"НЕ садовские" детки

Rovba

Active member
тогда уже связка ребенок-мама. насколкьо я понимаю правила лифта, ребенок один не должена находится в лифте.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Rovba, я написала связку просто для примера, не в привязке к очередности выхода из лифта)
 

Ванесса

New member
в нашем случае мама-ребенок-коляска,если с лифтом мне понятно все, она боиться застрять и отаться там без меня когда однажды я первая вышла с коляской а она осталась и двери закрылись, она испугалсь, но чтобы всех распихивать и ломиться туда перовй и стоять топя ножкой подгонять меня мол быстрее- быстрее, то в магазине и других помещениях с дверями, мне непонятно ее стремление попасть куда либо первой)))
 

Arleen

Эклектика
Лучик, читаю и откликается мне на все 100. :)
До недавнего времени я, взрослая тётка и "пидагоГ" со стажем (так моя приятельница меня поддразнивает :)))), действовала по проложенной мамой-папой "программе". И всякие "отвлечь" и "подумаешь-упала-ничего-страшного" казались мне правильным выходом из ситуации. Нас так воспитывали, потом мы - свою старшую. По накатанной. :(
Потом тумблер как-то переключился. Не сам. Попалась на глаза необходимая информация. Стала искать дальше. Пахать мне ещё и пахать на этой ниве. :) Поэтому любые посты такого рода читаю жадно и с удовольствием.
И так действительно приятно, когда такой подход меняет не только отношения с ребёнком, но и самого ребёнка и его поведение. Легко и радостно.
 

Lacrimosa

New member
Очень показален такой пример, как обычно мы обесцениваем переживания ребенка.
Идут трое- мама с ребенком и подруга мамы. Спотыкается подруга- ой, дай помогу, ты не ушиблась, как же так, надо на дорожные службы в суд подать, плитку так криво положили, люди спотыкаются!
А теперь падает ребенок... - Куда ты летишь! Смотри под ноги! Ворон считаешь, рохля!
... Хорошо если без мата...
 

Lisena

New member
Лучик, У Вас железные нервы:) Судя по всему это профессиональное....
Ванесса, Если хочешь моего мнения, я проблемы не вижу. И пришла к выводу, что только мама может знать как обращаться с ребенком, как выходить из той или иной ситуации. Ты проводишь с ребенком 24 часа, ты знаешь Полюшку как никто. А чтение книг, различных методик, нами людьми не смыслящими в этом ничего, я считаю бесполезным. Не факт что манера общения с ребенком так как ,например, предлагает Лучик, подходит твоему ребенку. С моими эта ситуация не прошла бы 100%. Так что я вообще не вижу поводов для диспутов:)))
 

Ванесса

New member
Lisena, если гооворить конкретно о истории с чебурашкой)) тоя лично не вижу проблемы, сиюминутный каприз исчерпан за 2 минуты, если пользоваться методлм Лучик в др ситуациях более серьезных, то по чему нет, помоему так и поступают многи если не полностью то частично, просто жалею, сочувствую возможно не озвучивая высокопарные слова о бессилии, просто помогают пережить ребенку обиду и боль на что либо.
А делать трагедию из-за игрушки и говрить при этом я помогаю ребенку учиться управлять его чувствами... да, мне этого не понять не тот склад характера...

А теперь падает ребенок... - Куда ты летишь! Смотри под ноги! Ворон считаешь, рохля!
... Хорошо если без мата...
если брать конкретно моего ребенка то за ней есть такой грешок идти в одну сторону, а смотреть в другую, вот так замечтается, засмотрится на птичку, собачку, и падает на ровном месте, по этому когда идем я прошу ее смотреть под ноги просто регулярно напоминаю, лечть коленку гораздо сложнее, боиться зеленки, перекиси, из-за порваной или вымазанной ождежы не растраивается потому что не ругаю, всегда говрит ничего страшного, паостираем или купим новое)))
так что в нашем случае это не дорожные службы виноватыы ну конечно бывает что и ямка и дырка на дороге, но чаще это именно не внимательность и такая рассееность.
 

Лучик

Well-known member
Lisena, понимаешь, ситуация у Ванессы начиналась с вопроса
если дочка частенько спрашивает меня хорошая ли она девочка, это признак недостатка внимания с моей стороны, желание лишний раз услышать похвалу или как?
дочке с пеленок твержу, что она самая при самая, красивая, умная и тд, что такие вот хорошие девочки так себя не ведут
и потом сразу первая же ситуация из обычной жизни про чебурашку, где в чувство ребенка привела только фраза "ты же взрослая"
т.е. возможно большинство проблем решается именно данным способом
Я к чему, именно фразы и слова, что она взрослая, самостоятельная, умная, и тд быстро решают многие вопросы...
возможно я облегчаю себе жизнь, а для ребнка создаю преграды для чего либо, поправте меня, просто такая модель поведения меня устраивает,

вот я и увидела связь между первым вопросом, почему частенько дочка интересуется,хорошая ли она, и методом решения сложных ситуация в обычной жизни, который заключается в оценивании ребенка. Вот и получается, что ребенок привыкает постоянно ждать оценку "хорошая-нехорошая", "взрослая-невзрослая", "умная-неумная" и т.д. При этом оглядываясь на кого-то. И когда что-то делает, а оценки не получает, то чувствует неуютно, но ведь можно спросить у взрослых "я хорошая сейчас,да?" Вот я и предложила отойти от данного метода.
И я сама моментально завожусь, если слышу про своих детей, что кто-то говорит "Ай какой плохой мальчик, ай какая плохая девочка" и т.д., просто в бешенство прихожу. Довольно резко пресекаю, потому что они всегда хорошие априори, что бы они ни делали и как бы себя не вели. Можно дать оценку поступку ребенку, но никак не самому ребенку.
 

Ванесса

New member
Лучик, в общем и целом я с тобой согласна, и даже понимаю от чего эти вопросы у нее возникают, возможно так и есть ребенок лишний раз хочеть услышать одобрение, подтверждление что она хорошая, но как это связано с капризами имено с твкми вот сиюминутными, неужели на них тоже стоит тратиьть 15-20 минут и пережить с ребенком "горе"
хотя если мне скажут 100 раз, да нужно пережить, я не смогу, ну другое у меня мышление на сей счет, если обычные фразы, типо возьмешь с сабой завтра эту игрушку ну и тд. не помогают, буду призывать к серьезности, но размазывать сопли в раздевалке тем самым подстрикая других детей к таким же капризам не буду!
И еще есть такое у моей дочки (хотя наврное и др тоже) желание походить намаму, в прическе, одежде и др., вот я сделала корткую стрижку и она просит,я говрю не вопрос пошли, но нужно будет целый час сидеть в парикмахерской ты высидишь в стульчике? она подумала и говрит ой нет это долго... аналогично с ногтями и др дамскими штучками, ногти крсим дет лаком причем вмете я себе своим лаком она себе своим, сушим выолсы феном делем укладки, ясно не каждый день и не каждую неделю атк по случаю, туфли на кабуках))) уже дано просит те каблуки что еть в ее туфельках ее не устраивают. Когда расказывает про мультик о принцессах, я спрашиваю а кто тебе больше нра, она отвечает, ну вот такая вот, я спросила а почем именно она, ну она похожа на тебя!!!
 

Лучик

Well-known member
Ванесса, да,этот подход не всем подойдет, да даже я 2 года назад не смогла бы его понять вообще. Попробуй что-нибудь еще, постарайся пореже давать оценку в ситуациях, когда хочешь из этого выгоду получить ;) А то манипулирование небольшое получается, а для дочки наверное это не самое сильное место, раз сразу же из истерики выводит.


Что-то вспомнилось, как Ника не ведется сильно на оценку. Пару месяцев назад страшно разозлилась на Нику и сказала ей что-то вроде "Ника, ты сейчас кошмарно,просто ужасно себя ведешь!Я очень-очень зла на тебя!", на что она мне довольно спокойно(но во взгляде-то я все равно уловила полувопрос) ответила "А ты меня все равно любишь. Ты мне сама говорила. Даже если я что-то нехорошее делаю". Так как уловила полувопрос, то подтвердила, что да,это так, я ее все равно люблю всегда,даже если злюсь, даже если ругаю ее. И...когда я произнесла это, сразу же поведение показалось не таким уж кошмарным,обычные детские шалости, и моя злость улетучилась полностью, и просто поняла, что это мое терпение в тот вечер просто было на пределе и так. А Ника спокойно,умиротворенно убирала последствия шалостей, и вот хоть убейте, но взгляд у нее при этом был глубокий-глубокий, полный своих мыслей и какой-то недоступной мне мудрости. Очень запомнились мне ее глаза тогда, как будто не 5 лет, а 500, этакий взгляд вечности. Прям мурашки пробежали.

Ой, мы тут так сильно ОФФтопим
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А теперь падает ребенок... - Куда ты летишь! Смотри под ноги! Ворон считаешь, рохля!
... Хорошо если без мата...

извини, но это уже показатель наличия мозга
хотя я тоже могу прикрикнуть, что смотри под ноги. Потому что задерет голову бывает и ворон ловит в ситуациях где падать нежелательно (упала однажды посреди проезжей части, от где я перепугалась)
 

Lacrimosa

New member
Извини меня тоже, но это не ребенок виноват. В местах повышенной опасности надо предупреждать человека заранее о том, что надо быть особо внимательным и осторожным.
 

essay

New member
И я сама моментально завожусь, если слышу про своих детей, что кто-то говорит "Ай какой плохой мальчик, ай какая плохая девочка" и т.д., просто в бешенство прихожу. Довольно резко пресекаю, потому что они всегда хорошие априори, что бы они ни делали и как бы себя не вели. Можно дать оценку поступку ребенку, но никак не самому ребенку.
мы сыну никогда не говорили , что он плохой. все наоброт, ты такой хороший мальчик, а поступаешь плохо и т.п. а он выносит - я плохой. я ему говорю нет, ты хороший, а вот так делаешь, это неправильно, плохо. а он все равно - я плохой. теперь бывает, я ему что-то не разрешу. мама, ты плохая. я ему ты хороший - мама хорошая. я плохая, а ты тогда? он отвечает - хороший ))

В местах повышенной опасности надо предупреждать человека заранее о том, что надо быть особо внимательным и осторожным.
ну так, а если ребенок уже дважды (подставить свое) предупрежден, но все равно бежит, а смотрит не вперед, а куда-нить. и падает. ну первый раз пожалеешь, а второй, третий... что делать?
 

Lacrimosa

New member
ju_pi, не жалеть нужно, а помогать человеку. Если падения хронические, значит нужно развивать внимание, умение концентрироваться.
Основная идея она в чем- нужно быть в одной команде с ребенком. Вместе. Не противопоставлять себя ему. Ребенок назло ничего не делает, по крайней мере лет до семи. Если кажется, что делает назло- это только кажется. Ребенку тоже НЕ нравится падать. Ребенку не нравится плакать. Не нравится капризничать из-за чебурашки. А больше всего не нравится расстраивать маму.
 

Стихия

СВЕТА
Научившись проживать бессилие, боль,злость,обиду,страх вместе с мамой-папой еще до школы (и таких ситуаций много ведь,да каждый день хватает), ребенок "психологически" выходит более окрепшим и закаленным. /.../ ИМХО
ИМХО: В вышеупомянутом случае ре учится перекладывать ответственность за свои действия на кого-то дугого и эта модель фиксируется. Крепости и закалки в этом ... если и есть - то мало.
 

Lacrimosa

New member
Ответственность? Ребенок-дошкольник, сколько он вообще может нести ответственности?
Здесь дело не в закалке. А в умении справляться самостоятельно со своими эмоциями. Без отвлечений на зайчиков или загоне вовнутрь. Вначале рядом мама, которая просто рядом, невербально сообщает- я люблю тебя любого, даже когда ты плачешь, орешь и капризничаешь. Ты имеешь право выражать вслух любые свои эмоции. Я рядом, всегда, я помогу, если надо.
Человек растет, и он растет уверенным в любви своих родителей. И эта уверенность в безусловной любви- залог здоровой психики. А если человек спрашивает, хороший он, или нет, любят ли его и прочее- это неуверенность в родительской любви. Имхо

Еще я не поняла, в чем заключается перекладывамие ответственности

Еще маленький этюд для тех матерей, которые удивляются, что целый день с ребенком, кормят-поят-играют, а ребенок папу больше любит.
Идет папа, несет на руках человека лет двух. До меня долетает отрывок их разговора- "...нет, ты не путай, есть фиат, это итальянская машина, а есть сеат- это испанская..."
Два собеседника. С уважением друг к другу. С интересом и воодушевлением.
 

Лучик

Well-known member
Стихия, какая ответственность в данном случае? за что должна отвечать девочка 4,5 лет в данном случае? за какой проступок? она кого-то стукнула лопаткой? специально разбила окно в раздевалке? за что?
 

Стихия

СВЕТА
Lacrimosa
Стихия, какая ответственность в данном случае? за что должна отвечать девочка 4,5 лет в данном случае? за какой проступок? она кого-то стукнула лопаткой? специально разбила окно в раздевалке? за что?
Нельзя научить ребёнка понимать свои (его) чувства, хотя бы потому, что вы - другой человек, который в некоторых моментах сам для себя - открытие. Что вы можете сказать о своём ребёнке? Это другая Веленная, непознанная вами. Вы готовы подсунуть ему готовый ответ - ВАШ ответ - на его ситуацию, а на мой взгляд, это - вред, потому что готовыми ответами вы отодвигаете его познание самого себя и он учится смотреть на себя и свою ситуацию вашими глазами. В 4,5 года ребёнок уже САМОстоятельный. Ему мешают подпорки.
Ответственность - от слова ответ.
 

Lacrimosa

New member
Стихия, Вы предлагаете вообще самоустраниться от ребенка?
Если активное слушание, или просто быть рядом- это мешает ребенку в понимании им своих чувств, то как тогда?
 
Сверху