И-ра, знаешь, всякий раз, когда мне мои родители рассказывают, что мы играли в сторонке, никогда не орали и ничего не требовали, мне хочется сказать все, что я думаю про свое загубленное детство


. Что нам было запрещено орать, требовать, с нами не играли... Что оставалось? Играть в одиночестве...
Чем меньше ребенок, тем больше ему надо заботы, и меньше свободы. Когда свободу дают слишком рано- это тоже плохо. Дети не верят в родителей, да и в Бога не особо, рассчитывают только на себя, слишком осторожные, гиперответственные, ну и еще много чего.
Разным детям в разных вещах нужно начинать предоставлять самостоятельность в определенное время. Тут нет жестких правил. По ребенку надо смотреть, когда он готов брать что-либо под свою ответственность. А не потому что мать решила что уже пора, большой, или еще рано, маленький. А часто ведь даже не сама решает, а общество за нее. А дети разные, ну просто вообще.
В многодетной семье, по идее, проще, никто единолично не пуп земли. Стоит ли объяснять отличие от сада? Мне кажется, если ты сама будешь перестраивать свое мышление, как если бы у тебя таких было семеро, как бы ты поступала, будет потихоньку становиться легче. Мне стало легче с появлением дочки. Даже когда совсем маленькая была, уже сын как-то почувствовал конкуренцию, убегать перестал, например. Теперь она растет, у них уже игры вместе, с каждым днем все лучше и лучше. Ну и я меняюсь.
Ты не акцентируй так внимание, что он у тебя агрессивный. Мне кажется, ты этого боишься, и пытаешься нравиться окружающим. Возможно маме.
У меня был такой момент, когда я боялась, когда дети одновременно начинали хотеть ко мне на руки и орать. Мне подруга сказала, что я сама себе своим страхом создаю эти ситуации. Не сразу, но я перестала бояться. Теперь я запросто могу взять их обоих на руки, на каждое колено, обоим грудь- все- равенство, братство, люблю обоих одинаково. Старший грудь плюет, но рад, что предлагают

. Малая сразу затыкается, само собой

.
Ты ведь понимаешь, что твой сын такой, какой есть, злого умысла в нем нет по определению, это ты именно с этим ребенком еще не до конца нашла общий язык. И радуйся сложному ребенку, представляешь, насколько он делает тебя лучше
Алешечка, если, конечно, попасть к совершенно особому воспитателю, который не будет считать этого ребенка идиотом, малолетним бандитом или вроде того, а понимает, что это просто такой вот ребенок, и в этом нет ни его вины, ни родителей... То все равно сложно будет. Остальным детям каково? Тихим и спокойным?
Очень сложно сидеть на двух стульях, и в случае конфликта не обидеть не одну из сторон. Зато легко найти виноватого, или объявить виноватыми всех. Это не есть выход, насилие порождает только насилие.
В случае сложного ребенка- это ювелирная работа помочь ему жить без агрессии. И прежде всего, нужно не проявлять агрессию самому. Вообще. Ни в каком виде.