Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natali6

Active member
и про язык, и про математику плюсую. у дочки даже предмет можно было взять на первом курсе, назывался повторение школьной математики или что-то в этом духе. без него какую-либо математику далее брать бесполезно. самому подтянуть, конечно, можно и дома, если есть цель.
 

Mahima

переименовалась:)
ВикторияС, как я поняла, именно добирать на курсах не будут, потому что у них другая цель - привыкнуть к предметам именно на польском. А программную разницу надо глянуть по их учебникам и дома доучить. С репетитором или самостоятельно.
 

Влада

Well-known member
Девочки,а как быть с армией
При обучении в Польше
У них есть военные кафедры в вузах
Как вообще этот вопрос решается
 

Mahima

переименовалась:)
Влада, на время учебы дается отсрочка, как и при учебе в РБ. Предоставляется справка установленной формы из ВУЗа.
 
Сходили и мы в субботу на выставку. Очень огорчилась, выставка не о чем. Никакого энтузиазма представителей видно не было. Приходилось информацию вытягивать клещами и рекламки брать самой. Если бы в прошлом году на нее не ходили, в этом бы году точно не решили в Польшу поступать. Все время нас на сайты универов отправляли. Обидно...
 

Mahima

переименовалась:)
аленький цветочек, устали к субботе?:( В пятницу вполне живенько консультировали. Но стенд очень маленький. С прошлым годом не сравнить, конечно.
 

Эвелинка

Well-known member
девушки, понимаю, что уже обсуждалось, что все индивидуально, но все же..если можно, поделитесь мыслями:
1. почему хотите поступать за рубеж?
2. чем руководствуетесь при выборе вуза(рейтинги? частные не рассматриваете?)
3. не страшно ли отпускать ребенка, понимая, что он вряд ли вернется назад?
4. котируются ли у нас дипломы той же Польши?
может, глупые вопросы, но столько мыслей-сомнений-тревог в голове....

аленький цветочек, устали к субботе? В пятницу вполне живенько консультировали. Но стенд очень маленький. С прошлым годом не сравнить, конечно.
да, мне в пятницу тоже вполне понравилось))))
 

Mahima

переименовалась:)
Эвелинка, этих мыслей-сомнений-тревог не у вас одной в голове миллион:)

1. Потому что хочу, чтобы сын уехал из Беларуси. Плюс выбранная им специальность у нас, как я вижу, не дается адекватно, потому что некому и некуда. Для нас Польша с учетом всех факторов времени-места-цены и т.п. самый доступный вариант зарубежного диплома. О Греции мы просто не знали:) Мало ли, может, на нее соблазнились бы.
2. У нас технические вузы. Выбор небольшой. Руководствуемся рейтингами факультетов, личными впечатлениями и немотивированными ощущениями:) в том числе от просмотра кампусов и городов в гугле:))) Плюс фактор стоимости. Но у нас и тут с большего все одинаково:(
3. Страхи прочь! Дети вырастают и покидают родительский дом. Не вернется - и прекрасно. Мы к нему переедем, если уж невмоготу будет совсем:) Или сын вернется, чтобы помочь стране возрождаться из ямы - как знать.
4. Думаю, вполне. Не вижу причин, почему могут не котироваться.
 

Magda

Well-known member
4. котируются ли у нас дипломы той же Польши?
Я думаю, даже о простом признании речь не идет. Нужна будет нострификация.
Ну и на должность в госучереждении, где будет требоваться диплом, проблемы вполне могут быть. Потому что, помимо наличия диплома, еще должно быть совпадение специальностей.
Мне кажется, отправляя учиться зарубеж, предполагается, что назад вряд ли вернется человек.
С другой стороны, есть же и у нас определенное число иностранных компаний, для которых польский диплом будет скорее преимуществом.
 

Mahima

переименовалась:)
Ну и на должность в госучереждении, где будет требоваться диплом, проблемы вполне могут быть.
госучреждение - ты что имеешь ввиду?
По-моему, при поступлении в магистратуру наш диплом не требует нострификации в Польше. Но я точно не помню - мельком читала это все. Если так, то, вероятно, это взаимное соглашение о признании? Надо поискать инфу.
 

Magda

Well-known member
госучреждение - ты что имеешь ввиду?
любое учреждение государственной формы собственности, где соблюдаются требования ЕКСД.
Включая крупные заводы и т.п.
Mahima, ну ты же понимаешь, что ты не принесешь просто польский диплом в отдел кадров. Нужно будет совершить некие юридические действия. :))
 

Magda

Well-known member
И мне кажется, имеет смысл только предметно говорить. Потому что у каждой специальности будет свои особенности. Врачи, учителя, инженеры те же самые разнообразные, бухгалтеры, юристы. Я думаю, в каждом случае будут свои тонкости.

О частных фирмах я речь сейчас не веду. Тут все тоже будет зависить от специфики. Айтишникам по барабану, отельщикам наооборот в плюс, например, и т.д.
 

Mahima

переименовалась:)
12. Экспертное заключение РИВШ о невозможности признания иностранного документа об образовании или признания периодов обучения подготавливается в случаях:
-предоставления заявителем заведомо ложных сведений;
-наличия существенных различий в правах обладателя представленного документа в государстве выдачи и обладателя соответствующего документа об образовании Республики Беларусь;
-несоответствия представленного документа образцу документа, принятому в стране его выдачи;
-отсутствия аккредитации или иной формы государственного признания учреждения образования (организации) иностранного государства, выдавшего представленный документ, в качестве компонента национальной системы образования;
-отсутствия аккредитации образовательной программы, по результатам освоения содержания которой выдан представленный документ, или права учреждения образования (организации) иностранного государства выдавать документы об образовании по образовательной программе, указанной в документе об образовании;
-несоответствия области подготовки обладателя представленного документа Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Специальности и квалификации» (за исключением уровня образования, соответствующего уровню общего среднего образования в Республике Беларусь);
-несоответствия формы получения образования и (или) аттестации обладателя представленного документа форме получения образования и (или) аттестации, предусмотренным для данного уровня (ступени) образования и образовательной программы в Республике Беларусь;
-несоответствия пройденной обладателем иностранного документа об образовании образовательной программы требованиям соответствующих образовательных стандартов Республики Беларусь и (или) соответствующей учебно-программной документации образовательной программы в части содержания профессиональной деятельности и квалификационной характеристики выпускника, а также в части минимума содержания учебно-программной документации образовательной программы по циклам дисциплин.
http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21100981
 

Эвелинка

Well-known member
Для нас Польша с учетом всех факторов времени-места-цены и т.п. самый доступный вариант зарубежного диплома.
для меня Польша-это и близко, что немаловажно) девочки, а реально ли узнать как признается/котируется диплом определенного вуза Польши в др. странах ЕС? или это по умолчанию?
 

Mahima

переименовалась:)
Нихачу в это вникать:) Не нужен будет стране инженер европейского стандарта - и не надо.
А вообще надо еще поступить и закончить:) А там видно будет.
 

Эвелинка

Well-known member
очень будет интересно кто выбирал вуз химико-биологического направления...куда смотреть))) а то вроде хотим в ту сторону, а что - сами не знаем)))
 

natali6

Active member
Эвелинка, моя дочь учится на факультете биохимия, но не в польше, а в чехии.
 

Segen

Well-known member
1. почему хотите поступать за рубеж?
Много наслышана про качество обучения, что оно несравнимо приближено к практике по сравнению с нашим и вообще лучше. Сама училась тут и с печалью вспоминаю престарелых педагогов и изучение пузырьковых принтеров и АТС с рубильниками(
2. чем руководствуетесь при выборе вуза(рейтинги? частные не рассматриваете?)
пока глаза разбегаются и не знаем куда кинуться. Причем пока непонятен наш уровень, чтобы трезво оценить шанс поступления в конкретные вузы на конкретные специальности. В РБ все понятно - ЦТ и как считается средний балл. В Польше пока не понятно... Рассматриваем только гос вузы (у нас КП)
3. не страшно ли отпускать ребенка, понимая, что он вряд ли вернется назад?
Отпускать страшно. Но я скорее рассматриваю, что вернется назад, чем останется, хотя не исключаю любой вариант. Я скорее это рассматриваю как интересный период жизни молодой девушки, которая поживет в другой стране, выучится в иностранном вузе, будет путешествовать и знакомиться. Но понимаю, что может посмотреть на "ту" жизнь и не захочет возвращаться. Но не так уж мы и отличаемся от Польши, да и недалеко...
4. котируются ли у нас дипломы той же Польши?
чего не знаю, того не знаю(

Выскажите пожалуйста свое мнение на счет зерувки. СтОит или не СтОит?
 
Последнее редактирование:

Эвелинка

Well-known member
natali6,вот и мы смотрели Биохимию, но пока для нас это просто красивое слово...если можно в 2 словах - кем вы будете на выходе? где можно работать? и где конкретно учитесь? можно в лс, чтобы не засорять...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху