Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Скажите, а вы ходили на курсы? И если ходили, то на какие?
Я-то ходила и хожу при костеле, но учила больше сама по инет-курсам, песням и фильмам.

Если хочется пощекотать нервную систему и узнать, насколько будет беспощадна госсистема при выявлении факта сокрытия КП, конечно же, можно при поступлении на госслужбу не отказываться от нее и поставить подпись под тем, что документов иностранных государств Вы не имеете.
А если получил еще не будучи служащим, можно сдать на время службы в отдел кадров, не пользоваться, аннулировать... далее везде.

it's my life

Member
извините за дотошность, к теме это не имеет отношение, но сразу Вы написали немножко по другому.
Если не получать по КП национальную визу, то никому на службе нет дела, есть КП или нет.
это как и с пьяными за рулем, если ты, будучи пьяным за рулем, доехал из пункта А в пункт Б без последствий, это значит, что тебе повезло, а не то, что соответствующим органам до этого нет дела.

Mahima

переименовалась:)
Поляки будут на выставке точно!:) Есть в списке участников.
И будет Easy Czech - обучение в Чехии.

Последнее редактирование:

Ирина АА

Active member
Поляки будут на выставке точно!:) Есть в списке участников.
И будет Easy Czech - обучение в Чехии.
http://www.studyinpoland.pl/ru/index.php/meet-us/29-16-18

У вас по ссылке - 2017 год (ссылка на сайт организатора внизу статьи ведет на выставку прошлого года). В этом году выставка с 15 февраля по 17

Список темы "Образование за рубежом"
https://www.expoforum.by/exhibitions/?SECTION_ID=2602&ELEMENT_ID=4488

А вот в общем списке участников чехи есть...
https://www.expoforum.by/exhibitions/?SECTION_ID=2602

Mahima

переименовалась:)
Ирина АА, ой. Ну не важно:)
В списке участников на сайте организаторов они есть все равно:)

Злополезная

Active member
Mahima, список участников меняется с космической скоростью - еще 15 минут назад было указано 3 польских ВУЗа, 2 фирмы сопровождения учебы в Польше и 1 фирма сопровождения в Чехии. Сейчас уже 2 польских ВУЗа и 1 польская фирма.........

Ковалева

Active member
Я вот думаю...
Если, закончив наш вуз, но не отработав распределение, податься в заграничную магистратуру или на какую-то постбакалавриатскую программу. Не выпустят? Заставят или отрабатывать или выплачивать?

имя-как-имя

Well-known member
Ковалева, через Россию невыездные выезжают, куда хотят. А до внесения в список невыездных можно успеть выехать вообще без проблем. Вот ездить туда-сюда уже будет сложно. Как еще могут заставить отрабатывать или выплачивать, я не могу придумать. Будет висеть долг, и будет закрыт выезд (на практике скорее очень осложнен). В долговую яму не посадят.

Ковалева

Active member
Ковалева, через Россию невыездные выезжают, куда хотят. А до внесения в список невыездных можно успеть выехать вообще без проблем. Вот ездить туда-сюда уже будет сложно. Как еще могут заставить отрабатывать или выплачивать, я не могу придумать. Будет висеть долг, и будет закрыт выезд (на практике скорее очень осложнен). В долговую яму не посадят.
имя-как-имя, не, ну это всё такие полукриминальные варианты под страхом быть пойманным. Прям скажем, на любителя.
Я про легальные возможности спрашивала, вернее, про невозможности(

имя-как-имя

Well-known member
Ковалева, подозреваю, что можно выплачивать какие-нибудь символические суммы, но регулярно, и тогда - наверное - до закрытия выезда не дойдет. Читала, что у кого-то высчитывают из зарплаты через суд, сроки полного расчета не определены, зависит от дохода ( суд - если в течение полугода, которые даются на добровольное погашение, не платить), кто-то платит ежемесячно понемногу, мол, я же не отказываюсь. Но просто отучиться и попрощаться не получится.
А быть пойманным чем страшно? Если от армии бегаешь - тогда понятно, поймали - и в сапоги. А тут поймали - и что? Ну пожурили и шлепнули штамп в паспорт, что выезд запрещен.

Ковалева

Active member
Ковалева, подозреваю, что можно выплачивать какие-нибудь символические суммы, но регулярно, и тогда - наверное - до закрытия выезда не дойдет. Читала, что у кого-то высчитывают из зарплаты через суд, сроки полного расчета не определены, зависит от дохода ( суд - если в течение полугода, которые даются на добровольное погашение, не платить), кто-то платит ежемесячно понемногу, мол, я же не отказываюсь. Но просто отучиться и попрощаться не получится.

Ну, в общем смысле я имела в виду, не даёт ли зарубежная магистратура право на отсрочку, и даже не побоюсь этого смелого предположения - на отмену распределения.
Человек же продолжает учиться, и по большому счёту неважно где. Логично было бы дать ему эту возможность.
Тем более, что у нас уже, наконец, признали, что магистратура - это вторая ступень первого высшего.
А у нас получается - коготок увяз, всей птичке пропасть. Если уж поступил на бюджет, то пиши пропало - потом ещё много лет сам себе не хозяин.

А быть пойманным чем страшно? Если от армии бегаешь - тогда понятно, поймали - и в сапоги. А тут поймали - и что? Ну пожурили и шлепнули штамп в паспорт, что выезд запрещен.
Ну, это и страшно - стать невыездным, и не факт, что только до момента выплаты.
Или стать невъездным в Беларусь, чтобы не попадаться, тоже не вариант. Я уж не говорю про тоску по близким, но даже если паспорт кончится, придётся возвращаться.

Ирина АА

Active member
имя-как-имя,
Я про легальные возможности спрашивала, вернее, про невозможности(

Я вот тоже озадачена этой темой... Ребенок сейчас на бюджете. Как учиться дальше, если рассматривать магистратуру за пределами... Или отрабатывать и параллельно что-то заочно/дистанционно... Пока никаких вариантов... Поэтому я бы очень внимательно послушала, если у кого-то есть опыт в таких делах :blush1:
Хочу попасть на выставку в тему образования за рубежом, вдруг у "специалистов" есть такой опыт...

DSoul

Начинающая Ведунья
список участников меняется с космической скоростью
список участников-весчЬ очень загадочная и "политическая" ;) реальное количество участников можно будет увидеть только на выставке по факту :)

Solar

Well-known member
Я когда-то писала. Девочка после 5 курса биофака поступила в магистратуру в Чехию. Здесь остались родители-пенсионеры. Точно не скажу, но вроде бы выплачивать обучение обязали их (скорее всего, по суду). У нее был выбор - остаться в магистратуре без права въезда в РБ или вернуться. Вернулась, тем более с учебой что-то там не заладилось. Как и что было дальше (распределялась или возмещала стоимость), не знаю. Это было лет 10 назад.

Magda

Well-known member
Ввиду этого
Здесь остались родители-пенсионеры. Точно не скажу, но вроде бы выплачивать обучение обязали их

.. Ребенок сейчас на бюджете.
А вы подписывали договор с ВУЗом? ЧТо там написано про Вашу финансовую ответственность в случае неотработки ребенка?
Вы может финансовый гарант? Или несете совместую ответственность?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху