда - не согласны, конфликт... Это тож полезно...для развития..:) Писать можно бесконечно...:)
 

Svetira

тихий омут
Лютик,
только я не претендую на "последнюю инстанцию"... Сразу признаю, что у кого-то может быть по-другому и им тож хорошо!..:) Было бы интересно послушать...:) И что-нибудь перенять...:)
 

МОлька

Well-known member
Svetira,
не, бывают такие бабушки, что каждой маме бы так, но это редкость :(
 

Svetira

тихий омут
МОлька,
даже и дедушки такие бывают...:) Но, всё равно, они не могут не баловать.. Они как-бы компенсируют то, что не дали в своё время детям, то бишь нам...Иногда чересчур уж.. А когда нормировано, то это, конечно же, нужно для гармонии... Так же и мы когда-нибудь будем со своими внуками...:)
 

Лютик

New member
Лютик,
только я не претендую на "последнюю инстанцию"... Сразу признаю, что у кого-то может быть по-другому и им тож хорошо!..:) Было бы интересно послушать...:) И что-нибудь перенять...:)
Я про крутость искренне написала.
Я сама 100 раз пыталась честно читать умные книжки...ну засыпаю я и все! Не всегда у меня теория с практикой совпадает. Только мама своего ребенка знает,что ему нужно. Правда иногда заблуждается:)
Вот поэтому и темки разно-всякие существуют. Где и поспоришь, и поскандалишь, бывает:)
А по поводу самой темки...Спор из серии: Нужно ли работать, если есть возможность этого не делать??? Внутренний мир и желание решат все.
Так и здесь: если мама искренне верит, что ребенку комфортно в созданных ей условиях, перемены возможны только если мама изменит свое отношение, либо ребенок(!!!!) попросит их изменить (но это не про 2-3 и даже 4-леток), а МАМА (!!!) с пониманием к этому отнесется.
Так что, раз уж все делается для детей и во имя детей, может хоть иногда нужно попытаться посмотреть на мир ИХ глазами и желаниями? И может так оказаться, что наша полезность-нужность и данность совсем не то, что они хотят- желают- мечтают. Во как круто я загнула.

Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней!
 

Supra

New member
Svetira, очень классно пишите. Супер, что у вас все так получается, я вам прямо позавидовала(в хорошем смысле слова).
Вообщем, главное гармония, а уж садовский-несадовский тогда уже не важно. Моя вот уже сегодня певый день пошла в сад после 2-х недельного перерыва. Причем еще вчера сказала вечером, что завтра в сад пойдет. И сегодня радостная поехала с папой. Бальзам на душу.
У меня еще вопросик. Если получится оставить ребенка дома на зимние месяцы (когда пойдет грипп, например). Стоит ли это делать в плане здоровья? И тогда надо ограничить вообще контакты? Я просто представить себе не могу как можно месяц-два сидеть дома(ну ладно, гулять на улице тоже, конечно) и общаться только дома с мамой-папой и бабушкой иногда?
А если еще контакты поддерживать с друзьями, то не будет ли это тоже самое? У нас в саду в группе обычно 7-8 детей, редко больше. Так вот я вся в раздумьях...
 

Svetira

тихий омут
Supra,
мне кажется, в вопросе здоровья главное делать упор не на уменьшение количества летаемых вокруг микробов (хотя и это важно, но иногда достаточно одного, принесённого папой с работы), а на увеличение способности ребёнка их "переваривать". Неутомимая деятельность по укреплению иммунитета малыша и всех членов семьи - вот залог непродолжительной и легко перенесённой болезни без осложнений. Очень важен восстановительный период. И это касается и "садовских" и "несадовских".. Не надо бегать от болезни, всё равно догонит, надо уметь дать ей достойный отпор!:) Не, ну в "эпицентры" болезней, конечно, тоже суваться не стоит!...:)
 

Лютик

New member
Мне тоже кажется, от болезней не убежишь.
Можно вообще в садик не ходить, а в магазине подцепишь, или сам же в дом принесешь.
У меня знакомых "несадовских" деток нет вообще, поэтому говорю только за "ходящих".
 

Накида

Тонкая штучка
Девочки , выкладываю выдержки из статьи, только не помню откуда я ее скачала, надеюсь авторских прав не нарушу. Как раз про общение.
Детям надо общаться со сверстниками - безусловно. Но им надо учиться общаться по-человечески, а для этого необходимо, чтобы взрослый в одних ситуациях организовывал их общение и совместную игру, а в других - не вмешивался бы в игру, пока всё идёт хорошо, но помогал бы разрешать споры и конфликты. В таком случае не должно быть слишком много детей на одного взрослого, не больше пяти-шести. Причём чем младше дети, тем меньше их должно приходиться на одного взрослого. И ещё - общение не должно быть вынужденным и чрезмерным.

Вообще, утверждение, что если ребёнок ходит в детский сад и "растёт в коллективе", то он научится хорошо общаться, - это очень распространённая иллюзия. Что значит "хорошо общаться"? Это значит освоить эффективные стратегии взаимодействия с другими людьми, т.е. научиться знакомиться, вступать в контакт, договариваться, высказывать своё мнение, отстаивать свою позицию и так далее. Однако сам по себе детский коллектив, без вмешательства взрослых, всему этому не учит. Ребёнок, который очутился в коллективе и не имеет возможности его покинуть, вынужден так или иначе приспосабливаться к существующим в данном коллективе отношениям и нормам взаимодействия, находить в нём свою "нишу".

У одного ребёнка это может привести к закреплению агрессивно-напористых форм поведения и неумению уступать, из-за чего впоследствии с ним не будут дружить. У другого, наоборот, к закреплению робости, застенчивости и готовности подчиняться чужой воле. У третьего - к формированию привычки отгораживаться от окружающих и прятаться в мире грёз и фантазий. При стихийном складывании отношений между детьми в детском саду нередко возникает "естественная" групповая иерархия, и не слишком напористые и общительные дети очень часто оказываются в самом её низу (Примечание: если аналогичная ситуация возникает в более старшем возрасте, например в школе, многие из них смогут поддерживать свой статус иным способом - с помощью интеллекта.).

Низкий статус в групповой иерархии выражается в том, что другие дети не считаются с ребёнком и относятся к нему пренебрежительно: толкают его, отбирают игрушки, не выполняют его просьбы, не обращают на него внимания. Но у любого ребёнка есть потребность в признании и уважении. И пренебрежение со стороны сверстников, в сочетании с потребностью в признании, может привести либо к замкнутости и уходу в мир воображения, либо к подспудной агрессивности и тихой "вредности" ("Я вам покажу!"). А может привести к компенсаторному вранью и выдаванию желаемого за действительное ("А у меня есть торт с живыми куклами, которые двигаются и разговаривают!"), с целью произвести впечатление и повысить свой статус, или даже к клептомании как "инстинктивному" воровству (Примечание: этологи описали инстинктивную программу воровства у приматов, обладающих низким статусом в группе (см.: Дольник В.Р. Вышли мы все из природы), так что клептомания, как бессмысленное зачастую воровство, вполне может быть проявлением этой же программы у человека.). При этом ребёнок сам не понимает и не может объяснить, зачем он сочиняет, вредничает или ворует.

Конечно, большинство детей со временем адаптируется к детскому саду. Но адаптация - это далеко не лучшая жизненная стратегия. Есть иной вариант - совладание с ситуацией. И если адаптация - это приспособление себя под требования ситуации, то совладание - это такое освоение ситуации, при котором человек может решать в ней свои собственные задачи, а не просто подстраиваться под окружение. Но для того, чтобы малыш мог не приспосабливаться к ситуациям общения, а успешно с ними справляться и получать удовольствие от общения, взрослые должны на первых порах помогать ему: показывать, как можно себя вести в том или ином случае, помогать договориться в спорной или конфликтной ситуации, поддерживать и поощрять робкого, останавливать задиристого и так далее. "Адаптированные" же к детскому саду ребятишки нередко просто привыкают подчиняться взрослому либо более напористому сверстнику или же приучаются держаться в сторонке. И эта сложившаяся в детском саду установка мешает им в более старшем возрасте овладевать более зрелыми способами общения.
 

svetka

New member
В том-то и дело что ребенок сидячи дома привыкает к вашим микробам(мама,пап) и может вообще не болеть.Как это у нас было...Пойдя в сад хватает максимум на неделю,потом чего-нибудь подцепляем...
 

Лютик

New member
Прочитала статью. Стало страшно.
Появилось сразу несколько желаний:
1.Перестать ходить в сад
2.Сделать вид, что не читала.
3.Сделать вид, что мы особенные, и вообще, это не про нас.
4.Принять к сведению, и корректировать "если что" дитя дома, правда не очень пока вижу смысла по причине малолетства детки, незнания конкретной ситуации и упущенного времени с момента произошедшего.
5.Провести беседу с воспитателями и попросить быть бдительными.
6.Распространить по шкафчикам в яслях, чтоб не больше 6 человек в группе осталось.
Пока думаю. Пунктом 6 просто любуюсь :)
 

Gorgeous

New member
Да... завела я тему... на свою голову... В принципе понятно, что есть люди "за" сад, есть те, кто против. Для этого здорово было б завести тему: "Дет.сад: за и против". Никто никого не гонит с этого топика, и я , конечно, не модератор, но честно говоря моей начальной идеей было пообщаться с мамами, чьи дети по тем или иным причинам не посещают д/с (либо посещаеют его так редко, что посещением это не назовешь :)) на тему общих проблем и... ну собственно наверно и все.
П.С. В сад ходили месяц. Не пошло. Болел постоянно, ну и психологические моменты свои были. Попытаюсь отдать еще лет в 4,5-5. Но не загадываю.
Не являюсь ни фанаткой, ни противницей д/с.
 

Ирен

New member
Вот и мы 5 дней походили,сопли,кашель:fie:,все поновой,наобщались со сверстниками.А может это воспитатели так смотрят?Всю осень и декабрь у нас 5-6 детей в гр.из 20.А как у вас посещаемость?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
У нас была почти 100%
А сейчас тоже, прихожу на пролой неделе за квитанцией - 9 человек из 21, нянечка говорит - вчера было 12...
 

Накида

Тонкая штучка
Лютик,
мне тоже неуютно, но детенка пока вожу.

Ирен написал(а):
Вот и мы 5 дней походили,сопли,кашель,все поновой,наобщались со сверстниками.А может это воспитатели так смотрят?
К сожалению вирусы и всякие бяки воспитателям не подчиняются, поэтому смотри , не смотри....Сидя дома детки тоже иногда болеют.
 

Metelitza

Мимо Шла
Накида, спасибо за статью. Это я и имела ввиду, когда говорила "можно потерять себя" -)
 

*Pretty*

симпатиШная
Вот меня начинают посещать мысли что мы не садовские какие-то. Из 4 месяцев ходили месяца полтора, а так то насморк, то кашель, потом восстанавливаемся дома. В эти выходные температура 39,8, красное горло-опять дома. :sad: И психологическая адаптация сложная была, ну не любит она под одну гребенку со всеми строем ходить, хотя в общем мона сказать привыкла, только вот чувствую зажатая дочка какая-то там,не по поведению, а внутри огромное напряжение, дома прямо как камень с плеч сваливается, что то в душе происходит.
 

Supra

New member
Статья очень похожа на правду. К счастью, не вижу в своем ребенке признаков ущемления или еще чего. Но я уже давно начеку. Буду бдить.
Девочки, и все-таки опишите мне хоть пару дней из жизни с ребенком дома. Мы ходим в сад эпизодически и нужно дома как-то эффективно организовать время.
Мы утром встаем умываемся и т.п., готовим завтрак и кушаем. Потом обычно идем гулять , приходим с прогулки и варим супчик(вот тут у меня прблемма - малая уже хочет есть, а суп сварить - не минутное дело). Вообщем, с обедом у нас почти всегда загвоздка получается. Как вы этот момент организуете?
 
Сверху