Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Magda, я читала, что всякие доп.объяснения платные.
Но на лекции и правда можно не ходить:)

Magda

Well-known member
Но на лекции и правда можно не ходить
Ну раньше так и в БГУ было. Сейчас новый ректор из Гродно, нехорошие слухи ходят.
Посмотрим, что будет.

Я всегда тремя руками выступаю за свободу посещения лекций на близких мне факультетах.
ИМХО, ВУЗ не детский сад, есть сессия, чтобы увидеть, как студент понимает, знает, и чем занимался в течении семестра.

всякие доп.объяснения платные.
Тогда понятно.

Женщина дождя

Well-known member
Magda, а напиши, если возможно, про нехорошие слухи в личку. У моего ребенка все мимо ушей, что не касается лично знаний.

Magda

Well-known member
Женщина дождя, я могу прямо здесь. Говорят об ужесточении контроля посещений лекций.

Вся остальная инфа касается больше преподавательского состава (изменения в расчетах зп и т.п.). Я тут очень левым ухом слушала. Поэтому подробностей никаких не знаю.

baroln

New member
Но на лекции и правда можно не ходить
Можно, то можно, но далеко ни у всякого преподавателя) Моя дочь, даже когда с научным кружком на конференцию в Варшаву ездила, предупреждала преподавателей, что ее не будет. Более того, лекции очень информативные, поэтому их пропускать жалко.

Потянет ли он учебу и работу на 8 часов день. И т.д.
Молодость) Я уже писала, что у нас есть примеры совмещения учебы со 2-го курса именно в политехе (уже магистратуру заканчивают) и учебы. А одноклассник именно на IT Специальности в Варшаве (2-й курс) и тоже работает.

Последнее редактирование:

Flaushka

Member
и не проводят дополнительные занятия,
У моей на ФПМИ есть факультативы в расписании по ГА и матану - это просто еще одна доп. пара практических занятий в неделю. По проге тоже есть, но она только для сдачи лаб. и назначается не регулярно. На лекциях никто не объясняет( на ГА, например, пишут без остановки все 120 минут), бо некогда, а на практике решают по очереди у доски, так и разбираются, но в основном , дома самостоятельно. А вообще, это же ВУЗ - процентов 70 это самостоятельная работа. Если кто-то ждет, что будут разжевывать как репетиторы, то их ждет большой стресс и жесткий цейтнот. Все это конечно при условии, что у студента есть какие-никакие амбиции и оценка 4 категорически не устраивает.

Magda

Well-known member
Птица_Сирин, вот честно, геометрию, алгебру, и матан вполне возможно надо писать. Это такое мое личное мнение. За другие предметы мне сложнее сказать.
Ну и первый курс, люди еще не научились конспектировать.
И в любом случае я за то, чтобы тексты лекций были доступны студентам без ограничений.

Magda

Well-known member
неужели без остановки 120 мин?
Воды на этих лекциях нет. И это первый курс, возможно не научились конспектировать. :)

Муж говорит, что офигевал первое время на лекциях от скорости подачи информации. Я не помню напряга (возможно мозг выбросил неприятные воспоминания) :).

Первый год мы ходили на все лекции. Кто не ходил, тот вылетел. Ко второму курсу уже начинали чуток прогуливать. Могли оценить, куда можно не ходить, куда нет. Я лично не представляю работу на 8 часов и обучение на 1-ом курсе (да даже и на втором курсе) мат- или физфаке БГУ. Программирование можно на подходящей работе поднять лучше чем в ВУЗе. Но где, кроме ВУЗа, можно поднять базовую математику, я не представляю. И зачем числиться в ВУЗе тогда вообще.

Mahima

Воды на этих лекциях нет. И это первый курс, возможно не научились конспектировать.
а можно как-то конспекты заготовить в печатном виде, разослать, чтобы студенты только дописывали что-то личное для себя, если им нужно было бы?
Это же не стремительно меняющиеся науки. Программа курса стабильна, препод знает, что будет давать...

Magda

Well-known member
а можно как-то конспекты заготовить в печатном виде,
Я считаю, что тексты лекций должны быть доступны студентам без ограничений в электронном виде.
Но сама предпочитала бы в любом случае писать те предметы, о которых говорю. Когда пишу, я понимаю, что я пишу.
Когда смотрю, кажется, что понимаю, но упускаю логику доказательств.

baroln

New member
В любом случае, готовые лекции - это систематизированный материал. Лектор же, как правило, не надиктовывает, а ведет повествование с эмоциями и примерами, а уж студент решает, что должен записать. И однажды прослушенное при чтении легче вспоминается.

Mahima

И однажды прослушенное при чтении легче вспоминается.
я просто читала рассказы студентов разные. И там было такое, что лекции рассылаются до занятий. И студент уже идет прочитавшим материал. Мне кажется, такой процесс по любому предмету был бы эффективен. Ну и тут же можно, наверное решить, достаточно студенту прочитанного, или у него есть вопросы, и нужно все же прийти на лекцию.

Flaushka

Member
неужели без остановки 120 мин?
практически, да. Это же теоремы, всякие правила к ним, доказательства итп. Согласна, что
Воды на этих лекциях нет
Чем вузовская математика отличается от школьной, кмк, так это обилием теории, которую надо не только понимать, а еще и учить т.к. она сдается в письменном виде на коллоквиумах и экзаменах.

Я считаю, что тексты лекций должны быть доступны студентам без ограничений в электронном виде

у меня есть знакомый препод философии, социологии итп, так он говорит, что лекции это его интеллектуальная собственность и он не обязан выкладывать их в открытый доступ в полном виде. Говорит, что я могу в УМК понаписать всякого, что фиг кто что поймет.

Magda

Well-known member
что я могу в УМК понаписать всякого, что фиг кто что поймет
один такой очень умный господин написал учебник по обществоведению для школьников.
Я Вам сразу скажу, не надо никаких снотворных таблеток. 2 страницы любого параграфа, и дети отлично засыпают. Для себя держу в уме на случай бессоницы.

Flaushka

Member
учебник по обществоведению
так за учебник ему заплатили гонорар, а УМК - это выложи лекции за зарплату:cray:
Моя в 11 классе общество тупо зубрила, как услышу из комнаты: бу-бу-бу , значит учит общество. В 11 классе по обществу всякие законы, конституциии, власть, кодексы.... все что мозгу технаря особо мило:wacko:, да еще изложено этим канцелярским языком...прэлесть.
А у учителя халява не проедет и не проползет.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
это выложи лекции за зарплату
В 2017 году :))) это несколько наивное мнение. Потому что даже в наши темные годы всегда находился один студент с чудесным почерком, у которого можно было ксерить конспект. Сейчас век интернета, и я думаю, что выложить сканы в общий для студентов доступ может любой студент. И передавать их из поколения в поколение. :))

Mahima

Это же теоремы, всякие правила к ним, доказательства итп.
и что? Их нельзя рассылать в готовом виде? Только лично каждому студенту клинописью выбить надо?:)
Всегда ксерили конспекты действительно. И нормально учили по готовому тексту.

Flaushka

Member
Magda, так он против переписывания ничего не имеет, для этого ж надо к нему на лекцию прийти, вот там он все доступно расскажет, записывай на здоровье, и давай или продавай другим уже свой труд:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху