"НЕ садовские" детки

Arleen

Эклектика
дома я им могу такой театр показать....
:)))
Я тоже. Станиславский бы позавидовал... :)))
вот я сравниваю себя сейчас, когда Уле 1,8 и себя же 13 лет назад, когда старшая была в таком же возрасте. С одной стороны, тогда сил было больше, многое давалось легче, бессонные ночи в том числе. Но и опыта было меньше в разы, конечно. Всё остальное по ощущениям лично у меня не изменилось. И тогда, и сейчас всё зависит от моего внутреннего состояния или, точнее, настроя. Я, когда уравновешена, воспринимаю всё легче и веселее - и это отражается на ребёнке. Равно как и наоборот.
Ни тогда, ни сейчас мне не лень заниматься с ними и что-то придумывать. Ищу в интернете, адаптирую под себя - от ерунды до серьёзных каких занятий. И при этом к саду, во многом благодаря полжительному опыту, отношусь нормально. Если нет веских причин туда ребёнка не водить, естессно.
Вот ещё мама мне невольно пример показала, как ребёнка практически безболезненно занять в домашней обстановке и приобщить к делам заодно. Даже такого маленького. Но на это нужно настроиться. Я, когда в кухне готовлю, к примеру, раньше старалась дать ей какое-нибудь занятие тут же подле меня - игрушки на полу, или пересыпать фасоль-сушки-прочие разности из сосуда в сосуд за её столиком. Заодно песни поём (читай - мама поёт, дитё мурлычет,), сказки рассказываем. Ну а если времени на кухне нужно провести больше, чем на просто приготовить ужин - ну там кафель помыть, плиту почистить и тыпы? Ребёнку ведь надоедает долго заниматься только игрушками, он начинает лезть к маме, канючить.... У мамы появляются фразы: "Подожди, у меня руки мокрые... Не лезь сюда, здесь горячо!... Вот закончу - тогда поиграем.." От детского нытья у мамы уж голова идёт кругом, появляется раздражительность.
А тут как-то приехала я к маме Улю забирать - а они кашу вместе варят. Стоит себе девочка в свои полтора года на табуретке возле плиты и, используя с бабушкой одну ложку на двоих, вместе в воду сахар-соль засыпают, потом крупу. Конечно, бабушке приходится одной рукой Улю потихоньку страховать от горячей плиты (потому что разговоры об опасности - это одно, а сама опасность рядом - это другое, конечно), а другой ухтряться вместе с детской ручонкой ложкой манипулировать. Это очень неудобно, и сделать самой гораздо быстрее. Но если видеть восторженное лицо ребёнка и слышать как она приговаривает радостно "сама! сама!" - то это того стоит.
С тех пор я вместе с ней делаю максимально много. Даже картошку чистим одним ножом - она, сидя у меня на коленях. Пылесосим, пол моем вместе. Эксплуатирую труд ребёнка. :) Но она тааак довольна. И обе мы стали наамнго спокойнее. А то был период - доставали друг друга, да. :)
Ну и играем, конечно, тоже, не толлько трудимся. :))) Сейчас вот проснётся - пойдём на обоях рисовать. Специально для этого наклеила старые обратной стороной, бум терь творить. потом ещё наклею.

Вот тольк одна вещь изменилась. Во времена старшей не было тырнета. А сейчас мне на него не хватает времени.... А очень хочется. Уля именно к нему ревнует. потому что именно здесь я не могу её приобщить к своему занятию. Днём - так заскакиваю урывками, "читну-писну" что-нибудь и к дочке возвращаюсь. (кстати, от того. что вот так, на ходу, отвечаю - порой не могу чётко сформулировать то, что хочу высказать. :)) Остальное - ночью, часов до 3-х.... По времени моих постов это часто видно. ))))

У меня повление маленького ребёнка и его нахождение дома внесло колоссальные коррективы в моё личное время. Интернет, чтение книг, бассейн и тренажёрный зал, посещение филармонии и другие подобные любимые занятия пока или недоступны или ооочень ограничены. Стараюсь воспринимать флософски. типа - всему своё время. Разрулится и это. :)
Но интернета так не хватаааааает...........
Вот потому и отдам в сад. :))) Шютка. На самом деле отдам по другим причинам. И просто буду следить - как ей там. А оттуда уже плясать. На наши домашние занятия это никак не повлияет - проверено на старшей.

Вот как я использую дитёнка своего - пару док-в :)))
 
Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
Lacrimosa, Маша, в каком смысле мутант? :)))

Вот сейчас Улька ужинает. Учится есть самостоятельно, без докармливания. Т.ч. у меня есть пару минут.
Мне конкретно не хватает дневного времени на Интернет не только в смысле общения. Но в профессиональном плане. Я на свои проф.сайты не могу вот так забежать между делом... И отвлекаться от ребёнка не хочу. А не спать по ночам тоже плохо. Вот такой проблемс у меня сейчас.
просто мы, видимо, совпали в ощущениях или во взглядах. А кому-то, должно быть, и не близко это. Но никто не является истиной в последней инстанции. Это-то ясно.
 

Lacrimosa

New member
Да я во многих смыслах мутант:). Но я понимаю, что профессиональная деятельность с детьми несовместима. Я по ночам мастерю. Но. За свои три часа работы в день я могу заработать теперь больше, чем раньше за полный рабочий день. Погано работать офисным планктоном лично мне... Скучно и малооплачиваемо. Недавно страдала, почему я не набиваю татуировки:). Хочется, чтобы хоть у детей были нормальные профессии, повар там, или фотограф. Че сами захотят, в общем. Так мы и живем сейчас, безо всяких - надо в сад, все ходят, это твоя работа. Типа всем надо на работу.
Но если ребенку будет ХОТЕТЬСЯ в сад- я препятствовать не буду. Именно поэтому с осени будем пробовать. Ведь на самом деле, воспитатели бывают очень разные, а у нас район хороший, вероятность хорошего педагога велика
 

Ванесса

New member
Roo, действительно приятно читать вас, все что вы вы перечислии а именно приобщение к делам это все тоже присутствует, опять же мой настрой не маловажен, если я не спешу конечно беру дочку на кухню, она и посуду моет и супы варит, совмещаем приятное с полезным, с сыном пылесошу он фанат этого дела, но как бы там нибыло всеравно есть момены когда хочеться все быстро сделать, прибрать приготовить и как вы говрите в тернет заскочить.
Вот словила себя на мысли что давно уже ничего нового не придумывала для совместного времяпровождения, да и у дочки есть 1 черта нехорошая быстро загорается на новое дело и так же быстро гаснет, особенно если что- то не получается, вот так сядим лепить, разукрашивать, апликацию делать и все до первого ойййй у меня не получается... мои попытки прибодрить мол молодец все хорошо продолжай, чаще заканчиваются мама сдлеалй сама...... вот тут начинаю закипать....
но тема вобщем не об этом, а о садах, я так поняла, что я не безнадежна, есть на кого ровняться и брать пример, спасибо всем за отзывы и примеры.
 
Последнее редактирование:

Lisena

New member
Ванесса, нормуль, модеры, я думаю, простят, тебе это надо сейчас:)
 

Vetronica

New member
Отдала в 4 года, забирала всегда после обеда (были 3 или 4 попытки оставить на целый день - дети неизменно заболевали после этого).

Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время.
Может я скажу жестокую вещь. Но не надо сравнивать психологию детей усыновлённых с родными. Первых однажды бросили и для них сад действительно, как снова отдали, мама избавилась. Для вторых это возможность быть отдельно от мамы, начинать быть более самостоятельным
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А цитируя меня пункт про временное заблуждение относительно полезности сада все из риторической хитро... просто хитрости опускают?
из песни слов не выкинешь. как написали - так и цитируем. Это отдельная фраза без привязки к чему бы то ни было.
 

Lacrimosa

New member
Я убрала из своего поста упоминание имени на всякий случай. Но да, это говорил именно Даня, ребенок, с рождения живущий в семье.
Да, дети говорят то, какое общее настроение, стратегия в семье. Но тут очень много было эмоций, и мало заимствованных фраз. Они все долго думали и подбирали слова.
Только один раз хором и сразу же сказали да, когда я спросила, достаточно ли для социализации, имея более одного ребенка, посещать кружки, ходить в гости и прочие места, где есть дети. И сказали они это радостно и воодушевленно:).
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Вот - это полная цитата:

Или от того, что повелись на давление окружающих (которые давят часто только потому, что им надо оправдать собственное отношение к своим детям. Они же не могут признаться, что просто не любят своего ребенка настолько, что для них сад - спасение от него). Но вестись на давление три-четыре года невозможно.
Вывод: три года в сад водишь - значит, уже не давление. Остается только про нелюбовь и нищету.
 

Lacrimosa

New member
Возможно, имхо. Люди в основной своей массе готовы терпеть неудобства и оправдывать свое поведение, лишь бы только не признавать свои ошибки.
 

Алешечка

Мамашечка
Все, кто отдает детей в сад - отдает либо от того, что некому заработать кроме мамы на жизнь (от бедности), либо от нелюбви к ребенку и желания избавиться от него на это время. Или от того, что повелись на давление окружающих .
Есть еще вариант, происходящий от третьего и ведущий ко второму: мама, настолько затурканная и не дающая себе права (а может, и никогда не задумывавшаяся о необходимости) самоопределяться в поведении в декрете, что ей или срочно на работу и к людям, или в дурку... Я таких парочку знаю, у людей реально едет крыша от попыток быть хорошими мамами по чужим рецептам, замыкания дома (ребенку вредны инфекции), кормления по часам, взвешивания по минутам, высаживания по секундам - в полном социальном вакууме. Это когда человек не сидит на форуме, нет, и телевизор даже не смотрит, что уж говорить про общение с друзьями. Человек ручками стирает деткино белье, кипятит пеленки, не знаю что еще делает, но ОДНИМ ребенком занимает себя круглосуточно так, что жизнь самой не мила. И так - пару-тройку лет. Когда ребенок поиграть с мамой просится, маме уже не до игр.

Возможно, имхо. Люди в основной своей массе готовы терпеть неудобства и оправдывать свое поведение, лишь бы только не признавать свои ошибки.
Самое прикольное то, что идеальной и безошибочной мамой быть невозможно. :) Но, видимо, хочется.
 

Андреевна

New member
Еще один прекрасный нюанс жизни с детьми. Время потекло медленно, как в детстве.

О, Маш, как же ты права! Ну когда я еще веночки из одуванчиков поплету в свое удовольствие -- с матершшшынниками этими на работе штоле? А тут -- вынес коврик из пенки, надел штаны "для улицы" -- и деградируй до дошкольного состояния в свое удовольствие! :)
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
А мне с 2 даже проще, чем когда старшая в саду, а младшая дома. Удивительно, но с 2 я собранней, четче и организованней -- и успеваю больше, и детьми занимаюсь основательней))) И даже работать под настроение успеваю в их обеденный сон...
Но когда я отдавала старшую в сад, тоже были мучения и сомнения. Сегодня об этом своем шаге ни капельки не жалею.
А еще ребенку все же передается восприятиие сада самой мамой -- если мама относится к этому учреждению без внутреннего страха "ему там плохо без меня", ребенку и будет там плохо.
Увы...
Но может же быть не плохо, а просто по-другому...
У меня про свой собственный сад хорошие воспоминания.
У той подруги, сын которой не смог адаптироваться -- плохие. Она очень часто вспоминала, как стояла с подушкой в руках во время сна и считает, что этот эпизод сломал в ней характер...
 

Lacrimosa

New member
А еще можно вслух и громко петь на улице:). Можно, наконец, пойти во все музеи, цирки и театры, парки и планетарий... Можно лепить бабу и играть в футбол. А лето мы проведем на пляже, это точно.
Сын у меня непростой товарищ был. Долго не говорил, гиперактивный и все такое. Мне было тяжело. Но сейчас я поняла, что было тяжело не потому, что он такой. А потому что я была молодая-глупая-неопытная. Я пыталась быть идеальной матерью. Я слушала эти упреки в материнской несостоятельности, мол, ребенок не воспитанный, не говорит, ты не справляешься, отдай в сад, там специалисты, там научат. И теперь говорят, только я уже не слушаю:). Ибо как только я отпустила ситуацию, сразу ребенок стал добрым и ласковым, и он всегда таким был. Это я, дура, не давала этому проявиться. Потому что считала.... А много чего считала, я должна, ребенок должен, вместе мы должны:). Говорить-читать-плясать и всем нравиться

И мне не нравится слово "деградируй" по отношению к дошкольному возрасту:)
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Читаешь-читаешь корифеев, заморачиваешься.. а потом у других увидишь: "да перестань ты гонять чужих тараканов у себя в голове" - и сразу все становится на свои места :)
Обожаю форум за его многогранность!!
 

Arleen

Эклектика
"да перестань ты гонять чужих тараканов у себя в голове"
:)))
От спасибо. :)

Спросила у старшей про сад, и отдавать ли туда улю. Сначала вечером хотела отписать её ответ, а потом передумала. Зачем? Ни один пример не будет интересен "оппонентной" стороне, а "совпадающие" и так совпадают. :)))
ЗЫ Плохо формулирую, потомучо клеим аппликацию и я фся в клейстере, даже мысли. :)
 
Сверху