Возвращаясь к статье, еще раз хочу написать, что я тоже очень рада за девушку и полностью разделяю уверенность других комментаторов в замечательных перспективах, которые ее ждут, несмотря на небольшое несоответствие в преподнесении информации в статье и на сайте исследовательского центра. По сути, Яна получила не работу, а стипендию на проведение научных исследований. (An NPP Fellow is not an employee of NASA, USRA, the host facility, or any other office or agency........When accepting the Terms of Appointment, a Fellow agrees that the receipt of stipend payments from USRA shall not be construed as an employment relationship and that no employment-related benefits (such as paid vacations, sick pay, maternity leave, or unemployment compensation) are appropriate or applicable to the appointment.) Сама по себе стипендия и перспективы супер, но жаль, что нет определенных соцгарантий и возможностей, присущих трудовым отношениям и соответствующим разрешениям на временное или постоянное место жительства.
Что касается дискуссии о мобильности, мне кажется, что здесь все очень индивидуально и зависит от разных факторов (личной и финансовой мотивации, наличии семьи, предыдущего опыта, страны проживания и так далее). Я знаю, что такое адаптация к новой стране и получать этот опыт каждые 2-5 лет лично мне бы не хотелось. У моей дочки поменялась воспитательница в детсаду - это стресс для ребенка, каждые пару лет менять детсад и школу, менять дом, соседей, дружеское окружение, язык.... Это все не так просто, об этом я хотела написать, не о глобальной трудовой миграции и т.п. Конечно, все это есть, о чем вы пишите, и проекты, и бонусы, и ротациии, и здесь в Австрии этого очень много, но далеко не всегда это прям мечта каждого постоянно менять место жительства. Про людей в возрасте я уже писала, что чем старше, тем более проблематично иметь, не потерять и найти хорошую работу. Если дети выросли, предлагается хороший оклад, почему бы и не поехать. Топ-менеджеры хотят зарабатывать и строить карьеру, таких тоже много, без детей и с большими амбициями. Есть много всяких случаев, почему едут, часто банально, потому что предлагают хорошие деньги. Но иногда и это не помогает, коллеге моего мужа предлагали золотые горы за долгие командировки в Ирак, он не согласился, хотя давление было очень сильное. Есть Египет, Пакистан, Иордания и прочие страны со всякими суперпроектами. Как вы думаете, много ли желающих туда поехать?