Новогодний стол

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ashatan

Active member
вроде, план по готовке на НГ вполне скромный у меня, а уже устала :)))
надеюсь, сегодня самое основное сделаю, а завтра буду бодра :)
 

Morgenstern

Well-known member
Я в печали. Моя утка вся мохнатая :( как её сделать чистой, без этих противных иголок (перьев). Если выщипывать каждую колючку, то я как золушка всю ночь над ней просижу. или это бесполезно? Запекать её так, а потом шкурку выбросить?
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
А можно поподробнее про вкусняшки из печки? Очень актуально!

Подробнее по какому вопросу:)? Как готовить или как к нам добраться и от нас выбраться?

Мы готовим все классически, в глиняной посуде. Мясо (ребрышки особенно хороши) закидываются с луком, морковкой, листьями капусты, картошкой, специями и солью на несколько часов в печь. Воды тоже добавляю немного. Рыбу делали в фольге со специями и лимоном. В принципе можно и фасоль, и чечевицу, и любую кашу добавлять. Очень классно сухие грибы, если есть. Смысл именно в способе приготовления, на самом деле, легкий вкус дымка и распаренность мяса не сравнить ни с пароваркой, ни с пакетом для запекания.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Моя утка вся мохнатая
Поэтому я перестала их покупать(

Запекать её так, а потом шкурку выбросить
Самое разумное. Экономия сил и нервов. Конечно, лишитесь зажаристой корочки. Но утешайте себя тем, что, кроме перьев, там еще куча всякой гадости)
 

Виктория

New member
Morgenstern, я гусей и уток заливаю кипятком, а потом беру губку для посуды и жесткой стороной чищу тушку... кстати предварительно еще и в слабеньком растворе уксуса вымачиваю...
 

Goldenflow

Well-known member
раньше и куры были волосатые
и птицу всю смолили над огнем
если плита у вас газовая, то можете так сделать
иначе пинцетом щипать только))
 

kelebek

Active member
Обсмолите утку над открытым огнем. Если нет такой возможности, то прогрейте ее в кастрюле с горячей( но не кипятком, иначе шкурка порвется)) водой, чтоб тушка теплая была и потом шершавой губкой против роста пера снимайте всю мохнатость потихоньку. Это же можно сделать, если собрать комочек из пуха, но не пера. Не знаю, как у магазинной утке, но с домашней легко это сделать. И не забывайте периодически ее опускать в кастрюлю со свежей горячей водой "погреться". Не так страшен черт, как его малюют, по времени, на очистку всей тушки от перьев уходит мин.20, не больше. Так что с магазинной будет быстрей. Если есть отпариватель, то можно через тряпочку с помощью отпаривателя ее еще быстрей освободить от лишней волосатости. Жалко шкурку выбрасывать, она самое вкусное в утке)))
 

A-Lesko

Настя Каменская
раньше и куры были волосатые
и птицу всю смолили над огнем
если плита у вас газовая, то можете так сделать
пеньки осмаливанием не достанутся.

Если хотите ради шкурки помучаться, то берите марлю или кусок х/б-ткани, утюг и пинцет. Ткань/марлю намочить, обернуть утку, погладить утюгом, достать пинцетом пеньки. Как только становится трудно доставать, опять гладить. Можно с функцией отпаривания :)
 

kelebek

Active member
Пеньки после того, как осмалить утку достаются очень легко руками, пока она теплая. Утюг мне бы жалко было, только если с паровым ударом и на расстоянии. Не все так страшно,как кажется. Я утку каждый месяц делаю, домашнюю, не могу сказать, что возни с ней очень много, когда знаешь технологию)) пришлось сначала, правда, долго изучать нет и попробовать разные способы :)
 

A-Lesko

Настя Каменская
Утюг мне бы жалко было, только если с паровым ударом и на расстоянии.
Недавно 2 гусей гладила, ничего с утюгом не случилось :) Но правда гуси не такие жирные, как утки, может поэтому.
 

kelebek

Active member
Наш рождественский гусь. Тушка без начинки, после обрезки 1 кг.жира весила почти 6 кг. )) вкус был изумительный :) мы поняли, что самое нежное мясо)) до этого у нас рулили индоутки, они не жирные совсем.
 

Вложения

  • 20151225_175020~2.jpg
    20151225_175020~2.jpg
    311.8 KB · Просмотры: 275

Неждана

New member

A-Lesko

Настя Каменская
А вторая мадам
Сообщение от A-Lesko
Недавно 2 гусей гладила,
тоже зачетно)))))))
правда жизни )))

kelebek, он должен быть такой загорелый или просто пережарили? Завтра буду первый раз гуся готовить...
 

kelebek

Active member
Муж сам с ним возился, гусь делался по рецепту, ссылку на который я здесь давала на 91 стр., только в начинку добавили немного риса полуготового, боялись, что будет жирноват. Запекали 6 часов, жир вытопился полностью, начинка изумительная, рис вкуснейший, мясо таяло во рту)) Мы его еще после запекания умудрились отвезти к маме, завернув в фольгу и слив в кастрюлю тот соус с яблоками, в котором он плавал, поставить в теплую духовку и продержать его в ней еще часа полтора до подачи на стол.

A-Lesko, да, он должен быть темненьким, для этого его специально поливать надо несколько раз и переворачивать тоже несколько раз. Я уже раз пять гусей делала. Этот оказался самым зачетным)) Правда, т.к. его готовили без рукава, то пришлось 27 извлекать керхер и отмывать духовку))

О размере гусика можно судить по тому, что его мужчина держит, не гусик, а коник)))
 
Последнее редактирование:

kelebek

Active member
И еще совет от Д.Оливера для всех, кто будет запекать утку или гуся.Я уже несколько лет им пользуюсь. Кости от птицы не выбрасывайте, а положите в холодильник или морозильную камеру и сделайте потом из них бульон, а на нем получается чудесный борщ или щи. Я кости от утки делю на 2 раза, от гуся маме оставили, думаю, что на все 4 хватит))

А мужчина-то какой зачетный на заднем фоне, в фартучке, какая прелесть! :)
Ага)))супругу теща свой выдала, этого ж красавца на блюде надо было разделывать как-то:crazy: хотелось бы не только по праздникам мужа в фартуке видеть ;)
 

subaru

Active member
в курагу закладывается моцарелла, курага оборачивается сыровяленой ветчиной, скалывается зубочистками и запекается в духовке?
я в чернослив вкладывала козий сыр и миндаль, оборачивала прошутто, закалывала веточкой розмарина. Можно обжарить, можно в духовку, можно так оставить. Это из рецептов Белоники. В этом году повторю плюс попробую вариант вместо чернослива финики))

Ну и один из любимых и популярных салатиков - легкий, красивый, вкусный))
В стеклянную форму или миску кладу слоями: тунец из консервы, размятый вилкой. Затем вареные картофель, морковь, яичный белок, натёртые на крупную (бурачную) тёрку. В каждый слой добавляю немножко майонеза, но буквально чуть-чуть. Затем наверх крошка желтка плюс зелень. Слои можно повторять. Чтобы салат пропитался, делаю его накануне вечером или рано утром.
 

Неждана

New member
я в чернослив вкладывала козий сыр и миндаль, оборачивала прошутто, закалывала веточкой розмарина. Можно обжарить, можно в духовку, можно так оставить. Это из рецептов Белоники. В этом году повторю плюс попробую вариант вместо чернослива финики))
Да, я такой тоже на прошлый Новый год опробовала, сейчас хочу что-то другое. В итоге купила готовые рулетики - как раз с финиками :)

тунец из консервы
это сколько банок нужно? чтобы тунца слоями выложить, да еще и повторить?

Кстати, дамы, кто как изголяется с майонезом? Как очень густой майонез на слои распластать?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху