дома я им могу такой театр показать....
Я тоже. Станиславский бы позавидовал...
вот я сравниваю себя сейчас, когда Уле 1,8 и себя же 13 лет назад, когда старшая была в таком же возрасте. С одной стороны, тогда сил было больше, многое давалось легче, бессонные ночи в том числе. Но и опыта было меньше в разы, конечно. Всё остальное по ощущениям лично у меня не изменилось. И тогда, и сейчас всё зависит от моего внутреннего состояния или, точнее, настроя. Я, когда уравновешена, воспринимаю всё легче и веселее - и это отражается на ребёнке. Равно как и наоборот.
Ни тогда, ни сейчас мне не лень заниматься с ними и что-то придумывать. Ищу в интернете, адаптирую под себя - от ерунды до серьёзных каких занятий. И при этом к саду, во многом благодаря полжительному опыту, отношусь нормально. Если нет веских причин туда ребёнка не водить, естессно.
Вот ещё мама мне невольно пример показала, как ребёнка практически безболезненно занять в домашней обстановке и приобщить к делам заодно. Даже такого маленького. Но на это нужно настроиться. Я, когда в кухне готовлю, к примеру, раньше старалась дать ей какое-нибудь занятие тут же подле меня - игрушки на полу, или пересыпать фасоль-сушки-прочие разности из сосуда в сосуд за её столиком. Заодно песни поём (читай - мама поёт, дитё мурлычет,), сказки рассказываем. Ну а если времени на кухне нужно провести больше, чем на просто приготовить ужин - ну там кафель помыть, плиту почистить и тыпы? Ребёнку ведь надоедает долго заниматься только игрушками, он начинает лезть к маме, канючить.... У мамы появляются фразы: "Подожди, у меня руки мокрые... Не лезь сюда, здесь горячо!... Вот закончу - тогда поиграем.." От детского нытья у мамы уж голова идёт кругом, появляется раздражительность.
А тут как-то приехала я к маме Улю забирать - а они кашу вместе варят. Стоит себе девочка в свои полтора года на табуретке возле плиты и, используя с бабушкой одну ложку на двоих, вместе в воду сахар-соль засыпают, потом крупу. Конечно, бабушке приходится одной рукой Улю потихоньку страховать от горячей плиты (потому что разговоры об опасности - это одно, а сама опасность рядом - это другое, конечно), а другой ухтряться вместе с детской ручонкой ложкой манипулировать. Это очень неудобно, и сделать самой гораздо быстрее. Но если видеть восторженное лицо ребёнка и слышать как она приговаривает радостно "сама! сама!" - то это того стоит.
С тех пор я вместе с ней делаю максимально много. Даже картошку чистим одним ножом - она, сидя у меня на коленях. Пылесосим, пол моем вместе. Эксплуатирую труд ребёнка.
Ну и играем, конечно, тоже, не толлько трудимся.
Вот тольк одна вещь изменилась. Во времена старшей не было тырнета. А сейчас мне на него не хватает времени.... А очень хочется. Уля именно к нему ревнует. потому что именно здесь я не могу её приобщить к своему занятию. Днём - так заскакиваю урывками, "читну-писну" что-нибудь и к дочке возвращаюсь. (кстати, от того. что вот так, на ходу, отвечаю - порой не могу чётко сформулировать то, что хочу высказать.
У меня повление маленького ребёнка и его нахождение дома внесло колоссальные коррективы в моё личное время. Интернет, чтение книг, бассейн и тренажёрный зал, посещение филармонии и другие подобные любимые занятия пока или недоступны или ооочень ограничены. Стараюсь воспринимать флософски. типа - всему своё время. Разрулится и это.
Но интернета так не хватаааааает...........
Вот потому и отдам в сад.
Вот как я использую дитёнка своего - пару док-в
Последнее редактирование: