Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ирина АА

Active member
Ирина АА, есть вариант добровольно возместить средства, потраченные на обучение.

этого меньше всего хотелось бы ;)

А вы подписывали договор с ВУЗом? ЧТо там написано про Вашу финансовую ответственность в случае неотработки ребенка?
Вы может финансовый гарант? Или несете совместую ответственность?

Конечно, все подписывали. И в этой ситуации ведь не важно кто будет платить - я или ребенок. Вопрос ведь в другом - можно ли это законно обойти :biggrin: Судя по всему - нет.

Вжик.

Well-known member
Часто 17-летние поступают в ВУЗ и тогда договор заключают с родителем, он и выплачивает если что.

Mahima

переименовалась:)
Вжик., а договор один на весь срок обучения? Ежегодно не перезаключается?

Девушки,может у кого-то ребенок учится в Польше в ВУЗе который не предоставлял общежитие. Как его искать?
Я понимаю что найти ВУЗы в которых есть общага и что делать дальше?
А то я что-то растерялась совсем...

Flaushka

Member
договор заключают с родителем
Договор заключен с несовершеннолетним студентом, а в конце : С заключением настоящего договора несовершеннолетним(ей) гражданином(кой)..... Согласен(на)..... и паспортные данные родителя

Как его искать?
У них вроде есть частные общежития, погуглите.

Вжик.

Well-known member
Flaushka, может и так ( уже подзабыла), но на этом основании с родителя и взыщут если что.

baroln

New member
не даёт ли зарубежная магистратура право на отсрочку, и даже не побоюсь этого смелого предположения - на отмену распределения.
Нет, не дает.
У нее был выбор - остаться в магистратуре без права въезда в РБ или вернуться.

Или стать невъездным в Беларусь, чтобы не попадаться, тоже не вариант. Я уж не говорю про тоску по близким, но даже если паспорт кончится, придётся возвращаться.
Не забывайте, студенческую визу нужно делать каждый год, вузы, особенно государственные, за этим очень следят (альтернатива - временный вид на жительство, но там свои заморочки)

Договор заключен с несовершеннолетним студентом, а в конце : С заключением настоящего договора несовершеннолетним(ей) гражданином(кой)..... Согласен(на)..... и паспортные данные родителя
Да, до 21 года студента такая приписка в договоре идет.

Не знаю чем этот возраст определен. Но недавно столкнулась с тем, что меня спрашивали сколько на моем иждивении детей до 21 года (раньше все время цифра 18 была)

Злополезная

Active member
Дамы, подскажите, пожалуйста, как разобраться с переводами оценок аттестата?

Условно дано:
- математика, физика, химия, биология 9 в школьном аттестате
- выпускник гимназии, но в аттестате никаких отметок про расширенный уровень изучения этих предметов нет
- на сайте вуза написано, что в прошлом году для поступления пунктов нужно было набрать (условно) 80. Коэффициенты пересчета 1 для расширенного уровня, 0,6 для обычного уровня.

Вопросы (глупейшие, но помогите :) ):
- нужно ли здесь сдавать ЦТ (вуз пока не требует сертификаты)?
- из чего набирать эти самые 80 пунктов для поступления?

Mahima

Злополезная, на онлайнере где-то были ссылки по переводу. И на сайтах вузов можно найти формулы пересчета. Если нет указания о расширенном изучении, то все пойдет как базовое. И польского языка у нас нет. И как с этим быть - я не узнавала.
И говорили, что некоторые вузы просили предоставить результат ЦТ. Но как обязательное требование, этого нет.

Злополезная

Active member
Mahima, формула есть типа

Wynik postępowania kwalifikacyjnego (W) obliczany jest zgodnie ze wzorem:
W = pWp,
gdzie:
Wp – liczba punktów odpowiadająca procentowemu wynikowi egzaminu maturalnego z
biologii albo chemii albo fizyki albo fizyki i astronomii albo matematyki albo geografii
albo informatyki
p  przelicznik dla poziomu z egzaminu maturalnego z biologii albo chemii albo fizyki albo
fizyki i astronomii albo matematyki albo geografii albo informatyki.
Jeżeli kandydat na świadectwie dojrzałości ma odnotowany wynik z wymaganego przedmiotu
zarówno na poziomie rozszerzonym jak i podstawowym to w postępowaniu kwalifikacyjnym
uwzględniany jest wynik z poziomu, który po przemnożeniu przez odpowiedni przelicznik
daje wyższą wartość.

я ТУПЛЮ над этим ((((

Mahima

Все эти оценки засчитываются на уровне матуры подставовэй, а не розшежонэй. И только если у ребенка в аттестате есть запись о том, что какой-то из предметов изучался на углубленном уровне (как после лицеев и некоторых гимназий), то есть шанс уговорить ВУЗ признать баллы именно по этим предметам на уровне розшежонэй матуры. Что из этого вытекает? Смотрите формулы, по которым рассчитывается баллы для поступления, это всегда сложная формула. И если на конкретную специальность стоит удельный вес, например, польского языка в 50%, то это значит, что за польский язык ребенок получит 0 баллов (так как в аттестате нет такого предмета). При этом часть ВУЗов требует сертификат, подтверждающий знание польского языка (что это такое, это отдельная история), а часть - нет. Но сам этот сертификат никаких баллов за польский язык не дает. Если математика весит 15% и указан уровень экзамена, то считаете, сколько получит ребенок за математику (см, что написано в аттестате). Если указано, что третий предмет ЛЮБОЙ, то выбираете из аттестата тот, где максимальный балл, опять же глядя на требуемый уровень экзамена. И вот так подсчитывается, какой итоговый балл получит ваш ребенок на выбранную специальность. А потом думаете, глядя на таблицы с прошлогодними результатами в этом ВУЗе на эту специальность, насколько он будет конкурентоспособен. И делаете выводы...

По этой формуле, как я понимаю берется балл и умнож. на коэффициент по уровню. И, если я правильно понимаю девушку на онлайнере, то есть еще процент-удельный вес предмета в общей формуле.

Вот пример Гданьской политехники https://pg.edu.pl/rekrutacja/przelicznik-punktow

имя-как-имя

Well-known member
Часто 17-летние поступают в ВУЗ и тогда договор заключают с родителем, он и выплачивает если что.

Нет! Совершенно не так. Родитель подписывает, что он в курсе, во что ввязался его несовершеннолетний ребенок. Никаких финансовых обязательств для родителя этот договор не несет.

Flaushka, может и так ( уже подзабыла), но на этом основании с родителя и взыщут если что.
Это не основание. С родителя взыскать ничего не могут ни по какому суду. Это просто гарантия для вуза, что договор впредь не будет оспорен на том основании, что заключался с несовершеннолетним, т.е. с лицом, не обладающим дееспособностью в полной мере на тот момент.

Ну, в общем смысле я имела в виду, не даёт ли зарубежная магистратура право на отсрочку, и даже не побоюсь этого смелого предположения - на отмену распределения.
Человек же продолжает учиться, и по большому счёту неважно где. Логично было бы дать ему эту возможность.
На отмену распределения и наша магистратура права не дает, только откладывает его.

it's my life

Member
Девушки, думаю, все о пересчете оценок нужно узнавать в конкретном вузе. Вышеприведенные формулы, как я понимаю, для лиц, имеющих польские аттестаты с результатами матуры ,так как для лиц с иностранными аттестатами на некоторых сайтах вузов встречала другие формулы пересчета.

it's my life

Member
Злополезная, если на сайте вуза не указаны сведения о рекрутере по работе с иностранцами, я бы писала на польском.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
посмотрела наконец на онлайнере закон о кп и госслужбе. долго смеялась :)))
потом проверила сам закон. онлайнер не врет.

Статья 22. Ограничения, связанные с государственной службой
1. Государственный служащий не вправе:
...
1.13. получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь.
...
3-1. При поступлении на государственную службу граждане, имеющие документы, указанные в подпункте 1.13 пункта 1 настоящей статьи, обязаны передать их на время прохождения государственной службы в кадровую службу соответствующего государственного органа.
4. Государственный служащий, нарушивший требования пунктов 1 - 3-1 настоящей статьи, подлежит освобождению от занимаемой должности.

Полезно читать законы целиком :)))

Ирина АА

Active member
Мы уже побывали на выставке. Не все стенды, но в общем - понравилось.
Поляки представлены очень прилично. Отдельный стенд (в центре справа) - ВУЗы Люблина, отдельно Вроцлава (сбоку)
Много печатного материала, толковые грамотные ребята. Особенно очаровал представитель Люблинской политехники (они вдвоем с девушкой). Если бы все так рассказывали о своем ВУЗе, так бы до вечера и ходил....;).

Очень толковая девушка от КОЛЛЕГИУМ ДА ВИНЧИ (у них стенд отдельно в другом ряду).
Чехия - ни о чем...
Классно рассказывает представитель от HOTEL SCHOOL (они в списке ОТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЕС)
Балтийский Международный Центр - тоже женщина толковая...

А вот есть некоторые представители, которые, что у них не спросишь - на сайте написано там.. на сайте написано сям... Не люблю таких консультантов...

Есть еще представитель Кипрского университета - стенд с другой стороны от поляков, там же и немцы

Вобщем, если кто собирался, сходить рекомендую. Нам было информационно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху