я когда поворачиваю налево, то включаю поворотник на предыдущем перекрестке))) чего и вам желаю. очень не нравятся те водители, которые доезжают до перекрестка, стоят на светофоре и только когда включается зеленый, включают поворотник. если бы загодя включил, то я бы в эту полосу не встала. это и называется этикетом на дороге. вы поступайте также: просто включайте левый поворотник на предыдущем перекрестке и тогда это уже будет его проблема, если вы ему помешали ехать прямо. он же видел, что вам нужно налево, у него было время для маневра. и если он не видит прямых указаний, то это не ваша проблема.Если мне надо поворачивать налево, а за мной машина едет прямо и ждёт, пока я сверну, то я ж обязательно проскочу у кого-нибудь под носом, хотя никогда бы так не поступила, не будь машины сзади.
ну и да, я тоже нервничаю, когда мне утыкаются в зад )) и всем своим энергетическим потоком дают понять, что я помешала. это тоже некрасиво. если крутой водитель, то найдет возможность быть крутым везде. если вы паркуетесь, то просто другие водители обязаны подождать и не нервничать. все в такой же ситуации бывают.
на комаровке все время попадаю в такую ситуацию. там на кульман сейчас разрешили парковаться вдоль дороги и реально припарковаться очень сложно. ведь диагональную парковку не сделаешь правильно передом. ее надо делать задом, а значит проехать немного вперед и задом сдать. и вот куча баранов ведь есть: не хотят понимать, хотя включенная аварийка говорит о том, что человек собирается делать маневр задом. зачем подъезжать вплотную? видимо просто куча водителей, которые просто не знают элементарных правил и знаков. еще сердятся, матом кроют. хотя непонятна причина. там все практически ищут место для парковки. что странного, если человек в парковочном месте пытается запарковаться? а самое главное, что не я создаю проблему, а как раз водитель, который не хочет понимать того, что не всем нужно ехать в нужном ЕМУ направлении. надо научиться не обращать внимания. я обычно жду, пока человек выругается, выпустит свои эмоции, поймет, что он мешает движению и даст мне совершить маневр в конце концов. я обычно делаю так, как нужно мне, а не водителю сзади )) и если мне нужно припарковаться, то я паркуюсь, несмотря на то, что водитель сзади хочет ехать прямо. ))