если брать конкретно моего ребенка то за ней есть такой грешок идти в одну сторону, а смотреть в другую, вот так замечтается, засмотрится на птичку, собачку, и падает на ровном месте, по этому когда идем я прошу ее смотреть под ноги просто регулярно напоминаю, лечть коленку гораздо сложнее, боиться зеленки, перекиси, из-за порваной или вымазанной ождежы не растраивается потому что не ругаю, всегда говрит ничего страшного, паостираем или купим новое)))А теперь падает ребенок... - Куда ты летишь! Смотри под ноги! Ворон считаешь, рохля!
... Хорошо если без мата...
если дочка частенько спрашивает меня хорошая ли она девочка, это признак недостатка внимания с моей стороны, желание лишний раз услышать похвалу или как?
и потом сразу первая же ситуация из обычной жизни про чебурашку, где в чувство ребенка привела только фраза "ты же взрослая"дочке с пеленок твержу, что она самая при самая, красивая, умная и тд, что такие вот хорошие девочки так себя не ведут
Я к чему, именно фразы и слова, что она взрослая, самостоятельная, умная, и тд быстро решают многие вопросы...
возможно я облегчаю себе жизнь, а для ребнка создаю преграды для чего либо, поправте меня, просто такая модель поведения меня устраивает,
А теперь падает ребенок... - Куда ты летишь! Смотри под ноги! Ворон считаешь, рохля!
... Хорошо если без мата...
мы сыну никогда не говорили , что он плохой. все наоброт, ты такой хороший мальчик, а поступаешь плохо и т.п. а он выносит - я плохой. я ему говорю нет, ты хороший, а вот так делаешь, это неправильно, плохо. а он все равно - я плохой. теперь бывает, я ему что-то не разрешу. мама, ты плохая. я ему ты хороший - мама хорошая. я плохая, а ты тогда? он отвечает - хороший ))И я сама моментально завожусь, если слышу про своих детей, что кто-то говорит "Ай какой плохой мальчик, ай какая плохая девочка" и т.д., просто в бешенство прихожу. Довольно резко пресекаю, потому что они всегда хорошие априори, что бы они ни делали и как бы себя не вели. Можно дать оценку поступку ребенку, но никак не самому ребенку.
ну так, а если ребенок уже дважды (подставить свое) предупрежден, но все равно бежит, а смотрит не вперед, а куда-нить. и падает. ну первый раз пожалеешь, а второй, третий... что делать?В местах повышенной опасности надо предупреждать человека заранее о том, что надо быть особо внимательным и осторожным.
ИМХО: В вышеупомянутом случае ре учится перекладывать ответственность за свои действия на кого-то дугого и эта модель фиксируется. Крепости и закалки в этом ... если и есть - то мало.Научившись проживать бессилие, боль,злость,обиду,страх вместе с мамой-папой еще до школы (и таких ситуаций много ведь,да каждый день хватает), ребенок "психологически" выходит более окрепшим и закаленным. /.../ ИМХО
Нельзя научить ребёнка понимать свои (его) чувства, хотя бы потому, что вы - другой человек, который в некоторых моментах сам для себя - открытие. Что вы можете сказать о своём ребёнке? Это другая Веленная, непознанная вами. Вы готовы подсунуть ему готовый ответ - ВАШ ответ - на его ситуацию, а на мой взгляд, это - вред, потому что готовыми ответами вы отодвигаете его познание самого себя и он учится смотреть на себя и свою ситуацию вашими глазами. В 4,5 года ребёнок уже САМОстоятельный. Ему мешают подпорки.Стихия, какая ответственность в данном случае? за что должна отвечать девочка 4,5 лет в данном случае? за какой проступок? она кого-то стукнула лопаткой? специально разбила окно в раздевалке? за что?